Il gusto autentico de La Locanda Radici di Angelo D’ Amico, vale il viaggio

18/12/2018 2.8 MILA
Locanda Radici - Chef Angelo D’Amico
Locanda Radici – Chef Angelo D’Amico

di Antonella Amodio
Una bella esperienza è andare alla Locanda Radici di Angelo D’ Amico, ubicata fuori dal piccolo borgo medievale di Melizzano ( BN), nel verde Sannio. La Locanda, aperta da circa due anni, offre un’ esperienza sensoriale scandita dalla passione, dal culto dell’ ospitalità e dall’ attenzione al territorio che lo chef Angelo D’ Amico – con lunga pratica in cucine stellate come quelle di Carlo Cracco e Antonello Colonna –  fa assaporare nei piatti di estrazione campana e mediterranea, espressi in modo creativo.

Locanda Radici - Mise en place
Locanda Radici – Mise en place

La cucina ricercata unisce semplicità, gusto e tecnica, privilegiando le materie prime locali e arricchendo la proposta gastronomica con prodotti che arrivano da qualche chilometro più in là del suo orto, e dal Sannio in generale, come il pesce proveniente dalla costa, che qui si mangia fresco come non mai.

Il menù stagionale, è preparato con le più fresche materie prime ed è composto anche da piatti giornalieri secondo la disponibilità. L’obiettivo della proposta di Angelo D’ Amico è quello di far riaffiorare alla memoria profumi e sapori dimenticati. Oltre alla scelta alla carta, la proposta conta di Degutazioni al Buio con – a scelta – cinque o sei portate, Degustazini Radici e Degustazione Vegetariana.

Locanda Radici - Menu'
Locanda Radici – Menu’

Tra i piatti, ben eseguiti e curati nella presentazione, vale la pena assaggiare il Baccalà, chips di pane, zucca e papaccelle napoletane. Il baccalà – di provenienza norvegese – ha la caratteristica di essere stato collocato all’ interno di botti usate per lo cherry per la salatura, ed è proposto dallo chef sia mantecato che sfogliato e cotto al vapore. Un piatto delicato dove gli ingredienti convivono in armonia.

Locanda Radici - Baccala', chips di pane, zucca e papaccelle napoletane
Locanda Radici – Baccala’, chips di pane, zucca e papaccelle napoletane

Sempre tra gli antipasti segnalo il Carciofo in doppia consistenza, crocchè di grana padano 24 mesi e salsa al mosto cotto.

Locanda Radici - Carciofo in doppia consistenza, crocchè di grana padano 24 mesi e salsa al mosto cotto
Locanda Radici – Carciofo in doppia consistenza, crocchè di grana padano 24 mesi e salsa al mosto cotto

Tra i primi piatti, molto buono è il Riso Carnaroli gran riserva, con acqua di limone, vongole, cozze e salsa al prezzemolo.

Locanda Radici - Riso carnaroli gran riserva, acqua di limone, vongole, cozze e salsa al prezzemolo
Locanda Radici – Riso carnaroli gran riserva, acqua di limone, vongole, cozze e salsa al prezzemolo

Nei i secondi piatti il Lingotto croccante di Stinco di Maiale, gambero rosso di Sicilia e mela annurca.

Locanda Radici -Stinco di Maiale, gambero rosso di Sicilia e melaannurca
Locanda Radici – Stinco di Maiale, gambero rosso di Sicilia e melaannurca

Così come l’ Uovo croccante, pancotto di fagioli, broccoli, porcini e tartufo nero pregiato.

Locanda Radici - Uovo croccante, pancotto di fagioli, porcini e tartufo nero pregiato
Locanda Radici – Uovo croccante, pancotto di fagioli, porcini e tartufo nero pregiato

Per i dessert c’è solo l’imbarazzo della scelta: la Ricotta soffiata, croccante di mandorle e mela annurca raccontano – attraverso gli ingredienti – l’appartenenza al territorio.

La Locanda Radici offre un focus sul territorio anche nella scelta dei vini, con la bella carta che parla campano ed extra regionale, con una attenzione particolare al Sannio. Il servizio professionale e cortese è coordinato dal fratello dello chef, che contribuisce a creare una atmosfera calorosa e familiare.

La sala, costituita da una lunga veranda che percorre il perimetro del ristorante, è arredata con toni chiari, ripresi dalla mise en place essenziale che riflette il giusto equilibrio tra bon ton e tendenza.

Locanda Radici - SaleLocanda Radici - Sale
Locanda Radici – Sale

La location regala un panorama suggestivo sulle vigne, sui pascoli e sul monte Taburno, trasformando l’autentico momento gastronomico dall’ ottimo rapporto qualità/ prezzo in una bella esperienza a tutto tondo.

Degustazione Al Buoio di cinque portate € 55,00

Locanda Radici
Strada Provinciale Frasso Solopaca 5 (c.da San Vincenzo)
82030 Melizzano ( BN)
Tel 0824 944506
Orari di apertura: dal Martedì al Sabato pranzo e cena
Domenica aperti solo a pranzo