Kriò Gelsomare: orto bio sulla spiaggia di Capitello, il Cilento a metro zero

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Kriò Mare, la spiaggia
Kriò Mare, la spiaggia

La bella notizia è che questa estate ha riaperto Gelsomare, deliziosa struttura turistica sul mare di Capitello – a cinque minuti da Sapri – con la nuova gestione di Kriò, il caffè-gelateria diventato ormai il salotto di piazza della Rotonda a Salerno. La notizia, in realtà, è ghiotta oltre che bella: perché lo stabilimento e il ristorante propongono cucina cilentana utilizzando i prodotti dell’orto che si affaccia sul mare. Proprio così: melanzane, zucchine, fiorilli, peperoni, patate, erbe aromatiche coltivate a pochi metri dalla spiaggia.

Kriò Mare, Alessandro Capotorto
Kriò Mare, Alessandro Capotorto

Una filosofia di vita prima ancora che di vacanza – racconta Alessandro Capotorto, manager di Kriò. Lo stabilimento balneare, che affaccia su una piccola baia privata del Golfo di Policastro, è stato costruito con materiali naturali, ad impatto zero. Una bella pedana di legno, il parcheggio privato tra alberi e viti, ne fanno una vera e propria oasi di ospitalità e relax.

Kriò Mare, l'aperitivo
Kriò Mare, l’aperitivo

 

Kriò Mare, uno scorcio dell'orto
Kriò Mare, uno scorcio dell’orto

 

Kriò Mare, Andrea, Francesco e Nicole
Kriò Mare, Andrea, Francesco e Nicole

Il ristorante si trova di fronte, dall’altra parte della strada, in una costruzione che ha mantenuto le caratteristiche delle piccole case bianche di una volta. Una vera e propria locanda, con camere e residence completi di servizi. E una sala con uno spazio all’aperto molto curato, dove i tavoli vengono sistemati tra le aiuole di fiori, gli ulivi secolari e un gigantesco albero di gelso che dà il nome alla proprietà.

La cucina, che funziona solo di sera – su prenotazione – è completamente improntata sulla tradizione cilentana. E dunque sulle verdure dell’orto, principalmente. Pochissima carne, tanto pesce, olio extravergine di oliva e prodotti tutti locali.

Kriò Mare, uno scorcio dal prato
Kriò Mare, uno scorcio dal prato

 

Kriò Mare, la struttura del ristorante con camere
Kriò Mare, la struttura del ristorante con camere

 

Kriò Mare, gli ulivi secolari
Kriò Mare, gli ulivi secolari

I dettami della dieta mediterranea, si sa, da queste parti sono di casa prima ancora di diventare scienza e fama. E allora, ecco il recupero del pane raffermo conciato con le olive, i peperoncini verdi fritti, insalata di farro con pomodorini e cacioricotta di capra (Presidio Slow Food); polpette di melanzane; parmigiana di melanzane classica oppure di zucchine in bianco, melanzane ‘mbuttunate, insalata di ceci con peperoni cruschi, alici di menaica (anche queste un prezioso Presidio) marinate oppure “inchiappate”, cioè fritte e ripiene di formaggio, crocchette di patate e formaggio di capra, insalata di polpo, peperoni arrostiti al gratin. Declinazioni praticamente infinite di ricette povere e tanto più gustose perché quasi sparite dalle tavole metropolitane.
Eccone una carrellata fotografica:

Kriò Mare, formaggi del Cilento
Kriò Mare, formaggi del Cilento
Kriò Mare, insalata di ceci e peperoni cruschi
Kriò Mare, insalata di ceci e peperoni cruschi

 

Kriò Mare, insalata di farro di Roccagloriosa
Kriò Mare, insalata di farro di Roccagloriosa

 

Kriò Mare, caponata con peperoni, olive pisciottane e pane alle olive
Kriò Mare, caponata con peperoni, olive pisciottane e pane alle olive
Kriò Mare, polpette di melanzane
Kriò Mare, polpette di melanzane

 

Kriò Mare, parmigiana di melanzane
Kriò Mare, parmigiana di melanzane

 

Kriò Mare, ciambotta cilentana
Kriò Mare, ciambotta cilentana

 

Kriò Mare, alici alla scapece
Kriò Mare, alici alla scapece
Kriò Mare, alici marinate
Kriò Mare, alici marinate
Kriò Mare, alici 'mbuttunate
Kriò Mare, alici ‘mbuttunate

Al mare, oltre ad un ottimo caffè e a gelati e semifreddi artigianali, si può pranzare con una fresella o un piatto di verdure, prenotandosi in spiaggia, tra un tuffo e l’altro, grazie ad un servizio giovane, puntuale, sorridente e dotato di grande cortesia e professionalità.

Sia al mare che al ristorantino, infine, una piccola carta dei vini e delle birre artigianali, tutte del territorio, in linea con la filosofia del posto.
Insomma, un punto di riferimento per ottimizzare tempi e qualità di una vacanza in Cilento, dal mare al tavola.

Kriò Mare, vini salernitani
Kriò Mare, vini salernitani

KRIO’ GELSOMARE

Capitello (frazione di Ispani) – Golfo di Policastro
Località Casabianca (KM 207/II)
Tel. 339 192 8783
www.cafekrio.it

Kriò Mare, il brindisi di Alessandro e Donatella
Kriò Mare, il brindisi di Alessandro Capotorto e Donatella Biase all’inaugurazione dell’estate 2015

Un commento

  • Marco Contursi

    (17 luglio 2015 - 17:08)

    Splendida struttura e ottima cucina.Si sta davvero bene.

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