Rubriche

Strudel, la ricetta perfetta: di chi ne ha sfornate e vendute 34000 porzioni

4 aprile 2017 15

di Marco Galetti Ma stai dando i numeri ? Quando mi sembrano significativi Dopo aver assaggiato più volte nel corso degli anni il suo strudel, ho chiesto all’uomo dei grandi numeri e di poche parole, due righe indicative utili alla preparazione di questo dolce che molti conoscono in una versione diversa,…  Leggi tutto »

Sturno (Irpinia), Gio Prosciutti

26 dicembre 2006 0

Località Crocevia Tel. 0825.448953, fax 0825.437849 [email protected] Tra le province campane l’Irpinia sta strappando al Sannio il primato nella lavorazione dei prosciutti d’autore. Tutti i gourmet conoscono infatti quelli di Pietraroja ma i pezzi sono pochi e i produttori non si sono organizzati come ha fatto invece la famiglia Giovanniello, una lunga tradizione di allevamento…  Leggi tutto »

Sveglia, ecco come ti mixo il Gin Tonic

24 settembre 2015 0

di Daniele Lencioni Reduci e soddisfatti della nostra prima visita al “Caffè ristretto” a Lucca, decidiamo di chiudere il cerchio attorno alla nostra ricerca maniacale delle possibili sfumature del gin miscelato con l’acqua tonica e altri possibili, occasionali altri ingredienti. Ritorniamo quindi dalla premiata ditta Mario&Mario ma, a differenza della volta…  Leggi tutto »

Taralleria Napoletana, l’ultima novità in casa Leopoldo

2 ottobre 2017 2

Tarallificio e vabbè. Ma «Taralleria» ve lo sareste mai aspettato? Eppure da qualche giorno esiste, ovviamente a Napoli e –ovviamente – dal re dei taralli, quel Leopoldo Infante che ne sforna migliaia al giorno dal 1940. La Taralleria ha aperto nel cuore di Spaccanapoli, in via San Biagio dei Librai, la strada che…  Leggi tutto »

Tartufi&Friends: quando ti prende un certo languorino a Milano

24 settembre 2014 0

di La Dame du Vin Livia Riva Il tratto di Corso Venezia che da Piazza San Babila porta ad incrociare Via Visconti di Modrone e Via Senato, non offre alcun locale pimpante e preso come ritrovo abituale dalla ex famosa “Milanodabere” per uno spuntino o una cena gustosa. Ci ha pensato…  Leggi tutto »

Taurasi, Irpinia. B&B Al Campanaro

14 febbraio 2010 1

Viale Italia, 13 Tel: 0827.74101- 338.5234241 [email protected] www.alcampanaro.it Solo gli amanti dell’Irpinia e i più indefessi winetrotter possono apprezzare il gusto di svegliarsi al mattino nel cuore di Taurasi, capitale morale di quel misterioso forziere di eccellenze che è a poco più di un’ora da Napoli. Al Campanaro, il B&B di…  Leggi tutto »

Taurasi, Irpinia. B&B Stanze di Don Gesualdo

16 marzo 2009 0

Via Italia, Centro Storico Tel. 0827.74085 340.1527737 A cinquanta metri dal Castello della capitale del vino campano Giacomo Pastore, patròn dell’azienda Mier Vini e anima enologica del paese, ha creato questo B&B a ridosso del piccolo negozio di prodotti tipici ricavato da una antica cantina. Due stanze ben arredate, con bagno autonomo, spazio…  Leggi tutto »

Taurasi, Vino e Caffé

25 gennaio 2006 0

Via Aldo Moro, 22 Tel. 392.1388871 www.vinoecaffe.com [email protected] Evviva, evviva. Finalmente anche nella capitale del vino campano si è aperto un bel locale dove bere i vini del territorio, provare salumi e formaggi e fare due chiacchiere in gran comodità. Nel centro del paese, nei locali di un vecchio cinema costruito nel…  Leggi tutto »

Taverna del Capitano a Nerano, lo chef e il mare

4 maggio 2017 0

Taverna del Capitano Piazza delle Sirene, 10, 80061 Nerano NA Tel. 081 808 1028 Inizia la stagione, tutti a Nerano, lì dove finisce la strada. Già, perché qui inizia il mare e non c’è stagione calda senza La Taverna del Capitano. Superato un periodo difficile,…  Leggi tutto »

Tea Rooms – Babington’s, il rito del té a Roma

17 gennaio 2017 0

di Marina Betto Che la signorina Babington fosse stata lasciata sull’altare lo ignoravo. La sala da tè Babington’s è uno scrigno composto di due stanze situate ai piedi della scalinata di piazza di Spagna, una tra le più belle piazze di Roma, con la fontana della Barcaccia del Bernini nel centro e quella…  Leggi tutto »

Telese Terme, Sannio. Kresios – Le delizie

15 gennaio 2008 0

Via Caio Ponzio Telesino, 6 Cellulare: 339.6940649 www.kresios.com – [email protected] Uno show-room gastronomico nel bel mezzo della cittadina termale sannita. A Telese Terme ecco spuntare ‘Kresios – Le delizie’, uno spazio gestito da Giuseppe Iannotti, il giovanissimo proprietario dell’omonimo ristorante aperto meno di un anno addietro nel centro storico di Castelvenere. Non è un’enoteca,…  Leggi tutto »

Telese, Sannio. Krèsios, il New Deal di Giuseppe Iannotti: Shop, Food, Room

17 novembre 2011 7

Via San Giovanni 59 Tel. 0824.940723 www.kresios.com Aperto sempre Chiuso mai Menu degustazione 60 e 75 euro B&B 90 euro singola, 150 euro doppia di Tommaso Esposito Atteso da sempre. Ieri è stato inaugurato il nuovo Krèsios. Il monte dorato per i Greci. Il sogno di Giuseppe Iannotti….  Leggi tutto »

Tema|Fiocchi di Neve Poppella o Nuvole Leopoldo1940: sono davvero uguali?

13 aprile 2016 12

di Andrea Docimo L’inverno è da poco trascorso, ma Fiocchi di Neve e Nuvole nel napoletano continuino ad impazzare. E, a far impazzire i golosi. Parliamo dei dolcetti che sono un po’ il marchio di fabbrica di Poppella ed una delle novità di Casa Infante. Se all’ aspetto risultano…  Leggi tutto »

Tempo di pomodoro san Marzano dop. Ci spiega tutto il presidente del Consorzio Edoardo Ruggiero con visita a Danicoop

14 agosto 2010 16

di Marina Alaimo Il pomodoro San Marzano dop è noto per la sua bontà e la sua capacità di mantenere integro il sapore una volta pelato e messo in scatola, pronto per essere utilizzato nei sughi più svariati. La sua forma allungata ed il colore rosso vivace ne fanno un simbolo del…  Leggi tutto »

Terra Mancina a Caselle in Pittari, salumi di qualità da maiali che hanno camminato e che si sono nutriti naturalmente di ghiande e mais

6 maggio 2020 0

Terra Mancina di Michele Esposito Caselle in Pittari di Marco Contursi Terra Mancina è un sogno, quello di un ragazzo, Michele Esposito, che ha lasciato, un lavoro nell’artigianato di qualità (calzature fatte a mano) per dedicarsi all’allevamento di suini e alla preparazione di salumi tipici del cilento. Siamo infatti nelle estreme…  Leggi tutto »

Terra Viva sul Vesuvio: il successo di un’azienda agricola di provincia condotta da una donna

18 giugno 2018 3

di Simona Mariarosaria Quirino La terra, vive. Ai piedi del Vesuvio, nel cuore del Parco Nazionale, col Monte Somma di fianco. Siamo a Sant’Anastasia, nell’azienda di Giannina Manfellotto, che conduce assieme alla sua famiglia e che conta ad oggi tre generazioni. Giannina è una bella ragazza di provincia che, cinque anni fa,…  Leggi tutto »

Teverola (ce). Caseificio Caputo

26 gennaio 2004 0

Via Roma, 58 Tel. 081.8119478 Chiuso giovedì pomeriggio e domenica Grande punto vendita di mozzarella di bufala, ricotta, pecorini ma anche di salumi, prosciutti e prodotti tipici….  Leggi tutto »

Teverola, Caseificio Fattoria Gaia: la mozzarella di Fabio Cannavaro

28 febbraio 2013 0

di Antonella D’Avanzo Intoniamo il più clamoroso coro della storia dello sport “Popopopopo-o” così come onomatopeicamente, è stato ribattezzato dai tifosi il brano “Seven Nation Army” dei White Stripes e riviviamo l’emozionante momento rimasto indelebile nella memoria e nel cuore degli italiani quando nel 2006 la nazionale di calcio italiana capitanata da…  Leggi tutto »

Thiene, Vicenza. La Malga dei Sapori, gastronomia e formaggi a Km 0

9 settembre 2011 0

Fattoria Biologica Bianchi Punto vendita Piazza Chillesotti, 11 Tel 327. 5663257 di Tommaso Esposito Thiene è bella. Saranno passati sicuramente i Dogi di qua. Tra questi palazzii dorati e merlettati. L’altopiano di Asiago non è lontano. I Bianchi hanno una…  Leggi tutto »

Tocco da Casauria (Abruzzo), Centerbe Toro

17 novembre 2005 0

Un liquore dalla bicentenaria formula segreta che rievoca il fascino delle verdi montagne dell’Abruzzo. Un infuso capace di interpretarne la sintesi più pura e genuina. E’ il Centerba Toro, l’unico originale Centerba d’Abruzzo che dal 1817 accompagna tanti appassionati gourmet e che il rinnovato successo colloca tra i più apprezzati prodotti della liquoristica artigianale italiana….  Leggi tutto »

Tom Kerridge, Proper Pub Food: ovvero come prendere 2 stelle Michelin cucinando in un pub. Consigliato ai pizzaioli napoletani

16 settembre 2013 0

di Virginia di Falco «Great pub food should offer value for money – notice I haven’t said that necessarily always means cheap, but it certainly means value for what you’re eating» (La cucina da pub davvero ottima dovrebbe offrire sempre un buon rapporto qualità prezzo — attenzione: non ho detto che questo…  Leggi tutto »

Tommaso Esposito, Il Pesce e l’Olio. Mangiare di Scammaro

18 marzo 2019 0

La Quaresima come punizione del corpo, digiuno, sofferenza, penitenza, espiazione? Per i credenti praticanti è sicuramente così, ma si sa il margine che la cultura cattolica lascia tra realtà e prescrizioni. Se poi sei nato a Napoli e dintorni allora questo periodo diventa l’ennesima occasione per provare piatti favolosi come la frittata di…  Leggi tutto »

Torchiara, Cilento. B&B Taverna Copersito

26 settembre 2011 5

Era un po’ di tempo che non avevo notizie di Daniela Cennamo e di suo marito Ernesto D’alessandro. Entrambi sono dipendenti regionali e per un certo periodo hanno prestato servizio a Vallo della Lucania presso il Centro di Sviluppo Agricolo, dove si sono molto prodigati per la formazione vitivinicola territoriale, promuovendo corsi propedeutici…  Leggi tutto »

Torino, il bicerin della cioccolateria di Guido Gobino

17 aprile 2010 4

La piacevolezza e la complicità del cioccolato Mi ritrovo esattamente dopo un anno a Torino in occasione della Pasqua con due amiche che conosco poco. Manifesto loro il desiderio di riprovare il famoso bicerin, caffè con cioccolato tipico torinese, ed in men che non si dica mi ritrovo nella mitica cioccolateria di…  Leggi tutto »

Torrecuso, Il Ritrovo di Bacco

28 aprile 2008 0

Vico Portacera Tel. 0824.872332 www.ilritrovodibacco.eu I paesi del vino del Sud vivono una fase prototuristica ed è qui, più che sul prodotto, che si misura la distanza con altre realtà consolidate italiane. La gente lavora e, giusto per fare un esempio, la domenica chiude le cantine, niente visite. Riposa. Oppure va a divertirsi a valle,…  Leggi tutto »

Tortellini, la ricetta ufficiale di Castelfranco Emilia dove sono stati inventati

4 gennaio 2017 2

I tortellini sono una grande invenzione dell’umanità sulla cui origine esistono tante leggende. Una tra queste fa nascere questo piatto a Castelfranco Emilia dove il proprietario di una locanda sbirciando dal buco della serratura della stanza di una nobildonna, rimase così colpito dalla bellezza del suo ombelico che volle riprodurlo in una preparazione culinaria. Fuori,…  Leggi tutto »

Tortora Panino-Macelleria a Napoli: e tutti vanno di matto con file chilometriche!

8 febbraio 2016 0

di Dora Sorrentino Il Panino di Tortora, macelleria al Vomero è diventato un caso. Il fenomeno delle panino-macellerie a Napoli è sempre più diffuso, ma diciamola tutta: nel 2011 al Vomero ha cominciato lui, Mario Tortora, un giovane proveniente da una lunga tradizione di macellai, che un giorno ha deciso di unire…  Leggi tutto »

Tra vini, panettoni ed altre bontà, a Battipaglia l’Opificio Pomposelli

16 dicembre 2018 0

di Barbara Guerra Trent’anni di storia per quella che è tra le più fornite enoteche della provincia di Salerno. L’Opificio Pomposelli a Battipaglia è come un Paese di Bengodi con la differenza che qui nulla è immaginario, ma tutto molto reale. Oltre 1.600 etichette di vini che spaziano dalla Campania…  Leggi tutto »

Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia

21 novembre 2017 0

di Federica Gatto Se leggere apre finestre sul mondo, aiuta a conservare i nostri ricordi e dà linfa ai sentimenti più puri allora regalatevi il bel libro di Pinuccio Alia “tracce di cucina di Calabria”, una lettura edita da “città del sole edizioni” di Antonella Cuzzocrea. Un volume che non vuol presentarsi…  Leggi tutto »

Tradizioni in terra di Calabria: la liquirizia e la leggenda Amarelli

6 febbraio 2017 1

di Federica Gatto Lo stabilimento di “oro nero” calabrese più conosciuto al mondo: Amarelli I miei viaggi alla scoperta di sapori e tradizioni in terra di  Calabria mi conducono a Rossano Calabro. La punta dello stivale – seppur ancora stenta a decollare – riserva sempre  grandi emozioni legate ad…  Leggi tutto »