Rubriche

San Valentino Torio (sa), Conserve Graziella

28 maggio 2007 0

Via provinciale Sarno-Nocera, 6 Tel. 081.939366, fax 081.939405 www.graziella.com La grande partita che attende l’agroalimentare italiano è sicuramente quella delle conserve di pomodoro. Con i cinesi che bussano alle porte, diventa decisivo posizionarsi anche in questo settore non solo con una qualità garantita dalla legge, ma anche ben comunicata….  Leggi tutto »

San Valentino Torio (Sa). Gelateria Capricci & Dolcezze

21 ottobre 2010 4

Gelateria & Coloniali Piazza Ferrovia Tel. 081/5185910 La Gelateria Capricci & Dolcezze, o semplicemente da Elia, come è stata ribattezzata dagli habitué, è uno dei “luoghi del gusto” più frequentati dell’agro sarnese-nocerino. Si trova a San Valentino Torio, il paese degli innamorati e della famosa infiorata di Casatori, che si tiene ogni…  Leggi tutto »

San Valentino Torio, ‘O Muss da Francesco: l’arte del carnacuttaro nell’Agro Nocerino-Sarnese

12 maggio 2012 18

di Maura Ciociano Francesco Leone è l’erede di una famiglia di “carnacuttari” (venditori di frattaglie) di San Valentino Torio, in provincia di Salerno, arrivati alla quarta generazione. Mestiere antico il suo, che risale alla Napoli dei Borbone, quando la nobiltà considerava “‘o per e ‘o muss”, la trippa e le interiora parti…  Leggi tutto »

Sant’Agata dei Goti, Sannio. La Bottega di Zì Pauluccio

6 febbraio 2007 0

Via Roma, 22 Tel. 329.9891855 La ricchezza del Sannio contadino è riassunta in questa bella gastronomia aperta sul corso principale del centro storico di Sant’Agata dei Goti, una delle due bandiere arancioni del Touring Club in Campania. Un ambiente rustico, con qualche tavolo per degustare e tanti, tantissimi, prodotti per appassionati e gourmet….  Leggi tutto »

Sant’Anastasia (Na), Squisito: la pizza al taglio è già gourmet

14 novembre 2015 5

Sant’Anastasia (Na) Squisito Via Pomigliano, angolo Via Marciano 2 Te. 081.530 2328 di Rocco Andrisani Squisito: “eccellente, singolare per finezza e delicatezza”. È la definizione di questo aggettivo nel dizionario italiano. Un naming ambizioso per un locale? Forse, o forse no. Ci troviamo a Sant’Anastasia, piccolo comune ai piedi…  Leggi tutto »

Sant’Anastasia (Na), Theobroma Cioccolateria

17 marzo 2008 0

Via Antonio D’Auria 8 tel. 081.5306859 www.theobromacioccolateria.it [email protected] Il Vesuvio non è lontano e quasi fa ombra su questa parte della Campania, dove Umberto Pignatiello, ancora 36 anni, ha creato il suo atelier di cioccolatiere. Tutto cominciò quando stava dando l’esame di botanica ad agraria e gli chiesero del teobroma cacao, anziché del pomodoro del…  Leggi tutto »

Sant’Anastasia (Na),Theobroma Cioccolateria. Il Giffonotto, la nuova creatura di Umberto Pignatiello

3 aprile 2012 4

Via Antonio D’Auria 8 tel. 081.5306859 di Tommaso Esposito Di questa cioccolateria artigianale qui ne abbiamo parlato la prima volta. Qualcosa è cambiato. La piccola bottega sta sempre là. Il laboratorio no. Si è spostato per accogliere meglio i frutti del Vesuvio e trasformarli così…  Leggi tutto »

Sant’Angelo a Fasanella, Cilento. Hotel L’Arcangelo

17 luglio 2009 0

Piazza G.Marconi 14 Tel. e fax 0828.961419 www.hotel-arcangelo.it La casa ristrutturata con cura è appena fuori il Paese conosciuto nei dintorni per la grotta Santuario di San Michele Arcangelo che secondo la leggenda qui si manifestò. Siamo in uno dei paesi più lontani dall’autostrada e più vicini alla natura, nel cuore del…  Leggi tutto »

Sant’Angelo dei Lombardi, salumeria e macelleriaL’Oro dell’Irpinia

11 dicembre 2007 0

Via Campoluongo Tel. 0827.23619 Qualcuno potrebbe subito pensare al vino, invece in provincia di Avellino sono sempre più numerose e interessanti le salumerie dove vengono lavorate carni di qualità. E’ il caso di questo consorzio di allevatori presieduto da Leonardo Santorelli organizzato in Alta Irpinia, deliziosamente ricostruita dopo il terribile terremoto del 1980.  Da provare…  Leggi tutto »

Sant’Egidio alla Vibrata (Abruzzo), Enrico Fracassa e la ventricina teramana

25 maggio 2009 0

Via Meucci, 41. Località Paolantonio Tel. e fax 0861.842363 Si mangia ogni sera dal giovedì aòòa domenica su prenotazione dalle 19,30 ale 22 www.fracassa.it Elogio della Ventricina Teramana Sono goloso di creme, cremine e di tutto ciò che si cucchiaia o si spalma. Figuriamo quando si tratta di salame. Conoscete la…  Leggi tutto »

Sant’Egidio Montalbino (Sa), Pasticceria Pepe e il panettone Pepe

20 febbraio 2008 0

Pasticceria-Gelateria-Caffetteria via Nazionale, 2/4 S.Egidio del Monte Albino Tel. 081/5154151 Fax: 081/5158331 www.pasticceria-pepe.it Esiste da vent’anni e da allora è diventata un punto di riferimento per le golosità, con una clientela che arriva da ben oltre i confini dell’Agro Nocerino Sarnese. E’ la Pasticceria Pepe, a Sant’Egidio del Monte Albino, gestita da…  Leggi tutto »

Sant’Arpino (CE), La mozzarella del Caseificio Sant’Elpidio di latte di bufala

23 giugno 2013 6

di Phyllis De Stavola Lavorazione artigianale da tre generazioni per la differenza che si sente I racconti che iniziano con ‘mio nonno’ piacciono sempre molto. Si tratta di racconti spesso ambientati nella prima metà dello scorso secolo in piccoli centri urbani situati tra estese campagne punteggiate da casali che si raggiungevano…  Leggi tutto »

Sant’Egidio del Monte Albino, La Formaggeria di Paolo Amato

21 novembre 2012 3

di Nunzia Gargano L’Agro Nocerino-Sarnese re del Salone del gusto di Torino. Non è un’esagerazione, ma la descrizione oggettiva della realtà. Dal 25 al 29 ottobre scorso, il mastro casaro Paolo Amato è stato il protagonista indiscusso di numerose degustazioni. Giunto nell’ex capitale italiana con un carico di mozzarelle e formaggi pregiatissimi,…  Leggi tutto »

Sant'Agata dei Goti, Sannio. Macelleria Iannucci

6 febbraio 2007 0

Via Roma, 5 Tel. 0823.953460 Nel cuore del centro storico di Sant’Agata, proprio all’inizio della passeggiata pedonale, la macelleria di Aldo Iannucci è un punto vendita molto interessante non solo per il fresco, ma anche per i salumi prodotti in proprio, tra cui una bella salsiccia alla mela annurca, il frutto che sembra aver…  Leggi tutto »

Santa Di Salvo, Lejla Mancusi Sorrentino. Grandi cuochi per un anno

5 dicembre 2004 0

Edizioni Intramoenia Pp.442,   17 euro di Pietro Gargano Oggi non si cucina in cucina ma in televisione, i cuochi in mezzo a nani e ballerine. Oggi non è tempo di sapori ma di tendenze, l’effimero tormenta il palato. Oggi il vento del nord soffia anche sui fornelli,…  Leggi tutto »

Santa Domenica di Ricadi, Calabria. Delizie Vaticane: ‘nduja e cipolla di Tropea

26 gennaio 2004 0

Via Provinciale Tel.0963.669523 www.delizievaticane.it   Cipolle, cipolle e ancora cipolle, non per niente siamo nella zona di Tropea. Marmellate e paté di cipolla, la Bomba vaticana con il peperoncino, le cipolline sott’olio, cipolle e uvetta. E ancora la ‘nduja della vicina Spilinga. Il nome deriva dal francese andouille, frattaglie, perché già anticamente si…  Leggi tutto »

Santa Lucia di Serino, Irpinia. Panificio Nasta

8 febbraio 2004 0

Nasta Località Mezzacosta, 8 Tel. 0825. 512496 Biscotti, pane tostato, pizza in teglia e i classici taralli, tipico dolce pasquale fatto di pasta cresciuta, poi bollito e ricoperto con glassa di zucchero e coriandoli. Da provare la pizza alle erbe e la pizza “chiena” con uova, formaggio fresco e salumi….  Leggi tutto »

Santa Maria a Vico, Rue Lepic: la bella gastronomia della famiglia Biondo

28 gennaio 2013 3

di Dora Sorrentino Sulle note di un grande successo di Yves Montand emesse da un vecchio grammofono, ci si immerge nell’atmosfera di Rue Lepic. No, non sto parlando della famosa strada degli artisti parigina, mi riferisco alla nuova gastronomia della famiglia Biondo a Santa Maria a Vico (Ce). Da un’idea nata da…  Leggi tutto »

Santa Maria Capua Vetere, al “Gran Caffe’ dei fratelli Cappiello” la Colomba al conciato romano

15 aprile 2017 0

di Franco D’Amico Dall’Alto Casertano ritroviamo due territori a confronto come Castel di Sasso incastonato tra i monti Trebulani e Castel Morrone in quelli Tifatini, a ridosso della città di Caserta, per far nascere un’idea speciale e aggiungere al paniere delle tradizioni pasquali un prodotto di alta pasticceria realizzato però con…  Leggi tutto »

Santo Stefano del Sole, Caseificio Antico Casaro e il pecorino carmasciano

24 gennaio 2004 0

Contrada Sozze di Sotto, 24 Tel. 0825.673423 www.anticocasaro.it La storia di Bruno, Pasquale, Maria, Enrico e Gerardo inizia nel 1962, quando Bruno impara l’arte casearia. Nel 1989 matura la decisione di avviare in proprio la trasformazione del latte in formaggi a pasta filata molle e dura, coniugando l’antica produzione, l’esperienza dei casari, con le moderne…  Leggi tutto »

Sapori in Corso, la salumerie delle meraviglie a Castellammare di Stabia

10 marzo 2017 2

di Marco Contursi E’ uno scrigno di cose buone, a due passi da quello che potrebbe essere uno dei lungomare piu belli della Campania, è il regno di Carmine De Cristofaro e sua mamma Carmela. Il negozio l’ha aperto a Castellammare di Stabia da circa un anno seguendo una tradizione familiare di…  Leggi tutto »

Sapri, Cilento. Chocolathéra di Enzo Crivella

3 maggio 2008 0

Corso Italia, 54 Tel. 0973.603973 www.crivella.it [email protected] Sulle poltrone da salotto sistemate all’aperto fuori il locale starete mollemente adagiati di fronte al mare di Sapri guardando il passeggio, lo struscio meridionale, magari penserete allo sbarco di Pisacane se avete studiato o chi sta schiattando di rabbia e di invidia mentre i sensi…  Leggi tutto »

Sapri, Crivella. Il gelato più buono del Cilento

9 agosto 2011 0

Il gelato più buono del Cilento. Il papà di Enzo Crivella lo vendeva sessant’anni fa in un piccolo chiosco sul lungomare di Sapri. Lui ne inventa uno nuovo ogni giorno, sullo stesso Lungomare, dove quest’estate di fronte…  Leggi tutto »

Sapri, il nuovo gelato alla zucca di Enzo Crivella per un Halloween cilentano

1 novembre 2016 0

Enzo Crivella ne sa una più del diavolo. Figuriamoci di un mostriciattolo di Halloween. E allora per questo ponte di Ognissanti se n’è inventata un’altra: il gelato di zucca, ovvero, un gelato che più stagionale di così non si può. Una crema fatta con latte fresco, ovviamente, e una base di zucca, mascarpone…  Leggi tutto »

Sapri, Residenza del Sole al Plebiscito

25 agosto 2008 0

Via Mazzini, 84 Tel.0973.603970 www.hotelsoleplebiscito.com Sapri è l’ultimo comune meridionale della costa campana: il paese è in una bella rada e, a parte uno scheletro di cemento armato in periferia che non si riesce ad abbattere, è gradevole sia per fare i bagni che come punto di escursione verso Maratea e le bellezze…  Leggi tutto »

Sassano (Cilento), Amaro Penna

24 novembre 2004 0

Cento anni di storia nel bicchiere di Gianni Colucci   Sono passati cento anni da quella notte piovosa in cui Alfonso Penna (accanto, in una foto d’epoca) si rifugiò nel retrobottega di un farmacista per scampare al temporale. In quella notte, per passare il tempo, Penna cominciò a trafficare con spezie ed…  Leggi tutto »

Sassano, Caseificio Fratelli Starace

26 gennaio 2004 0

Fratelli Starace Via Molinella Loc.Silla 84030 Tel. e fax 0975.72536 E mail: [email protected] Vendita al pubblico: Presso il caseificio, aperto dalle 8 alle 14 e dalle 16 alle 20. Chiuso domenica. Allevamento proprio: no I prodotti: fiordilatte, ciliegine, trecce (in varie misure), bocconcini, aversane, burro, ricotta fresca e stagionata, scamorza bianca e affumicata, burrini, caciotta…  Leggi tutto »

Savoia – Antica Dolceria di Amalfi, coviglie e delizie al limone da non perdere

25 giugno 2018 0

di Francesca Faratro Erano gli anni ’20 quando a pochi passi dalla spiaggia di Amalfi, la famiglia Amatruda produceva i primi gelati.  Rigorosamente concepiti con le mani, senza l’utilizzo di nessuna macchina ma realizzati girando la miscela bianca in piccoli tini immersi in ghiaccio e sale. Durante la stessa…  Leggi tutto »

Scelto Caserta , il beefbar dall’anima giovane

31 dicembre 2019 0

Scelto Caserta Via Statale Appia, 228 81023 Santa Maria a Vico Tel 0823 1490646 Aperto dalle 18:30. La Domenica anche a pranzo di Antonella Amodio Fioccano le aperture di steakhous e bisteccherie che, superata la statica proposta di carne del passato, oggi offrono una varietà di alternative, che vanno dall’aperitivo con…  Leggi tutto »

Scicli: le teste di turco, il dolce col turbante

19 agosto 2018 0

di Floriana Barone La pasta choux lavorata con il sac à poche e un delizioso ripieno di crema pasticcera o di ricotta: le teste di turco sono il dolce tipico di Scicli. Una specialità unica e molto amata da queste parti, simile a un bignè. Le teste di turco sono conosciute anche…  Leggi tutto »