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LSDM 2018 Primo Piatto dei Campi: Mischiato d’inverno di Gabriella Barbati con ceci e baccalà

4 dicembre 2017 0

  di redazione Gabriella Barbati, chef del bistrot Donna Romita di Napoli, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2018, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi con Mischiato d’inverno – Camino, Natale e altri ricordi di Famiglia. La chef, per l’occasione, ha deciso di abbinare il Mischiato Delicato del Pastificio dei Campi ai Ceci di Cicerale e ha voluto rievocare il calore…  Leggi tutto »

LSDM 2018 Primo Piatto dei Campi: Pasta e fagioli 2.0 di Alberto Basso

5 dicembre 2017 0

di redazione Alberto Basso, chef del Ristorante Trequarti in Val Liona (VI), partecipa al Primo Piatto dei Campi 2018, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi con Pasta e fagioli 2.0. Lo chef, per l’occasione, ha deciso di abbinare i Conchiglioni del Pastificio dei Campi ai Fagioli di Lamon, prodotto IGP….  Leggi tutto »

Lsdm 2018 Sakai Fumiko “La Cucina delle Acidità” in collaborazione con De Nigris

30 maggio 2018 0

di Antonella Petitti Atelier “La Cucina delle Acidità” in collaborazione con De Nigris La Penisola Sorrentina è un luogo magico per la cucina d’autore, lo dimostra la concentrazione di stellati ma anche la vivacità con cui la commistione trova spazio per raccontarsi. Dall’inizio di quest’anno a guidare la cucina de Il…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Agostino Iacobucci e Mauro Colagreco moderati da Luigi Cremona: fratelli mediterranei

29 maggio 2018 0

di Luciana Squadrilli, “Ci siamo conosciuti qualche anno fa per lavoro e ci siamo innamorati”, scherza Agostino Iacobucci raccontando della sua amicizia con lo chef argentino – ma di origini italiane – che lavora da tanti anni in Francia, a Mentone. Una fratellanza all’insegna del Mediterraneo che li ha portati a…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Ana Roš moderata da Paolo Marchi: ambasciatrice del suo territorio

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Di Amelia de Francesco. Ph: Alessandra Farinelli Ormai sono pochi, complice Netflix con la serie Chef’s Table, a non conoscere la storia degli esordi in cucina di Ana Roš: da sportiva a Best Female Chef 2017 secondo The World’s 50 Best Restaurants, passando da una rinuncia alla carriera diplomatica per cui aveva…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Andrea Aprea moderato da Luigi Cremona: ripensare le proprie origini

1 giugno 2018 1

di Amelia de Francesco. Ph. Alessandra Farinelli Lo chef Andrea Aprea, del ristorante Vun Park Hyatt di Milano, due stelle Michelin, moderato da Luigi Cremona, è partenopeo di nascita ma si è formato girando il mondo, dall’Inghilterra (dove dice di aver appreso la maggior parte del suo sapere tecnico), all’Asia, passando nuovamente…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Angelo Sabatelli moderato da Antonio Scuteri: l’evoluzione della melanzana

29 maggio 2018 0

di Luciana Squadrilli, Ph. Francesca Massa È il piatto simbolo dell’edizione #11 di LSDM, interpretazione personale di uno dei piatti più amati della cucina del Sud: la parmigiana di melanzane. Ma la melanzana di Angelo Sabatelli è anche un continuo work in progress che testimonia la voglia di misurarsi con tecniche e…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Aylin Yazicioglu moderata da Maria Canabal: tecnica e tradizione

1 giugno 2018 0

di Amelia de Francesco. Ph: Alessandra Farinelli Il Mediterraneo la fa da padrone, indiscusso protagonista, nell’intervento di Aylin Yazicioglu, moderata da Maria Canabal, chef turca padrona di casa del suo ristorante-boutique Nicole a Istanbul. La decisione di aprire nella capitale, per lei che ha avuto esperienze in cucine e laboratori di pasticceria…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Corrado Assenza moderato da Francesca Barberini: ispirazioni naturali

30 maggio 2018 0

di Luciana Squadrilli. Ph. Francesca Massa Il nome di Corrado Assenza, racconta Albert Sapere, è stato il primo venuto in mente a lui e Barbara Guerra quando hanno deciso il tema dell’undicesima edizione di LSDM. “Molte delle parole che usiamo più spesso, e che abbiamo ripreso per stilare il nostro decalogo del…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Daniel Berlin moderato da Mattias Kroon: nessuno spreco

1 giugno 2018 0

di Amelia de Francesco: Ph. Alessandra Farinelli Daniel Berlin, arrivato dal sud della Svezia, e più esattamente dal villaggio di Skåne Tranås, e moderato nel suo intervento a LSDM 2018 da Mattias Kroon, entra subito nel vivo del tema del congresso: “Eat well, stay well” per lui vuol dire nessuno spreco e…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Domenico Stile, Atelier La Pasta Secca nella ristorazione d’autore in collaborazione con Pastificio dei Campi

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  di Francesca Faratro E’ a Gragnano che cresce Domenico Stile e nel suo sangue scorre la pasta così come la passione per la cucina. Dopo le esperienze con i colossi gastronomici, a 28 anni vanta un curriculum che parla da solo. Nella capitale però, ritrova il suo luogo ideale, all’Enoteca…  Leggi tutto »

lsdm 2018, Edoardo Fumagalli, Atelier Think Green in collaborazione con D’Amico

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Di Antonella Petitti Ha vinto il titolo di San Pellegrino Young Chef 2018 nella finale italiana, classe 1989, Edoardo Fumagalli rappresenta la migliore generazione della nuova cucina italiana. In forza a Pellio Intelvi, in una incantevole valle tra la Svizzera ed il lago di Como, alla Locanda del Notaio, Fumagalli ha già…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Errico Recanati, Atelier La Pasta Secca nella ristorazione d’autore in collaborazione con Pastificio dei Campi

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di Francesca Faratro Errico Recanati, moderato da Valentina Venturato,  è uno chef che sprigiona emozioni già da quando parla con il suo accento che lo caratterizza. Siamo a Loreto e alla base del suo ristorante c’è la cucina marchigiana, quella tradizionale che non muore mai. E non morirà mai neanche lo spiedo…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Francesco Sposito moderato da Livia Montagnoli: identità scoprendo la tradizione

29 maggio 2018 0

di Amelia de Francesco, foto di Alessandra Farinelli Francesco Sposito, due Stelle Michelin sulla giacca dal 2015, chef a La Taverna Estia, è stato enfant prodige della cucina italiana. Da giovanissimo ai fornelli con il padre, presto assunse la responsabilità del ristorante, in un percorso per trovare e ritrovare la propria identità…  Leggi tutto »

LSDM 2018, Franco Cimini: guardate alla terra prima che alla stella

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di Antonella Petitti Atelier il Pomodoro San Marzano in collaborazione con CIAO Il sogno era quello di realizzare un posticino dal sapore antico che richiamasse i suoi piatti rassicuranti. Franco Cimini dal 1989 – chef e patron dell’Antica Osteria del Mirasole di San Giovanni a Persiceto – ama la schiettezza, anche…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Giulio Terrinoni, Atelier Il Pomodoro San Marzano in collaborazione con Ciao

1 giugno 2018 0

di Francesca Faratro Nel cuore della città capitolina c’è “Per me”, la dedica che si è voluto fare lo chef Giulio Terrinoni in pieno centro a Roma. Con una cucina cucita addosso al cliente, costituita da materie prime eccellenti, tecniche di cotture e sensazioni da trasmettere, lo chef mette in pratica tutte…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Helmut e Philip Rachinger moderati da Paolo Marchi: un Black Pudding da bis

30 maggio 2018 0

di Amelia de Francesco. Ph. Alessandra Farinelli Helmut e Philip Rachinger, padre e figlio, fino a pochi mesi fa erano due menti, quattro mani e una cucina, quella del Mühltalhof a Neufelden, Austria, il locale di famiglia che gestivano insieme. Da qualche mese, invece, hanno deciso di aprire anche un bistrò e…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, il gran finale con Guida, Scarica e Ruiz moderati da Eleonora Cozzella

11 giugno 2018 0

  di Amelia de Francesco. Ph: Alessandra Farinelli Chiusura in grande per LSDM 2018: sul palco, tutti insieme ma ciascuno con la propria ricetta di pasta, Faby Scarica e Alba Esteve Ruiz, le due vincitrici del contest Primo Piatto dei Campi 2018 il cui tema era l’abbinamento della pasta di Gragnano…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, il più bello e libero di sempre: tutto il programma minuto per minuto con cuochi, pizzaioli e moderatori

23 maggio 2018 0

“Al centro del dibattito – sottolineano Barbara Guerra e Albert Sapere, ideatori e curatori di LSDM – ci sarà il tema Eat well and stay well. I relatori dovranno quindi attualizzare gli studi sulla Dieta Mediterranea fatti nel dopoguerra, proprio in Cilento, dal fisiatra americano Ancel Keys. Come indicato nel nostro Manifesto, il…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Jonathan Goldsmith e Roberto Caporuscio moderati da Luciano Pignataro: la pizza napoletana negli USA

30 maggio 2018 0

di Luciana Squadrilli. Ph Francesca Massa Non esiste solo la pizza napoletana nel mondo ma ci sono tanti stili di pizza, ricorda Luciano Pignataro aprendo la prima lezione della giornata dedicata al disco di pasta. Jonathan Goldsmith e Roberto Caporuscio, però, hanno deciso di portare proprio la pizza napoletana in due città statunitensi dove…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, José Avillez moderato da Maria Canabal: conquistato dalla bufala

31 maggio 2018 0

di Luciana Squadrilli. Ph. Francesca Massa 17 locali in tutto il Paese, dalla Pizzaria – voluta come omaggio al padre, tra i primi ad aprire una pizzeria in Portogallo, a Cascais, tanti anni fa – allo speakeasy, dalle vinerie fino al Belcanto, ristorante gourmet aperto nel 2012 nel romantico quartiere del Chiado…  Leggi tutto »

LSDM 2018, Joshua Pinsky moderato da Mitchell Davis: la tendenza in Usa? Modernizzare piatti della tradizione

28 maggio 2018 0

di Amelia de Francesco; PH: Alessandra Farinelli   Joshua Pinsky, moderato da Mitchell Davis, apre la prima giornata del congresso di LSDM 2018 nella Sala delle Foglie. Lo chef del Momofuku Nishi di New York presenta i Bucatini Ceci e Pepe, un piatto la cui ispirazione (e il nome, naturalmente)…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Luciano Villani: mi domando continuamente cosa vuole il cliente

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di Antonella Petitti Atelier La Pasta Fresca nella ristorazione d’autore in collaborazione con Divine Creazioni Una stella fresca quella dello chef napoletano Luciano Villani, che punta nel Sannio a Telese Terme. E’ lì che da ben nove anni Villani lavora alla sua cucina creativa di territorio, dove a farla da padrone…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Luigi Salomone, Atelier La Cucina delle Acidità in collaborazione con De Nigris

1 giugno 2018 0

di Francesca Faratro E’ con lo chef Luigi Salomone che Piazzetta Milù, il ristorante stellato da solo pochi anni, ha ripreso la scalata verso il successo. Gestito dalla famiglia Izzo, rappresenta la tradizione di una Castellamare posta fra scogli e brezza di mare. Sapori decisi, che emozionano e ripercorrono i luoghi della…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Marco Ambrosino, Atelier Il Pomodoro San Marzano in collaborazione con Ciao

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Di Francesca Faratro A Milano per adozione ma con il cuore a Procida, Marco Ambrosino ha una cucina tutta sua, prettamente contemporanea. “28 Posti” (così come i coperti che compongono il locale), è il nome del bistrot dove lo chef può raccontarsi, facendolo con una mente giovane e capace. Nei suoi piatti…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Matthew Kenney, moderato da Mitchell Davis: la margherita vegana

31 maggio 2018 0

di Luciana Squadrilli Avvocato mancato e cacciatore pentito, celebrity-chef, imprenditore ma soprattutto guru della cucina vegana internazionale, impegnato da anni nel rendere non solo appetibile ma anche intriganti e complessi piatti spesso crudisti e privi di proteine animali mettendo a frutto la formazione di stampo francese e anni di esperienza di cucina…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Michele Deleo moderato da Luciana Squadrilli: olio & mozzarella dalla sala panel al piatto

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di Luciana Squadrilli. Ph: Francesca Massa Nato e cresciuto in Campania ma con una prestigiosa carriera internazionale alle spalle prima di tornare nella sua terra – ha da poco lasciato il Rossellinis di Ravello per dedicarsi a consulenze e nuovi progetti work in progress – Michele Deleo già da tempo ha deciso…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Paestum 23/24maggio, il manifesto del cuoco moderno! Eat well and stay well. #MedWay

22 settembre 2017 0

di Redazione Nell’immediato Dopoguerra, il medico americano Ancel Keys, in visita a Napoli, si stupì che nell’ospedale cittadino non ci fosse il reparto di cardiologia. Il motivo non era la mancanza di fondi ma, più semplicemente, la mancanza di malattie cardiovascolari. Parte, quindi, un approfondito studio tra Italia, Spagna, Grecia e…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Paolo Gramaglia, Atelier La Pasta Fresca nella ristorazione d’autore in collaborazione con Divine Creazioni

1 giugno 2018 0

di Francesca Faratro Chef e patron del President, il locale a pochi passi dal noto sito archeologico di Pompei, Paolo Gramaglia è un uomo tutto d’un pezzo, vissuto di ristorazione e dotato di grande capacità oratoria. Nel tempo si è saputo conquistato successi con il continuo affiancamento di sua moglie la quale,…  Leggi tutto »

Lsdm 2018, Pasquale e Gaetano Torrente “Frienn Magnann” in collaborazione con Olitalia

30 maggio 2018 0

di Antonella Petitti “Abbiamo la fortuna di essere nati in Campania, abbiamo tutto!”. Lo chef Pasquale Torrente non perde occasione per sottolineare l’amore per la sua terra. Nei suoi show, durante i quali il figlio Gaetano lo guarda sornione, il territorio è la base su cui si costruisce tutto. Per l’Atelier Frienn…  Leggi tutto »