Rubriche


‘A frittata d”o Rre Lazzarone

19 aprile 2009 0

La frittata del Re Lazzarone di Raffaele Bracale Cominciamo col dire che con l’epiteto (ma niente affatto dispregiativo)di Re Lazzarone si fa riferimento a Ferdinando I di Borbone (Napoli, 12 gennaio 1751 – Napoli, 4 gennaio 1825). Figlio terzogenito del re di Napoli e Sicilia Carlo di Borbone e Maria Amalia di Sassonia; fu…  Leggi tutto »

‘A marenna…La Merenda

14 maggio 2011 3

E’ un altro di quei riti rurali scomparsi dalla vita quotidiana delle popolazioni della Campania, e credo anche del resto dell’Italia. Fino agli inizi degli anni ’70 , ” a ‘ marenna”, nelle campagne, oltre a dividere la giornata lavorativa in due parti perfettamente uguali, e allora non si parlava delle fatidiche otto…  Leggi tutto »

‘A purpetta | Cinque trattorie dove mangiare le cinque migliori polpette napoletane…low cost!

27 ottobre 2011 15

A cura di Giulia Cannada Bartoli ‘A purpetta. Si potrebbero scrivere fiumi sulle origini e sull’etimologia di questo piatto. Fino al ‘300, nei ricettari non v’è traccia della parola “polpetta”. La prima apparizione avviene nel secolo XV, grazie al Libro de Arte Coquinaria di Maestro Martino, cuoco dell’allora Camerlengo Patriarca di Aquileia….  Leggi tutto »

A’ cucozz per fasul

12 agosto 2006 0

Ingredienti per 4 persone 1 kg di zucca 300 gr di fagioli secchi olio extravergine di oliva sale Sbucciate la zucca e tagliatela a piccoli pezzi quadrati. Friggeteli in olio e lasciateli asciugare. Cuocete i fagioli, uniteli alla zucca in una teglia e fateli insaporire per una decina di minuti aggiustando di sale. Servire il…  Leggi tutto »

Agnello al forno con patate dello Stuzzichino a Sant’Agata sui due Golfi

25 dicembre 2015 0

Questa è una delle ricette proposte da Mimmo De Gregorio dell’Osteria Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi durante il periodo pasquale….  Leggi tutto »

Agnello al mirto di Le Campestre a Castel di Sasso

5 aprile 2015 0

La storia della famiglia Lombardi ed il recente successo del conciato romano devono molto alla tradizione di famiglia di allevare le pecore. La pastorizia è stata per lungo, troppo tempo, l’unica attività possibile a Castel di Sasso ed in tutta l’area della comunità montata Monte Maggiore, tanto da causare una selvaggia…  Leggi tutto »

Agnello al Tintore di Tramonti

2 febbraio 2012 0

Ingredienti per 4 persone: 1 kg d’agnello 1cipolla Prezzemolo q. b. olio d’oliva extravergine sale q.b. vino Tintore “Borgo di Gete”  q.b. Procedimento Lavate l’agnello con acqua e aceto, o limone, tagliatelo a pezzetti; lasciatelo rosolare in una teglia con olio extra vergine,  la  cipolla tagliata a julienne  e prezzemolo; salate …  Leggi tutto »

Agnello all’irpina con patate, cipolle e pomodori

26 luglio 2012 6

di Tancredi Lisena Da  “Guardavamo la Televisione” “La vecchia osteria concorrente di Lorenzo Cozza, titolare anche di una macelleria,  era posta in via Croce all’inizio del paese, in un vecchio e caratteristico fabbricato, con  una bellissima fornacella  (un primo esempio di cucina componibile, con a centro il camino, ai lati due piccole…  Leggi tutto »

Agnello alla Mesogheo

21 febbraio 2004 0

Ingredienti per 10 persone: 2 kg di polpa di agnello 500 gr di formaggio di capra 3 dl di ouzo (liquore all’anice greco) 6 peperoni rossi arrostiti 10 cucchiai di olio extravergine di oliva 8 cucchiai di basilico finemente tritato 4 cucchiai di aceto rosso sale e pepe q.b. Arrotolare la carne per…  Leggi tutto »

Agnello dei monti Dauni alle erbe spontanee di Peppe Zullo

23 giugno 2015 0

Peppe Zullo ci propone questo secondo preparato con la carne dal sapore particolare e gustoso ottenuta dagli agnelli della Daunia che pascolano mangiando germogli ed erbe spontanee.  …  Leggi tutto »

Agnello del Matese al Forno

22 maggio 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di agnello del Matese ¼ lt di vino bianco secco ½ costa di sedano ½ carota olio d’oliva extra vergine e sale q.b. rosmarino, cipolla e salvia q.b. Marinare la carne di agnello tagliata a pezzi non troppo piccoli nel vino con gli odori per circa…  Leggi tutto »

Agnello Laticauda al forno, dicasi Agnellata

16 ottobre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 1 agnello Laticauda 1 bicchiere di Pallagrello 400 g di riccioli 350 g di patate pecorino stagionato di 18 mesi pecorino stagionato di 8 mesi olio extravergine di oliva prezzemolo rosmarino origano cipolla carota sale La sera precedente mettete a bagno l’agnello in abbondante acqua ed aceto dopo averlo…  Leggi tutto »

Agnello laticauda in tre cotture di Angelo D’Amico

19 aprile 2010 2

Non c’è tradizione pasquale che si rispetti senza l’agnello. Angelo D’Amico, chef del Barry, ristorante del Cristina Park Hotel a Montesarchio in provincia di Benevento, ce ne propone un vero e proprio tributo ingentilito da abbinamenti vegetali di stagione. Il giovane cuoco, dopo innumerevoli esperienze ha deciso di tornare nella sua terra d’origine….  Leggi tutto »

Alici ‘nchiappate

27 febbraio 2004 0

Ingredienti per 6 persone: 500 gr di alici 150 gr di formaggio di grana 50 gr di formaggio di capra 4 uova prezzemolo fresco farina olio d’oliva, sale e prezzemolo q.b. Per il sugo: 1 kg di pomodori pelati ½ bicchiere di vino bianco secco olio d’oliva, sale e aglio q.b. …  Leggi tutto »

Alici alla Kiev

8 maggio 2014 0

Una divertente ricetta rivisitata al Ristorante Umberto di Napoli….  Leggi tutto »

Alici alla piattella

8 novembre 2008 0

E’ uno dei piatti più antichi e poveri della tradizione salernitana. Questo modo di preparare le alici, quelle piccole pescate nel golfo, nasce dalla consapevolezza che il costo dell’olio era alto e chi non poteva permettersi di usarne ogni giorno, preferiva cucinare con acqua e pochissimo condimento. Questa ricetta, riproposta ancora oggi conserva tutta la…  Leggi tutto »

Alici arreganate

8 maggio 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di alici olio extravergine di oliva aceto origano aglio, prezzemolo e sale q.b. Privare le alici della testa, spinarle e lavarle. Sistemarle, a strati, in una tortiera bassa, irrorarle con l’olio extravergine di oliva e distribuire l’aglio, un pizzico di origano, sale e prezzemolo.Far…  Leggi tutto »

Alici arrostite

8 novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 500 g di alici 1 spicchio d’aglio olio extravergine di oliva foglie di limone o arancio peperoncino aceto di vino menta sale Staccate dei pezzi di carta stagnola e sistemate su qualche foglia di limone o arancio le alici già lavate e private della testa e della lisca. Aggiungete un po’…  Leggi tutto »

Alici in tortiera con origano, Alice arrecanate ‘nturtiera

17 febbraio 2012 5

di Tommaso Esposito E anche questa direte che la si conosce. A Pulcinella poco importa. Di bottega in bottega va girando senza tregua. Prendete l’origano. Gli viene dal Cilento non so da quale parte tra Ispani e Sapri. E pure l’aceto di vino bianco che usa in…  Leggi tutto »

Alici ‘mbuttunate delle sorelle Rispoli

24 gennaio 2012 3

ingredienti per 4 persone: 1 kg di alici spinate 400 gr. provola  di agerola affumicata del tipo stagionato 2 uova Farina q.b. Pane grattugiato q.b. Sale q.b. Procedimento: Aprite le alici che avrete spinato , o fatto spinare, lavatele e riponetele su carta assorbente. Passatele nella farina,…  Leggi tutto »