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» Le pizzerie
Totò Sapori: quando la pizza da asporto è d’autore
8 Luglio 2013 4di Mimmo Gagliardi Quarto è una cittadina dei Campi Flegrei che trae il proprio nome dalla sua distanza dal porto di Pozzuoli lungo la strada consolare Campana. Situata in una depressione del territorio che, pare, sia stata originata dall’attività vulcanica flegrea, è da sempre una terra piena di contraddizioni. Luogo di grandi… Leggi tutto »
Tramonti, Costiera Amalfitana. Zio Nino
7 Luglio 2006 0Frazione Pucara Via Avallone Tel. 089.855407 I pizzaioli sono gli anticorpi della tradizione gastronomica italiana. Senza di loro avremmo sicuramente fatto la fine di gran parte degli altri popoli del Mondo, colonizzati dalle catene ospedaliere fast food americane. Per fortuna non è andata così, la loro presenza è un ottimo antidoto, una misura efficace,… Leggi tutto »
Trattoria Pizzeria ‘O Curniciello a Napoli
8 Ottobre 2018 1Trattoria ‘O Curniciello Oltre trent’anni a fare il cuoco al Sarago a piazza Sannazaro, sino alla chiusura praticamente. Oggi Armando Fiore ha ancora tanta voglia di cucinare e da una mano ai figli Lino e Enzo che da tre anni hanno rilevato questo locale a due passi da piazza Nazionale…. Leggi tutto »
Triflisco, ristorante e pizzeria Antica Sicopoli. Buona quanto bella la pizza di Cesare di Grazia
19 Febbraio 2016 0di Antonella D’Avanzo Sono sempre più numerose le pizzerie nel Casertano, dove la pizza è altrettanto buona. Un ottimo indirizzo è il ristorante e pizzeria Antica Sicopoli a Triflisco, piccola frazione del comune di Bellona dal grande valore storico, poco conosciuto, a quindici minuti da Caserta. Una bella scoperta! Una realtà… Leggi tutto »
Tripadvisor: le dieci migliori pizzerie di Napoli
31 Agosto 2013 2Pizzeria da GaetanoUn lettore di Facebook mi ha dato una idea nel dibattito che si è sviluppato sulla classifica delle pizze margherite. Il tema è lo stesso: Tripadvisor è il luogo dove si celebra la democrazia gastronomica mentre quelle dei critici e delle guide non sono affidabili perché risultato di amicizie, scambi di favori e… Leggi tutto »
Tripudio di Vincenzo Lettieri. Finalista al contest #pizzaunesco
20 Settembre 2016 0Procedimento impasto Si mescolano farina, acqua, sale e lievito. Si versano i 600 ml di acqua nell’impastatrice, si scioglie il lievito , si aggiunge il 10 % della farina rispetto alla quantità complessiva prevista, successivamente si stemperano 0,7 g di lievito di birra, si avvia l’impastatrice e si aggiunge gradualmente il resto della farina… Leggi tutto »
Triuggio (Mi). Enosteria Lipen. La pizza napoletana verace di Corrado Scaglione
5 Giugno 2015 2Via Conte Paolo Taverna, 114 Tel. 0362.919710 www.lipen.it Aperto sempre Chiuso martedì; sabato a pranzo Pizze da 6 a 12 euro di Tommaso Esposito Si passa per Arcore, se si vuole, tra le tenute del Cavalier Berlusconi. Poi si giunge a Triuggio un piccolo borgo della Brianza, attraversando un paesaggio che… Leggi tutto »
Trofeo Caputo campionato mondiale della pizza
21 Maggio 2015 0Arriveranno a Napoli l’1 e il 2 settembre, da ogni angolo della Terra, pronti a sfidarsi per la finale del XIV Campionato del Mondo del Pizzaiuolo – Trofeo Caputo, promosso dall’Associazione Pizzaiuoli Napoletani. Ancora una volta Napoli ospiterà, sul suo lungomare Caracciolo, dopo un percorso durato un anno, in… Leggi tutto »
TrofeoTuttopizza, vince Lucignolo
25 Maggio 2016 0E’ stato il team Lucignolo guidato da Giuseppe Celio e composto da Raffaele Orrico, Antonio Genovesi, Cristian Plataino e Raffaele Matteo a vincere il trofeo Tuttopizza, realizzato nell’ambito dell’omonimo salone internazionale alla Mostra d’Oltremare di Napoli. Il team che ha vinto la competizione “a dieci mani” ha sbaragliato altri 14 concorrenti provenienti da tutta Italia, aggiudicandosi il primo… Leggi tutto »
Tropea Borgo dei Borghi 2021: ecco la pizza dedicata alla Perla del Tirreno
15 Aprile 2021 0di Floriana Barone Una pizza dedicata alla Perla del Tirreno e realizzata con le migliori eccellenze del territorio: i pizzaioli Francesco Fortuna e Irene Malfarà hanno ideato la “Tropea Borgo dei Borghi 2021” lo scorso novembre, alla notizia della candidatura del paese all’ottava edizione del programma “Borgo dei Borghi” su Rai 3…. Leggi tutto »
Tuoro (Ce), Casa Vitiello. Le pizze alternative di Francesco e l’eco della tradizione
22 Settembre 2016 1Pizzeria Casa Vitiello Tuoro (Ce) Piazza Mons. Nicola Suppa Tel. 0823.388005 – 392.4723240 Su Facebook Aperto sempre; la sera prenotazione obbligatoria Chiuso Domenica Pizze da 4 a 10 euro di Tommaso Esposito Francesco Vitiello, detto Ciccio dagli amici, ha 23 anni. Era un ragazzo quando ha cominciato ad ammaccare e… Leggi tutto »
Tuscania, pizzeria Sant’Agostino: la romana che profuma di olio buono
16 Luglio 2020 0Pizzeria Sant’Agostino a Tuscania (VT) Piazza Conte Enrico Pocci 4 Aperto la sera Chiuso: martedì di Virginia Di Falco Tuscania è una delle più belle città d’arte del Lazio in provincia di Viterbo, con il borgo medievale molto suggestivo e ben tenuto. Come tutti i borghi della Tuscia ha anche… Leggi tutto »
Tutta la pizza alle Strade della Mozzarella 2014
11 Maggio 2014 0Maria Cacialli, La Figlia del Presidente, Napoli. Figlia di uno dei pizzaioli più conosciuti di Napoli, ha esperienza e passione che si esprime in una grande maestria al forno ed ai fritti. E’ il proseguimento della storia di Ernesto Cacialli, una vita dedicata alla Pizza Napoletana di qualità, reso famoso per… Leggi tutto »
Tutte le 35 pizzerie con i Tre Galletti segnalate dalla Guida del Mattino
2 Novembre 2021 0La prima Guida del Mattino non ha dato punteggi e neanche fatto classifiche. Ha solo assegnato I Tre Galletti ad alcune pizzerie che per un motivo o per l’altro, non bisogna perdere. Ecco l’elenco NAPOLI 10 Diego Vitagliano Da Corso Garibaldi a Bagnoli e poi a Pozzuoli in… Leggi tutto »
Tutte le pizzerie sul lungomare di Napoli: la classifica dopo 13 ispezioni anonime. Vince Vuolo
11 Agosto 2016 15Questa non è una classifica basata sull’esperienza come le nostre precedenti. Ma su visite anonime, da clienti normali effettuate nelle stesse condizioni e dalla stessa persona: margherita, acqua minerale e basta. Pensiamo che dopo il racconto, la scoperta, lo storyrtelling come si dice adesso, sia importante raccontare l’esperienza di una visita da cliente… Leggi tutto »
Ufficiale: i fratelli Salvo a Roma da Emporio
22 Luglio 2016 5Il contratto è firmato, ora è ufficiale: i fratelli Francesco e Salvatore Salvo sbarcano a Roma all’Emporio. Le prime voci di un loro coinvolgimento nel progetto di Cristina Bowerman, Fabio Spada Antonio Scuteri e Giuseppe Di Martino erano partite a maggio. Nel grande spazio food sono previste due tipologie di pizza: quella… Leggi tutto »
Un bacio a Furore di Vincenzo Esposito, finalista al contest #pizzaunesco
24 Settembre 2016 0Impastare gli ingredienti dell’ impasto e a morbidezza ideale raggiunta lasciare l’ impasto a lievitare in massa per il tempo indispensabile; stagliare in palline da 250-270 g l’ una e lasciare ultimare la lievitazione. Stendere l’ impasto e farcirlo con il fiordilatte, le olive, i capperi, i gamberoni precedentemente marinati e l’ origano di… Leggi tutto »
Un giorno da Gino Sorbillo: la pizza Amalfitana e i profumi del mare
18 Maggio 2016 3di Francesca Faratro Gino Sorbillo ai Tribunali. Quando dici pizza, non puoi che pensare a lui. E’ un po’ come associare Napoli al grande Totò. E a via dei Tribunali, quartiere storico della città partenopea, questo lo sanno bene anzi, la sua figura è diventata il motivo di vanto… Leggi tutto »
Un salto da Cracco e l’accoglienza Da Zero nel nuovo locale di Via dell’Orso
29 Gennaio 2019 6di Marco Galetti Un salto da Cracco e l’accoglienza Da Zero, nel nuovo locale di Via dell’Orso a Milano, è una novella anomala, l’onda di insoddisfazione causata da marea, fase lunare e luna di traverso è tornata piatta come la calma che mi ha pervaso raggiunta la boa Cilentana,… Leggi tutto »
Una nuova apertura a Via Medina: Gusto Marigliano. Ecco le pizze di Antonio Caiazza e la cucina di Ciro Vavalà
29 Agosto 2021 0di Laura Guerra Ci vuole una buona dose di coraggio ed una bella visione imprenditoriale per aprire una pizzeria con cucina con ambizioni gourmet, in via Medina a Napoli. La strada che collega piazza Municipio fino all’incrocio che sale verso Monteoliveto è, fin dagli anni Ottanta, zona di pizzerie e… Leggi tutto »
Una pizza con la frutta secca? Si può fare e la trovi da Lady Pizza!
14 Marzo 2014 7di Mimmo Gagliardi Una pizza insolita, a cominciare dall’abbinamento con un dolce vino passito. A propormela è Gianni Liccardi, patron della pizzeria Lady Pizza di Marano (NA). Ma andiamo con ordine: Gianni, con l’incantevole moglie Mary, dopo un trascorso militare e una lunga esperienza da cuoco, accende il forno di… Leggi tutto »
Una pizza con vista: Don Antò a Isola del Liri (FR)
2 Agosto 2019 0di Floriana Barone La location è suggestiva: Don Antò ha aperto nel dicembre del 2017 davanti alla cascata naturale di Isola del Liri(FR) all’interno di un palazzo storico del Settecento recentemente ristrutturato. Un progetto messo in piedi da due giovani fidanzati, Antonio serpe e Melissa, che prima gestivano un’“Ape-Pizza”: un “food truck”… Leggi tutto »
Una pizza per l’estate 2014 by Molino Caputo, il defilé a Sorrento
20 Maggio 2014 1di Tommaso Esposito Sorrento all’ Orangerie, il bar bistrot del Grand Hotel Excelsior Vittoria. Si sono riuniti otto pizzaiuoli. Tra i più bravi che oggi si possano incontrare. Hanno presentato le proposte per “Una pizza per l’estate by Molino Caputo”. Nuove tendenze, per la nuova estate che tarda a venire…. Leggi tutto »
Una Pizza per l’Estate By Mulino Caputo: i dieci protagonisti!
26 Maggio 2017 0Torna Una Pizza per l’Estate By Mulino Caputo. Quest’anno, per la quinta edizione della kermesse, la manifestazione torna a Napoli. L’appuntamento è per il 30 maggio sulla terrazza della Pizzeria Palazzo Petrucci. I protagonisti saranno alcuni tra i più giovani e più talentuosi pizzaiuoli campani. A loro sarà riservato il compito di… Leggi tutto »
Una serata di pizza napoletana a Firenze: Giuseppe Pignalosa di le Parùle da Fratelli Cuore
24 Aprile 2016 0Di Sabino Berardino La pizza napoletana, quella buona, a Firenze funziona alla grande: ne ho avuto conferma a fine serata, dopo aver degustato le pizze di Giuseppe Pignalosa, titolare di Le Parùle in quel di Ercolano (NA), mi resta la convinzione che c’è tanta voglia e curiosità di ampliare il bagaglio culturale… Leggi tutto »
Una stella Michelin alla pizza napoletana? Sette aperture che la rendono possibile
11 Novembre 2013 13C’è una idea molto sbagliata in giro per l’Italia dei foodies, questa: il mondo della pizza napoletana è affascinante, da rispettare, ma la ricerca e l’innovazione sono altrove. Nulla di più sbagliato: ricerca sulle materie prime, innovazione, concept moderni ben lontani dall’oleografia della pizza e del mandolino vedono sicuramente proprio Napoli e la… Leggi tutto »
Undici pizze da provare tra Natale e la Befana
26 Dicembre 2016 0Massì, anche il Natale ha la sua pizza. E ogni anno che passa ce ne è una nuova nel forno. Vediamo, allora, che cosa troviamo in questo 2016 vicino al presebbio, a bocca di forno. Ciro Oliva nella sua Concettina ai Tre Santi alla Sanità parte con il fritto. È così il suo… Leggi tutto »
Università di Napoli: lezioni di pizza all’Università con il corso accademico e gratuito con il Mooc di Federica!!! Ecco come seguirlo
17 Marzo 2020 0di Emanuela Sorrentino La pizza va all’università. Storia, ingredienti, stili e persino la pizza attraverso la musica sono solo alcuni degli argomenti che saranno trattati nell’ambito di PizzaMooc Pizza Revolution, il primo corso accademico multidisciplinare e gratuito sulla pizza. Ma si parlerà anche di diffusione, sociolinguistica, chimica, valori nutrizionali. Info e iscrizione… Leggi tutto »
Valentino e la sua “3Voglie” a Battipaglia. Pizzeria di talento, ordinaria follia e altri demoni
6 Gennaio 2016 53 Voglie Pizzeria Artigianale Via Serroni 16 – Battipaglia (SA) Tel. 0828.370533 www.3voglie.com Pizze dai 4,50 ai 7 euro Menù degustazione di 6 portate a 18 euro di Antonella Petitti Valentino Tafuri è il futuro che vorremmo per le nuove generazioni della ristorazione italiana. 26 anni, passione per la pizza da… Leggi tutto »
Vallo della Lucania, Pizzeria Da Zero – Pizza e territorio
5 Maggio 2015 4di Antonella Petitti Nessuna andata e ritorno, piuttosto un piccolo cerchio. E’ questo il percorso che sta compiendo “Da Zero”, realtà emergente nel mondo della pizza di qualità. Un cerchio, ripreso dal logo che rappresenta quello zero, dove il punto di partenza (come quello d’arrivo) è il territorio. Come? Grazie… Leggi tutto »