Solo Grano italiano: ecco 30 marchi di pasta che lo usano e lo dichiarano al 100%

21/8/2017 103.7 MILA

Attenzione attenzione. Noi non siamo per i mantra, sappiamo bene che la produzione di grano in Italia non soddisfa neanche la metà del fabbisogno annuo e che ci sono grani buoni ovunque nel mondo. Ma ovviamente noi preferiamo chi usa materia prima italiana perché così si sostiene l’agricoltura e perché la tracciabiltà è sempre più chiara. Oggi la Gazzetta Ufficiale ha pubblicato la norma che obbliga a inserire in etichetta la provenienza del grano, della pasta e del riso. Dicevamo che non siamo per i mantra ideolgoici, ma non ci piace chi non fa chiarezza verso i consumatori che devono essere informati sulla provenienza delle materie prime.
Ecco, tratto dal Fatto Alimentare, un elenco di marchi che già dichiarano la provenienza italiana della materia prima.
Ne conoscete altri?

Marchi che propongono pasta 100% italiana

​​

MARCHIO

QUOTA DI PROTEINE

Alce Nero

Pasta di semola e di semola integrale biologica

alcenero pasta

12,0%

Afeltra

(linea
100% grano italiano)

 afeltra pasta

13,0%

Auchan*

Marchio Auchan

pasta auchan

12,0%

Casa Prencipe

casa prencipe pasta maccheroni

Pasta
Cocco

Solo le linee:

“La Sfoglia Pietra Bio”

“La Sfoglia di Farro Bio”

logo Cocco Pasta

Coop
ViviVerde
pasta di semola e di semola integrale, biologica

(eccetto la pasta di khorasan Kamut)

pasta viviverde coop penne

11,4%

Coop FiorFiore

(eccetto la pasta all’uovo)

poasta coop fiorfiore

14,1%

Di Martino
Pastificio

pasta di martino

14,0%

Felicetti Grano duro
biologico

felicetti bio pasta

Felicetti
Monograno

(eccetto la pasta di khorasan Kamut)

monograno felicetti farro matt

14,0%

Floriddia

Azienda agricola biologica

past bio floriddia

12,85%

Gentile

Pastificio
Gragnano Napoli

 logo-gentile gragnano napoli pasta

14,0%

Gerardo di Nola 

Gragnano Napoli

logo pasta gerardo di nola

Ghigi

 ghigi pasta logo

12,5%

Girolomoni

girolomoni

12,0%

Grano Armando

 logo_100A%GRANOsotto-01-2

13,5%

Granoro
Dedicato

 Granoro Dedicato pasta

13,0%

Granoro
Linea Biologica

pasta di semola e di semola integrale, biologica

granoro bio

12,0%

Iris

Pasta biologica

(eccetto la pasta di khorasan Kamut)

iris agricoltura biologica logo

11,0%

La Terra e il Cielo

100% EquoBiologico italiano

(eccetto la pasta di khorasan Kamut)

la terra e il cielo pasta firmata logo

Libera terra

le tre linee: Pasta Bio, Pasta Integrale, Paccheri Artigianali

logo libera terra 12,1

Liguori

Pasta di Gragnano IGP

liguori-Penne-Rigate

14,0% minimo

Mancini

pasta mancini

Martelli

Famiglia di pastai

pasta martelli

Palandri

Pastificio
Pasta di semola convenzionale e biologica 100% toscana

pastificio palandri logo

Pasta Jolly

jolly penne pasta 14,0%

Pasta
Toscana

logo_pasta_toscana 13,0%

Pastificio dei Campi Gragnano

 pastificio dei campi gragnano logo

14,0%

Pastificio F.lli
Setaro

setaro

PrimoGrano

linea dell’azienda
RustichellaD’Abruzzo S.p.a.

primo grano rustichella

12,6%

Santacandida

Pasta con grano khorasan 100% italiano

santa candida khorasan grano pasta

13,80%

Sgambaro

 logo_sgambaro

15,0%

Simply*

Linea standard Simply market

Simply pasta

Simply* Bio

pasta simply bio

Simply* Passioni

simply passioni

Spigabruna
bio

Grano di Pietrelcina (BN)

pasta spigabruna bio

Valle del Grano

 Unknown

13,0%

Verrigni

logo-pasta verrigni

Voiello

 voiello pasta-penne

14,5%

*La provenienza del grano non è specificata in etichetta, ma ci è stata confermata dall’azienda

22 commenti

    Liuigi

    (21 agosto 2017 - 15:53)

    Buongiorno
    Ma la percentuale affianco ad ogni pacco a cosa corrisponde?
    Grazie

    Fiorenzo de Marinis

    (21 agosto 2017 - 16:08)

    Vorrei segnalare anche la Pasta dell’Azienda Agricola Caccese di Ariano Irpino (Av). La pasta è fatta unicamente con il grano coltivato nei terreni del pastificio, Camporeale, e poi lavorata con trafile di bronzo. Non è un assortimento eccessivo di formati ma posso assicurare che è molto buona.

    ivan graziano

    (21 agosto 2017 - 16:30)

    il grano italiano è ottimo ma da solo non raggiunge 12 di proteine massimo ma è difficilissimo perciò le persone che indicano 13 14 di proteine sulle buste di pasta prodotte con grno italiano mi domando come fanno

    Vittorio

    (21 agosto 2017 - 17:18)

      Francesco

      (22 agosto 2017 - 01:53)

      Il grano Italiano, raggiunge livelli proteici anche del 14-15%, per cui non vedo alcun problema gfare paste oltre il 12-13%

    Paolo Isolani

    (21 agosto 2017 - 18:37)

    Mi permetto di segnalare la pasta TERRA DI LUCE prodotta con grano duro dei soci della Cooperativa Produttori Agricoli Pieve di
    S.Luce nelle colline pisane.Ottimo prodotto che da il meglio di sé nelle paste al pesce!

    Paolo Isolani

    (21 agosto 2017 - 18:39)

    Aggiungo il sito che è :www.Pieve Luce.com

    Giovanni

    (22 agosto 2017 - 00:27)

    La pasta Rummo com’è ?

    Romina

    (22 agosto 2017 - 01:41)

    Tante piccole produzioni artigianali e non industriali partono dalla coltivazione di grani autoctoni fino a lente pastificazioni, per esempio la pasta dell’azienda agricola Lunaria
    http://aziendalunaria.wixsite.com/lunaria

    Catiuscia rosati

    (22 agosto 2017 - 15:40)

    ….anche io mi chiedo la % accanto alla marca cosa significhi. La risposta è gradita…inutile fare gli articoli se non si danno chiarimenti .Grazie.

      Luciano Pignataro

      (22 agosto 2017 - 15:48)

      La quota di proteine

    Denny

    (22 agosto 2017 - 16:47)

    Segnalo la pasta di Stigliano (Mt) che mi risulta usa grano italiano (Lucano) di ottima qualità senza pesticidi.
    Peccato faccia pochi formati, ma è buona, costa poco e tiene bene la cottura

    Denny

    (22 agosto 2017 - 17:15)

    Giuseppe

    (22 agosto 2017 - 21:19)

    Quale è la fonte di questo articolo?

    Marco Bigolin

    (22 agosto 2017 - 22:01)

    Sono il fortunato titolare del mulino TERREVIVE, mulino a pietra e pastificio uniti assieme per lavorare in BIO non solo grani italiani al 100% antichie non ……ma per

    Marco Bigolin

    (22 agosto 2017 - 22:05)

    Sono il fortunato titolare del mulino TERREVIVE, mulino a pietra e pastificio uniti assieme per lavorare in BIO non solo grani italiani al 100% antichi e non ……ma per dare soprattutto dignità al lavoro degli agricoltori Italiani.
    Lavoriamo quindi sulla materia prima umana perché è l’agricoltore che fa l’agricoltura…..e non viceversa!

    luca

    (23 agosto 2017 - 11:46)

    Sulla pasta circolano notizie di vario genere.

    1 Alcune sono allarmanti, cioè nascono e vengono diffuse per allarmare, impaurire i consumatori.
    2 Altre per confonderlo.(Ma anche quelle allarmanti confondo meglio e più velocemente)

    Lo scopo?

    E’ questione di marketing.

    luigi consiglio

    (23 agosto 2017 - 18:00)

    E’ possibile fare una buona pasta con grano italiano. E’ possibile fare una pessima pasta con grano italiano. Non basta che il grano sia italiano perché la pasta sia buona. Serve un grano eccellente, alto in proteine (13.5-14), di buon sapore e profumo, una linea a bassa temperatura ed un pastaio capace. Non valgono scorciatoie tipo: grano italiano=pasta buona. Quando scoprissimo, come nelle paste indicate nell’elenco pubblicato, prodotti pessimi con 100% di grano italiano la nostra agricoltura ne avrebbe un danno, non un vantaggio.

    Antonio

    (23 agosto 2017 - 21:51)

    Segnalo che il PASTIFICIO D’ANIELLO produce pasta igp con grano 100% italiano da anni ed è segnalato in etichetta con 14 di proteine.
    http://Www.pastificiodaniello.it

    Kirk

    (24 agosto 2017 - 09:14)

    Scusate, posso capire la linea bio che dovrebbe essere una filiera sicuramente più attenta, ma la voiello, a meno che non sia corsa ai ripari ultimamente, fa parte dell’elenco della ricerca di granosalus
    http://www.granosalus.com/2017/02/26/lo-dicono-le-analisi-don-glifosate-e-cadmio-presenti-negli-spaghetti/
    È scoppiata la bufera attorno a questo problema e granosalus è finita anche su LA7 e non fa sconti proprio a nessuno

    http://www.granosalus.com/2017/06/22/granosalus-su-la7-non-faremo-sconti-a-nessuno-su-don-glifosate-e-tracciabilita/

    Franca

    (24 agosto 2017 - 13:22)

    In precedente post era nominata anche la pasta RUMMO fra quelle buone .qui non compare. Perché….?

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