Ogni Pizza un capriccio: le migliori pizze capricciose da Nord a Sud pensate dai pizzaioli top di 50 TopPizza
La Pizza capricciosa
di Floriana Barone
Ricca e gustosa, condita con pomodoro, fior di latte, carciofini, olive nere, funghi e prosciutto: la Capricciosa è un must nelle pizzerie del Belpaese. Una pizza tradizionale, molto amata da Nord a Sud, proposta spesso in versione classica, grande protagonista anche sui menu dei locali di 50 Top Pizza. Ecco quindi le Capricciose realizzate dai migliori pizzaioli della guida 2020: pizze con topping più tradizionali e qualche rivisitazione creativa.
Masanielli di Francesco Martucci
Caserta, Campania
La Capricciosa secondo Martucci: crema di pomodoro arrosto, fior di latte, carciofini, olive caiazzane infornate, funghi pleurotus, prosciutto cotto di suino grigio Pelatello e salame di suino Pelatello croccante.
Pepe in Grani
Caiazzo (CE), Campania
Acquerello Capriccioso, ultimata a piacimento dal commensale: base di fior di latte, prosciutto cotto e carciofini di Paestum, cialde croccanti di pomodoro San Marzano Dop, polvere d’olive, capperi disidratati, champignon fritti e olio al basilico.
50 Kalò di Ciro Salvo
Napoli, Campania
La Capricciosa Campana: pomodoro pelato bio di Casa Marrazzo, fior di latte di Agerola, salamino di maiale sannita, carciofi del Cilento, olive nere caiazzane, caciocavallo di latte nobile e olio extravergine Itran’s Madonna dell’Olivo aggiunto a fine cottura.
La Notizia 94
Napoli, Campania
La Capricciosa: pomodoro, fior di latte di Agerola, prosciutto cotto, olive, funghi, Grana Padano Dop grattugiato, olio extravergine d’oliva e basilico.
Francesco & Salvatore Salvo
Napoli, Campania
La Capricciosa: pomodori pelati San Marzano Dop, salame di Agerola, carciofi al naturale di Paestum, acciughe di Cetara sott’olio, olive nere di Gaeta e fior di latte di Agerola, completata da un filo d’olio Evo del frantoio di San Comaio (photo credits: Aurora Scotto).
Seu Pizza Illuminati
Roma, Lazio
La Capricciosa: fior di latte, carciofini alla brace, olive taggiasche, funghi champignon, polvere d’uovo e prosciutto crudo.
‘O Scugnizzo Arezzo, Toscana
La Capricciosa: pomodoro pelato bio, fior di latte di Agerola, funghi cardoncelli, carciofi grigliati, olive di Gaeta, prosciutto cotto in uscita, olio Evo e basilico.
Le Grotticelle
Caggiano (SA), Campania
La Capricciosa: pomodoro locale, fior di latte, Prosciutto cotto Santoro, cardoncello, carpaccio di carciofo bianco, oliva locale secca e uovo di quaglia.
Apogeo
Pietrasanta (LU), Toscana
La mia Capricciosa: pomodoro pelato Campano 100% Italiano, fior di latte, carciofi freschi di stagione oppure sott’olio di Calugi, olive taggiasche, funghi porcini freschi in stagione oppure congelati interi fuori stagione e prosciutto cotto Capitelli.
La Gatta Mangiona
Roma, Lazio
La Capricciosa: pomodoro, fior di latte, funghi champignon su metà della pizza, olive nere, carciofini e uovo sodo in cottura, prosciutto crudo in uscita.
Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni
San Mauro Torinese (TO), Piemonte
La Capricciosa: salsa di pomodoro, fior di latte, julienne di cuore di carciofi sbollentati homemade con aroma di menta, olive taggiasche appassite al forno fatte in casa, fungo di Parigi a lamelle appena appassiti e, fuori cottura, prosciutto cotto.
Sbanco
Roma, Lazio
La Capricciosa Internazionale: Patanegra iberico al coltello, olive greche ripiene, carciofini alla giudia, funghi Shiitake giapponesi e uovo alla Bismark.
Le Follie di Romualdo
Firenze, Toscana
La Capricciosa di Leonardo: pomodoro San Marzano Dop, fior di latte di Agerola, carciofi freschi cotti in olio cottura, funghi champignon e porcini freschi trifolati, spianata calabra, olive toscane, uovo pochè e olio Evo.
Fandango
Potenza, Basilicata
La Capricciosa: pomodoro varietà Ciettaicale, salsiccia fresca sbriciolata e i funghi cardoncelli in cottura e, in uscita, olio extravergine d’oliva, olive infornate di Ferrandina, pomodoro Ciettaicale semi-dry, prosciutto cotto nero lucano e gocce di fonduta di pecorino di Filano.
I Quintili
Roma, Lazio
La Capricciosa: pomodoro San Marzano Dop, fior di latte dei Monti Lattari, cotto, funghi, carciofini, olive e olio Evo Marsicani.
10 Diego Vitagliano Pizzeria
Napoli, Campania
La Capricciosa: pomodoro San Marzano Dop, funghi trifolati, salame di suino dei campi Flegrei, prosciutto cotto arrosto, olive taggiasche, spicchi di carciofi in acqua, fior di latte di Agerola, Grana Padano Dop, basilico riccio e olio extravergine d’oliva.
Pizzeria Da Lioniello
Succivo (CE), Campania
La Capricciosa: base pomodoro (Pomo Gold dell’azienda La Rosina) prosciutto cotto e salame della Macelleria Cillo(Airola, BN), carciofi grigliati, porcini e fior di latte all’uscita, olive caiazzane (Presidio Slow Food) e basilico.
Sirani Bagnolo Mella(BS), Lombardia
La Capricciosa: carciofi, funghi, olive taggiasche, prosciutto cotto Branchi, mozzarella di bufala e pomodoro.
Carlo Sammarco Pizzeria 2.0
Frattamaggiore (NA), Campania
La Capricciosa: pomodoro San Marzano Dop, funghi champignon freschi, olive caiazzane (Presidio Slow Food), salame napoletano, carciofi interi con il gambo, prosciutto cotto San Giovanni e fior di latte.
Enosteria Lipen
Triuggio (MB), Lombardia
La Capricciosa: base S. Marzano Gustarosso, fior di latte di Agerola, basilico, prosciutto cotto nostrano, carota viola al vapore, olive taggiasche, funghi champignon trifolati, pomodori gialli confit e carciofi freschi stufati.
Pizzeria Da Ezio
Alano di Piave (BL), Veneto
La Capricciosa: prosciutto cotto alla brace di produzione propria, castraure di Sant’Erasmo spadellate (i carciofi dell’isola di Venezia), funghi Morchelle o Spugnole in confit, salsa all’aglio orsino e limone.
Giangi Pizza e Ricerca
Arielli (CH), Abruzzo
La Capricciosa: fior di latte, cotto artigianale, funghi finferli, carciofino pastellato, olive taggiasche e timo.
Cocciuto
Milano, Lombardia
La Capricciosa: culatta cotta, fior di latte a chilometro zero, funghi champignon, bianchetto fresco, olive infornate di Ferrandina, carciofo spinoso di Sardegna saltato, pomodoro secco di Ragusa, olio Evo e basilico fresco bio.
Pupillo Pura Pizza
Priverno (LT), Lazio
La Capricciosa: fior di latte Alveti e Camusi, carciofino di Priverno, crema d’uovo di galline livornesi, prosciutto cotto alla brace e polvere di olive.
Ristorante Pizzeria Ciarly
Napoli, Campania
La Capricciosa secondo Raffaele: crema di pomodori affumicati Solania, mozzarella di bufala Dop Barlotti,
crudo di porcini, cuori di carciofo cotti sotto cenere, prosciutto cotto San Giovanni, granella di olive nere di Ferrandina, olio extravergine cilentano Dop Cantine Barone.
Framento
Cagliari, Sardegna
La Capricciosa: pomodoro, fior di latte, prosciutto cotto prodotto dal Salumificio Tedesco di Cagliari, “oia pistada” (olive pestate e denocciolate dell’azienda agricola Famiglia Orro di Davide Orro), carciofi e funghi sott’olio prodotti da Delizias di Rosalba Cau.
Frumento Acireale (CT), Sicilia
La Capricciosa a modo nostro: fior di latte ragusano, patate a sfoglia, funghi cardoncelli, uovo, spalla cotta di San Secondo.
Officine del Cibo
Sarzana (SP), Liguria
La Capricciosa: pomodoro San Marzano, Parmigiano Reggiano Dop, cotto Branchi, funghi sarzanesi, salame Napoli, olive nere, carciofi, olio Evo.
I Masanielli Pizzeria da Sasà Martucci
Caserta, Campania
La Capricciosa a Modo Mio: base di pomodoro San Marzano Dop, fior di latte di vacca Pezzata Rossa del Caseificio ABC, funghi pleurotus, prosciutto cotto Gran Cotto arrosto della Macelleria Cillo, oliva caiazzana infornata saecularis, carciofi arrostiti, Olio Evo Koinè (Presidio Slow Food).
La Braciera
Palermo, Sicilia
La Capricciosa: pelato bio, fior di latte, prosciutto cotto, wurstel, olive, funghi e carciofi.
Le Parùle
Ercolano(NA), Campania
La Capricciosa: pomodoro, doppio fior di latte 100% di latte campano, prosciutto cotto, salame Napoli, funghi, olive nere caiazzane, olio extravergine di oliva del Cilento Dop e basilico fresco.
Pizzeria Bosco
Tempio Pausania (SS), Sardegna
La Capricciosa: prosciutto cotto da Culatello, carciofi freschi saltati in padella, funghi porcini saltati al burro, olive taggiasche e pecorino sardo.
400 Gradi
Lecce, Puglia
La Capricciosa: base Margherita, funghi freschi, carciofi arrostiti, prosciutto cotto artigianale Santoro e olive nere disidratate.
Piccola Piedigrotta
Reggio Emilia, Emilia-Romagna
La Capricciosa: pomodoro senza pelle, fior di latte Vacca Rossa, champignon freschi, carciofi violetti pugliesi, salsiccia di maiale pesante padano e prosciutto cotto di maiale pesante.
Casa Vitiello
Tuoro (CE), Campania
Il Capriccio: carciofo ai carboni, funghi di pioppo selvatici, provola baciata dalla bufala, salsiccia di nero casertano e polvere di olive caiazzane.
La Ventola
Vada (LI), Toscana
La Capriccio: impasto realizzato con lievito madre e farina macinata nel mulino della pizzeria (grani antichi seminati da Antonio Polzella: gentil rosso, verna e farro monococco), con pomodoro San Marzano Dop, fior di latte, carciofi freschi saltati in padella e olive di produzione propria, condite con aglio a pezzi, olio Evo e alloro. La pizza viene poi completata, in uscita, con prosciutto cotto toscano Bazzon Cotto e un giro dell’olio extravergine d’oliva Hin8ial (“Anima” in etrusco) di produzione propria.
Giotto Pizzeria – Bistrot
Firenze, Toscana
La Capricciosa: pomodorino del piennolo del Vesuvio Dop, fior di latte di Agerola, salame, prosciutto cotto, funghi, carciofi e polvere di olive. Una pizza creata da Marco Manzi in collaborazione con il pizzaiolo Michele Chianese (del ristorante Hortus).
Pizzeria 450° di Gianfranco Iervolino
Pomigliano d’Arco(NA), Campania
La Capricciosa rivisitata: mozzarella di bufala Dop affumicata, funghi porcini freschi spadellati, straccetti di carne di bufalo stagionati, olio Evo aromatizzato al tartufo, Parmigiano Reggiano Dop grattugiato, slice di tartufo fresco del Matese e foglioline di basilico fresco.
Pizzeria Mamma Rosa
Ortezzano (FM), Marche
La Capricciosa: funghi porcini dei Monti Sibillini, carciofi e prosciutto cotto locali, fior di latte prodotto con latte dei pascoli dei Monti Sibillini e olive verdi.
La Cascina dei Sapori
Rezzano (BS), Lombardia
La Capricciosa: cotto artigianale, carciofi saltati, fior di latte dei F.lli Fusco di Agerola e fonduta al Parmigiano Reggiano Dop con 30 mesi di stagionatura.
Un commento
I commenti sono chiusi.
MA CE LA FATE A SCRIVERE “FATTA IN CASA” ANZICHÉ “HOMEMADE”?
E che diamine con ‘sto orripilante italinglese… e pronto a scommettere che non sapete manco parlarlo l’inglese.