Rubriche

Scelto Caserta , il beefbar dall’anima giovane

31 dicembre 2019 0

Scelto Caserta Via Statale Appia, 228 81023 Santa Maria a Vico Tel 0823 1490646 Aperto dalle 18:30. La Domenica anche a pranzo di Antonella Amodio Fioccano le aperture di steakhous e bisteccherie che, superata la statica proposta di carne del passato, oggi offrono una varietà di alternative, che vanno dall’aperitivo con…  Leggi tutto »

Scicli: le teste di turco, il dolce col turbante

19 agosto 2018 0

di Floriana Barone La pasta choux lavorata con il sac à poche e un delizioso ripieno di crema pasticcera o di ricotta: le teste di turco sono il dolce tipico di Scicli. Una specialità unica e molto amata da queste parti, simile a un bignè. Le teste di turco sono conosciute anche…  Leggi tutto »

Scontri legali nel mondo pizza: tra famiglie per i marchi, sulla origine della margherita e tanto altro nel libro dell’avvocato Angelo Pisani Diritto alla Pizza

10 dicembre 2018 0

Diritto alla Pizza. L’avvocato Angelo Pisani usa le due parole chiave (Diritto e Pizza appunto) che racchiudono il suo lavoro e la sua passione per svelare uno scenario di durissime battaglie legali combattute in famiglia, tra cugini, fratelli, per ottenere la legittimità dell’uso di un marchio che spesso e volentieri corrisponde al proprio…  Leggi tutto »

Serino, Irpinia. Salumificio Terminio

8 febbraio 2004 0

Strada Statale Terminio, 27 Tel. 0825.594279 L’azienda si occupa di produzione e trasformazione delle carni fresche in prodotti stagionati e in salumi. Nascono così i prosciutti, le soppressate, le salsicce, capicollo e pancette. La genuinità del risultato è garantita non solo dalla lavorazione artigianale ma anche dalla netta opposizione a lavorare carni congelate. Buono il…  Leggi tutto »

Sezze Scalo (Lt), Caseificio Maina della Torre

29 giugno 2007 0

Via Fontana Acquaviva, 23 Tel. e fax 0773.877172 [email protected] www.mainadellatorre.it In un interessante confronto organizzato dall’Arsial all’Enoteca Palatium a via Frattini, ho attraversato per la prima volta la realtà della mozzarella di bufala prodotta nel Lazio, cioé di quei produttori che, pur non lavorando in Campania, rientrano nella Dop Mozzarella di Buafala Campana….  Leggi tutto »

Sherry, ritratto di un vino molto “speciale”

27 ottobre 2015 1

di Daniele Lencioni Lasciamo Siviglia nel tardo pomeriggio, ci mettiamo frettolosamente alla guida sotto questo cielo carico e plumbeo alla volta di Jerez de la Frontera. Come prima di noi hanno fatto Arabi, Fenici, forse Romani e Inglesi ci avviciniamo alla punta finale della costa andalusa, luogo dall’arida fertilità, punto strategico rinchiuso…  Leggi tutto »

Si chiama Makeba ed è la nuova gelateria di Joe Mellone nel cuore di Napoli

4 maggio 2021 0

di Emanuela Sorrentino Si chiama Makeba ed è la nuova gelateria-laboratorio di Giuseppe Mellone. Da oggi è operativa dopo la preapertura del week end  in quello che era fino a qualche anno fa la gelateria Cerasella, sempre di Giuseppe (Joe) Mellone. A due passi da via Chiaia e piazza Plebiscito “Makeba è…  Leggi tutto »

Sicilì di Morigerati, Cilento. Salumificio Cellito

23 giugno 2005 0

Località Cillitto Tel. 0974.982059 Dopo aver vissuto 15 anni a Milano Giovanni Cammarano è tornato nella sua Sicilì nel 1995, siamo a ridosso del fiume Bussento a pochi chilometri dalla fantastica costa di Sapri e del Golfo di Policastro, per comprare la proprietà del Barone Cillitto, circa 50 ettari a ridosso della splendida Oasi del…  Leggi tutto »

Sigrid Verbert, Il libro del cavolo

27 ottobre 2009 0

Cibele Edizioni pp.256. 28 euro www.cibele.it Una cozza sulla spiaggia è la memoria visiva ancestrale riproposta in apertura. No, non una cozza di scoglio del Mediterraneo presa davanti alla Torre del Saracino, ma del grande Mare del Nord dove Sigrid Verbert ha mosso i suoi primi passi a piedi nudi. La trama…  Leggi tutto »

Sise delle Monache della Pasticceria Lullo a Guardiagrele

6 maggio 2018 0

Paese che vai, dolce che trovi. A Guardiagrele, centro di riferimento per chi va in Maiella in Abruzzo, il dolce tipico si chiama sise delle monache, seni delle monache. Ufficialmente, Le sise delle monache sono inserite nell’elenco dei prodotti tipici del ministero delle Politiche agricole e forestali, si trovano nell’Atlante…  Leggi tutto »

Slow Wine 2020, ecco i motivi per comprare la decima edizione fresca di stampa

20 ottobre 2019 0

Slow Wine 2020, la decima edizione si veste di rosso e si propone a 24 euro per 1120 pagine che contengono 1967 aziende e 25mila vini. La domanda che si deve fare è: perché comprare ancora una guida cartacea? Il motivo è molto semplice: perché è pensata per essere tale. Si tratta cioè…  Leggi tutto »

Solania e la leggenda del San Marzano. Il doppio volto di Giuseppe Napoletano: produttore e industriale!

4 aprile 2019 0

di Laura Guerra Il pomodoro San Marzano dop parla di un luogo. Non è solo genericamente indicatore di un territorio ma geneticamente il frutto di una terra che insieme ad aria, acqua e fuoco trasformano un prodotto della natura in cultura. Seminato, piantato, allevato su pali di castagno che ne facilitano la…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana, Caputo. La noce di Sorrento

25 luglio 2005 0

di Diletta De Sio L’azienda Vincenzo Caputo s.r.l. di Somma Vesuviana dal 1930 confeziona e commercializza frutta secca in Italia e all’estero, con i marchi “La Donnina” e “La Cavallina”, ora è impegnata a promuovere un prodotto tipico, le “Noci di Sorrento” coltivate con il metodo dell’agricoltura a lotta integrata. Membro del comitato promotore scelto…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana, Enoteca Wine Bar Treqquarti

3 febbraio 2014 0

di Marina Alaimo L’enoteca Treqquarti è proprio il posto che mancava a Somma Vesuviana, anzi nell’intero areale che circonda il Vesuvio. Massimo Perrone ha saputo cogliere l’opportunità di colmare questo spazio troppo spesso solo immaginato. Così prende forma Treqquarti, che già nel nome rimarca l’importanza di saper osare per realizzare i…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana, Gino’s snack. Polpette, contorni e panini come quelli di mammà

6 maggio 2012 17

Via Pietro Gobetti 50 Tel. 081.8995021 Aperto la sera Chiuso lunedì Un panino da 3,5 a 5 euro.  Porzione di polpette e contorno sui 5 euro di Tommaso Esposito Gino Montesano nasce cuoco. In cucina è cresciuto e ha fatto un po’ di tutto. Di passaggio è stato anche a Taverna…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana, i “dolci piaceri” estivi del Caffè Pasticceria Masulli

23 giugno 2016 0

di Antonella D’Avanzo Dolci piaceri che accarezzano il palato e coccolano la mente, profumi che stuzzicano i sensi ed evocano fantasie inconsce. Peccaminose, forse. Materie prime di eccellenza e metodi di lavorazione artigianale. Passione, sacrificio, amore per il territorio ed una famiglia unita, autentica. Grandi lavoratori. Tutto questo racchiude il Caffè Pasticceria…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana: Don Camillo Lab e Don Camillo Store, i nuovi volti dell’Azienda Agricola Don Camillo

25 agosto 2020 1

di Annarina Franzese E’ una mattinata di caldo afoso e la temperatura in auto segna 42° quando Antonio mi chiama e mi dice “passa, ti ho conservato una bottiglia di “Chrysomelon”. Arrivo intorno alle 12 a via Macedonia, nella proprietà dove da sempre Antonio Iovino Perillo ha un deposito/magazzino, ad un chilometro appena…  Leggi tutto »

Soul Kitchen, come vivere (meglio) senza Striscia La Notizia

16 gennaio 2010 0

Regia di Fatih Akin Con: Adam Bousdoukos, Birol Ünel Germania 2009 http://www.youtube.com/watch?v=vmyoIlbMrMQ Fatih Akin è un giovane regista turco-tedesco (vincitore, a soli 29 anni, del festival di Berlino 2004 per il bellissimo La sposa turca) che racconta con invidiabile levità Amburgo e le sue strade, i suoi canali, il vecchio porto, la metropolitana…  Leggi tutto »

Stefano Caffarri, Nuove ricette antiche. Il Cucchiaio d’Argento

30 dicembre 2014 0

di Giancarlo Maffi Il giorno di Santo Stefano, che caso, ero buono anch’io a ricordarmene il giorno dell’onomastico , mi chiama il capo tribù: “Stefano Caffarri ti ha certamente mandato il suo libro di ricette, vero?”. Intordonuto da quattro chili del meraviglioso cappone speditomi da Carmine, compagno di merende di Ciccio Sultano,…  Leggi tutto »

Stock Spirits é il nuovo distributore italiano di Sipsmith Gin

28 marzo 2021 0

di Carlo Dutto Stocks Spirits è il nuovo distributore italiano di Sipsmith Gin, il distillato che ha segnato l’ascesa del ‘Gin-Rinascimento’ mondiale. La storia di Sipsmith London Dry Gin nasce da un’amicizia, quella diSam Galsworthy e Fairfax Hall, e dalla passione, che ha legato Jared Brown, uno dei più importanti scrittori e…  Leggi tutto »

Straordinarie ossidazioni: Vermouth italiani e francesi e un Porto per i cocktail

29 dicembre 2017 1

di Daniele Lencioni Vini. Vini speciali. Vini liquorosi o fortificati. Vini che escono dal confine, ma rimangono appesi alla categoria per un filo, per una natura nadre di appartenenza indiscutibile. Vini che vengono arricchiti, nutriti e rinforzati con alcol per diventare mondi a se stanti, Vermoutn, Sherry, Porto,…  Leggi tutto »

Strongoli Marina, Ristorante Dattilo

3 settembre 2010 12

Strongoli Marina, Ristorante Dattilo Contrada Dattilo Tel. E fax 0962.865613, fax 0962.865613 Sito: www.dattilo.it, [email protected] Aperto solo di sera su prenotazione, dal giovedì alla domenica e sempre in estate. A pranzo e cena il 15 agosto.  Ferie: variabili dal 10 gennaio al 10 febbraio. Costo medio escluso i vini € 45,00.  Menù degustazione da…  Leggi tutto »

Strudel, la ricetta perfetta: di chi ne ha sfornate e vendute 34000 porzioni

4 aprile 2017 15

di Marco Galetti Ma stai dando i numeri ? Quando mi sembrano significativi Dopo aver assaggiato più volte nel corso degli anni il suo strudel, ho chiesto all’uomo dei grandi numeri e di poche parole, due righe indicative utili alla preparazione di questo dolce che molti conoscono in una versione diversa,…  Leggi tutto »

Sturno (Irpinia), Gio Prosciutti

26 dicembre 2006 0

Località Crocevia Tel. 0825.448953, fax 0825.437849 [email protected] Tra le province campane l’Irpinia sta strappando al Sannio il primato nella lavorazione dei prosciutti d’autore. Tutti i gourmet conoscono infatti quelli di Pietraroja ma i pezzi sono pochi e i produttori non si sono organizzati come ha fatto invece la famiglia Giovanniello, una lunga tradizione di allevamento…  Leggi tutto »

Sveglia, ecco come ti mixo il Gin Tonic

24 settembre 2015 0

di Daniele Lencioni Reduci e soddisfatti della nostra prima visita al “Caffè ristretto” a Lucca, decidiamo di chiudere il cerchio attorno alla nostra ricerca maniacale delle possibili sfumature del gin miscelato con l’acqua tonica e altri possibili, occasionali altri ingredienti. Ritorniamo quindi dalla premiata ditta Mario&Mario ma, a differenza della volta…  Leggi tutto »

Taralleria Napoletana, l’ultima novità in casa Leopoldo

2 ottobre 2017 2

Tarallificio e vabbè. Ma «Taralleria» ve lo sareste mai aspettato? Eppure da qualche giorno esiste, ovviamente a Napoli e –ovviamente – dal re dei taralli, quel Leopoldo Infante che ne sforna migliaia al giorno dal 1940. La Taralleria ha aperto nel cuore di Spaccanapoli, in via San Biagio dei Librai, la strada che…  Leggi tutto »

Tartufi&Friends: quando ti prende un certo languorino a Milano

24 settembre 2014 0

di La Dame du Vin Livia Riva Il tratto di Corso Venezia che da Piazza San Babila porta ad incrociare Via Visconti di Modrone e Via Senato, non offre alcun locale pimpante e preso come ritrovo abituale dalla ex famosa “Milanodabere” per uno spuntino o una cena gustosa. Ci ha pensato…  Leggi tutto »

Taurasi, Irpinia. B&B Al Campanaro

14 febbraio 2010 1

Viale Italia, 13 Tel: 0827.74101- 338.5234241 [email protected] www.alcampanaro.it Solo gli amanti dell’Irpinia e i più indefessi winetrotter possono apprezzare il gusto di svegliarsi al mattino nel cuore di Taurasi, capitale morale di quel misterioso forziere di eccellenze che è a poco più di un’ora da Napoli. Al Campanaro, il B&B di…  Leggi tutto »

Taurasi, Irpinia. B&B Stanze di Don Gesualdo

16 marzo 2009 0

Via Italia, Centro Storico Tel. 0827.74085 340.1527737 A cinquanta metri dal Castello della capitale del vino campano Giacomo Pastore, patròn dell’azienda Mier Vini e anima enologica del paese, ha creato questo B&B a ridosso del piccolo negozio di prodotti tipici ricavato da una antica cantina. Due stanze ben arredate, con bagno autonomo, spazio…  Leggi tutto »

Taurasi, Vino e Caffé

25 gennaio 2006 0

Via Aldo Moro, 22 Tel. 392.1388871 www.vinoecaffe.com [email protected] Evviva, evviva. Finalmente anche nella capitale del vino campano si è aperto un bel locale dove bere i vini del territorio, provare salumi e formaggi e fare due chiacchiere in gran comodità. Nel centro del paese, nei locali di un vecchio cinema costruito nel…  Leggi tutto »