Cillo Grill & Barbecue House ad Airola (BN): il viaggio nel tempio sannita della carne

8/2/2018 2.7 MILA
Cillo Grill & Barbecue House. Sabatino Cillo alle braci
Cillo Grill & Barbecue House. Sabatino Cillo alle braci

di Andrea Docimo

“Non accettare carne dagli sconosciuti.”

Questo lo slogan di Sabatino Cillo, macellaio formatosi in Svizzera e da anni impiantatosi stabilmente nel Sannio. Di lui si è detto e scritto tanto: articoli, post, foto, video. Tanti gli attestati di stima, arrivati da amatori e critica.

Cillo Grill & Barbecue House. Il cuoco
Cillo Grill & Barbecue House. Il cuoco

Circa due anni fa, poi, l’intuizione di affiancare alla macelleria ad Airola (BN) un locale dove trasformare le carni che di giorno passavano sul banco, tutte tracciatissime.

Cillo Grill & Barbecue House. Le carni
Cillo Grill & Barbecue House. Le carni

La Cillo Grill & Barbecue House si configura come un vero e proprio tempio della carne, Un riferimento insieme ad altre realtà in crescita .

Un luogo dove andare in spedizione, fuori dal caos cittadino e con buone, ma limitate, possibilità di parcheggio.

Consiglio di prenotare, in quanto la fila, soprattutto nei giorni critici – weekend, per intenderci -, non è poca.

Locale rustico, dal design gradevole, con la cucina in bella vista nella sala interna.

Cillo Grill & Barbecue House. Il menu
Cillo Grill & Barbecue House. Il menu

Il vero limite del locale è a mio avviso il servizio, da migliorare in termini di cortesia e prontezza, eccezion fatta per i ragazzi più giovani, davvero reattivi e socievoli.

La cucina è centrata: si focalizza sulla materia prima, la carne, che viene esaltata e non utilizzata come tassello per la composizione di piatti strutturati. È un aspetto da non sottovalutare in realtà del genere.

Cillo Grill & Barbecue House.
Cillo Grill & Barbecue House.

Crauti con un ottimo cotechino a pezzi per iniziare.

Cillo Grill & Barbecue House. Crauti con cotechino
Cillo Grill & Barbecue House. Crauti con cotechino

Tra gli antipasti, sublime la trippa, buoni i crostini con fegato di marchigiana; godibile anche il “Cuoppo del Macellaio”, pur se la cottura del pollo in esso contenuto, almeno la sera della visita, non è stata del tutto ineccepibile.

Cillo Grill & Barbecue House. La trippa
Cillo Grill & Barbecue House. La trippa
Cillo Grill & Barbecue House. I crostini con fegato di marchigiana
Cillo Grill & Barbecue House. I crostini con fegato di marchigiana
Cillo Grill & Barbecue House. Il cuoppo del macellaio
Cillo Grill & Barbecue House. Il cuoppo del macellaio

Capitolo a parte merita il soffritto di agnello. Da mangiarne a cucchiaiate: cremoso, saporito e dalla decisa piccantezza, che spesso e volentieri in altri contesti lascia il campo a una scialba tenuità. È fatto con i tagli classici, fatti salvi quelli contraddistinti da croccantezza che non vengono inseriti. Ottima è, difatti, la masticabilità.

Cillo Grill & Barbecue House. Soffritto di agnello
Cillo Grill & Barbecue House. Soffritto di agnello

Sublime il sandwich con il pastrami di Angus: una leccornia da gustare dal primo all’ultimo morso. Delizioso il prosciutto cotto arrosto, scioglievole al palato e già assaporato in occasione dell’inaugurazione del locale, qualche anno fa.

Cillo Grill & Barbecue House. Il sandwich con il pastrami di angus
Cillo Grill & Barbecue House. Il sandwich con il pastrami di angus
Cillo Grill & Barbecue House. Il prosciutto cotto arrosto
Cillo Grill & Barbecue House. Il prosciutto cotto arrosto

Ottimo il tenore delle carni di Marchigiana e Frisona – quest’ultima dalla pregevolissima marezzatura -, per un confronto che ha visto primeggiare entrambe.

Cillo Grill & Barbecue House. Frisona
Cillo Grill & Barbecue House. Frisona

Poco prima si ha avuto modo di apprezzare la Marchigiana con 240 giorni di frollatura, servita anche sotto forma di hamburger.

Cillo Grill & Barbecue House. Marchigiana 240 giorni e hamburger
Cillo Grill & Barbecue House. Marchigiana 240 giorni e hamburger

Finalmente protagoniste anche le verdure proposte in accompagnamento (solitamente relegate ai ruoli di semplici comparse), ingolosite dalla salsa di soia utilizzata durante la preparazione.

Da bere, un gradevole Falerno del Massico di Regina Viarum.

Cillo Grill & Barbecue House. Il Falerno del Massico di Regina Viarum
Cillo Grill & Barbecue House. Il Falerno del Massico di Regina Viarum

Il menu è ben assortito e i prezzi sono congrui: snello, conciso, efficace.

Andrebbe aggiornata la carta delle birre, inserendo referenze artigianali di livello che darebbero ulteriore lustro alla proposta del locale.

Spazio anche ai panini, tra i quali il più interessante è sicuramente l’”Osé”: hamburger di wagyu “tipo kobe”; crema di tartufo; uovo di quaglia fritto; caciocavallo di pezzata rossa di paduli.

Cillo Grill & Barbecue House. Il panino Ose'
Cillo Grill & Barbecue House. Il panino Ose’

Per i più temerari, invece, c’è il panino “XXXXL”: vari hamburger di marchigiana; insalata; cipolla di Tropea; pomodori di Sorrento; bacon; patate “del fattore”.

Cillo Grill & Barbecue House. XXXXL in preparazione
Cillo Grill & Barbecue House. XXXXL in preparazione
Cillo Grill & Barbecue House. XXXXL ultimato
Cillo Grill & Barbecue House. XXXXL ultimato
Cillo Grill & Barbecue House. Il panino con hamburger di chianina, parmigiana di melanzane, provola e patate
Cillo Grill & Barbecue House. Il panino con hamburger di chianina, parmigiana di melanzane, provola e patate

Al lettore: scelga un giorno comodo, prenoti con un buon anticipo, si segga e si faccia consigliare da Sabatino, che oltre a essere un buon macellaio è un cantore dell’arte e sa benissimo come intrattenere i propri avventori.

Cillo Grill & Barbecue House. 'Sabatino, fai tu
Cillo Grill & Barbecue House. ‘Sabatino, fai tu

Cillo Grill & Barbecue House
Indirizzo: Via Lavatoio, 230, 82011 Airola BN
Tel.: 0823 150 4359
Giorni di apertura: Aperto tutti i giorni a pranzo e cena, tranne il martedì (giorno di chiusura)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *