Rubriche

Santa Maria Capua Vetere, al “Gran Caffe’ dei fratelli Cappiello” la Colomba al conciato romano

15 aprile 2017 0

di Franco D’Amico Dall’Alto Casertano ritroviamo due territori a confronto come Castel di Sasso incastonato tra i monti Trebulani e Castel Morrone in quelli Tifatini, a ridosso della città di Caserta, per far nascere un’idea speciale e aggiungere al paniere delle tradizioni pasquali un prodotto di alta pasticceria realizzato però con…  Leggi tutto »

Santo Stefano del Sole, Caseificio Antico Casaro e il pecorino carmasciano

24 gennaio 2004 0

Contrada Sozze di Sotto, 24 Tel. 0825.673423 www.anticocasaro.it La storia di Bruno, Pasquale, Maria, Enrico e Gerardo inizia nel 1962, quando Bruno impara l’arte casearia. Nel 1989 matura la decisione di avviare in proprio la trasformazione del latte in formaggi a pasta filata molle e dura, coniugando l’antica produzione, l’esperienza dei casari, con le moderne…  Leggi tutto »

Sapori in Corso, la salumerie delle meraviglie a Castellammare di Stabia

10 marzo 2017 2

di Marco Contursi E’ uno scrigno di cose buone, a due passi da quello che potrebbe essere uno dei lungomare piu belli della Campania, è il regno di Carmine De Cristofaro e sua mamma Carmela. Il negozio l’ha aperto a Castellammare di Stabia da circa un anno seguendo una tradizione familiare di…  Leggi tutto »

Sapri, Cilento. Chocolathéra di Enzo Crivella

3 maggio 2008 0

Corso Italia, 54 Tel. 0973.603973 www.crivella.it [email protected] Sulle poltrone da salotto sistemate all’aperto fuori il locale starete mollemente adagiati di fronte al mare di Sapri guardando il passeggio, lo struscio meridionale, magari penserete allo sbarco di Pisacane se avete studiato o chi sta schiattando di rabbia e di invidia mentre i sensi…  Leggi tutto »

Sapri, Crivella. Il gelato più buono del Cilento

9 agosto 2011 0

Il gelato più buono del Cilento. Il papà di Enzo Crivella lo vendeva sessant’anni fa in un piccolo chiosco sul lungomare di Sapri. Lui ne inventa uno nuovo ogni giorno, sullo stesso Lungomare, dove quest’estate di fronte…  Leggi tutto »

Sapri, il nuovo gelato alla zucca di Enzo Crivella per un Halloween cilentano

1 novembre 2016 0

Enzo Crivella ne sa una più del diavolo. Figuriamoci di un mostriciattolo di Halloween. E allora per questo ponte di Ognissanti se n’è inventata un’altra: il gelato di zucca, ovvero, un gelato che più stagionale di così non si può. Una crema fatta con latte fresco, ovviamente, e una base di zucca, mascarpone…  Leggi tutto »

Sapri, Residenza del Sole al Plebiscito

25 agosto 2008 0

Via Mazzini, 84 Tel.0973.603970 www.hotelsoleplebiscito.com Sapri è l’ultimo comune meridionale della costa campana: il paese è in una bella rada e, a parte uno scheletro di cemento armato in periferia che non si riesce ad abbattere, è gradevole sia per fare i bagni che come punto di escursione verso Maratea e le bellezze…  Leggi tutto »

Sassano (Cilento), Amaro Penna

24 novembre 2004 0

Cento anni di storia nel bicchiere di Gianni Colucci   Sono passati cento anni da quella notte piovosa in cui Alfonso Penna (accanto, in una foto d’epoca) si rifugiò nel retrobottega di un farmacista per scampare al temporale. In quella notte, per passare il tempo, Penna cominciò a trafficare con spezie ed…  Leggi tutto »

Sassano, Caseificio Fratelli Starace

26 gennaio 2004 0

Fratelli Starace Via Molinella Loc.Silla 84030 Tel. e fax 0975.72536 E mail: [email protected] Vendita al pubblico: Presso il caseificio, aperto dalle 8 alle 14 e dalle 16 alle 20. Chiuso domenica. Allevamento proprio: no I prodotti: fiordilatte, ciliegine, trecce (in varie misure), bocconcini, aversane, burro, ricotta fresca e stagionata, scamorza bianca e affumicata, burrini, caciotta…  Leggi tutto »

Savoia – Antica Dolceria di Amalfi, coviglie e delizie al limone da non perdere

25 giugno 2018 0

di Francesca Faratro Erano gli anni ’20 quando a pochi passi dalla spiaggia di Amalfi, la famiglia Amatruda produceva i primi gelati.  Rigorosamente concepiti con le mani, senza l’utilizzo di nessuna macchina ma realizzati girando la miscela bianca in piccoli tini immersi in ghiaccio e sale. Durante la stessa…  Leggi tutto »

Scelto Caserta , il beefbar dall’anima giovane

31 dicembre 2019 0

Scelto Caserta Via Statale Appia, 228 81023 Santa Maria a Vico Tel 0823 1490646 Aperto dalle 18:30. La Domenica anche a pranzo di Antonella Amodio Fioccano le aperture di steakhous e bisteccherie che, superata la statica proposta di carne del passato, oggi offrono una varietà di alternative, che vanno dall’aperitivo con…  Leggi tutto »

Scicli: le teste di turco, il dolce col turbante

19 agosto 2018 0

di Floriana Barone La pasta choux lavorata con il sac à poche e un delizioso ripieno di crema pasticcera o di ricotta: le teste di turco sono il dolce tipico di Scicli. Una specialità unica e molto amata da queste parti, simile a un bignè. Le teste di turco sono conosciute anche…  Leggi tutto »

Scontri legali nel mondo pizza: tra famiglie per i marchi, sulla origine della margherita e tanto altro nel libro dell’avvocato Angelo Pisani Diritto alla Pizza

10 dicembre 2018 0

Diritto alla Pizza. L’avvocato Angelo Pisani usa le due parole chiave (Diritto e Pizza appunto) che racchiudono il suo lavoro e la sua passione per svelare uno scenario di durissime battaglie legali combattute in famiglia, tra cugini, fratelli, per ottenere la legittimità dell’uso di un marchio che spesso e volentieri corrisponde al proprio…  Leggi tutto »

Serino, Irpinia. Salumificio Terminio

8 febbraio 2004 0

Strada Statale Terminio, 27 Tel. 0825.594279 L’azienda si occupa di produzione e trasformazione delle carni fresche in prodotti stagionati e in salumi. Nascono così i prosciutti, le soppressate, le salsicce, capicollo e pancette. La genuinità del risultato è garantita non solo dalla lavorazione artigianale ma anche dalla netta opposizione a lavorare carni congelate. Buono il…  Leggi tutto »

Sezze Scalo (Lt), Caseificio Maina della Torre

29 giugno 2007 0

Via Fontana Acquaviva, 23 Tel. e fax 0773.877172 [email protected] www.mainadellatorre.it In un interessante confronto organizzato dall’Arsial all’Enoteca Palatium a via Frattini, ho attraversato per la prima volta la realtà della mozzarella di bufala prodotta nel Lazio, cioé di quei produttori che, pur non lavorando in Campania, rientrano nella Dop Mozzarella di Buafala Campana….  Leggi tutto »

Sherry, ritratto di un vino molto “speciale”

27 ottobre 2015 1

di Daniele Lencioni Lasciamo Siviglia nel tardo pomeriggio, ci mettiamo frettolosamente alla guida sotto questo cielo carico e plumbeo alla volta di Jerez de la Frontera. Come prima di noi hanno fatto Arabi, Fenici, forse Romani e Inglesi ci avviciniamo alla punta finale della costa andalusa, luogo dall’arida fertilità, punto strategico rinchiuso…  Leggi tutto »

Sicilì di Morigerati, Cilento. Salumificio Cellito

23 giugno 2005 0

Località Cillitto Tel. 0974.982059 Dopo aver vissuto 15 anni a Milano Giovanni Cammarano è tornato nella sua Sicilì nel 1995, siamo a ridosso del fiume Bussento a pochi chilometri dalla fantastica costa di Sapri e del Golfo di Policastro, per comprare la proprietà del Barone Cillitto, circa 50 ettari a ridosso della splendida Oasi del…  Leggi tutto »

Sigrid Verbert, Il libro del cavolo

27 ottobre 2009 0

Cibele Edizioni pp.256. 28 euro www.cibele.it Una cozza sulla spiaggia è la memoria visiva ancestrale riproposta in apertura. No, non una cozza di scoglio del Mediterraneo presa davanti alla Torre del Saracino, ma del grande Mare del Nord dove Sigrid Verbert ha mosso i suoi primi passi a piedi nudi. La trama…  Leggi tutto »

Sise delle Monache della Pasticceria Lullo a Guardiagrele

6 maggio 2018 0

Paese che vai, dolce che trovi. A Guardiagrele, centro di riferimento per chi va in Maiella in Abruzzo, il dolce tipico si chiama sise delle monache, seni delle monache. Ufficialmente, Le sise delle monache sono inserite nell’elenco dei prodotti tipici del ministero delle Politiche agricole e forestali, si trovano nell’Atlante…  Leggi tutto »

Slow Wine 2020, ecco i motivi per comprare la decima edizione fresca di stampa

20 ottobre 2019 0

Slow Wine 2020, la decima edizione si veste di rosso e si propone a 24 euro per 1120 pagine che contengono 1967 aziende e 25mila vini. La domanda che si deve fare è: perché comprare ancora una guida cartacea? Il motivo è molto semplice: perché è pensata per essere tale. Si tratta cioè…  Leggi tutto »

Solania e la leggenda del San Marzano. Il doppio volto di Giuseppe Napoletano: produttore e industriale!

4 aprile 2019 0

di Laura Guerra Il pomodoro San Marzano dop parla di un luogo. Non è solo genericamente indicatore di un territorio ma geneticamente il frutto di una terra che insieme ad aria, acqua e fuoco trasformano un prodotto della natura in cultura. Seminato, piantato, allevato su pali di castagno che ne facilitano la…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana, Caputo. La noce di Sorrento

25 luglio 2005 0

di Diletta De Sio L’azienda Vincenzo Caputo s.r.l. di Somma Vesuviana dal 1930 confeziona e commercializza frutta secca in Italia e all’estero, con i marchi “La Donnina” e “La Cavallina”, ora è impegnata a promuovere un prodotto tipico, le “Noci di Sorrento” coltivate con il metodo dell’agricoltura a lotta integrata. Membro del comitato promotore scelto…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana, Enoteca Wine Bar Treqquarti

3 febbraio 2014 0

di Marina Alaimo L’enoteca Treqquarti è proprio il posto che mancava a Somma Vesuviana, anzi nell’intero areale che circonda il Vesuvio. Massimo Perrone ha saputo cogliere l’opportunità di colmare questo spazio troppo spesso solo immaginato. Così prende forma Treqquarti, che già nel nome rimarca l’importanza di saper osare per realizzare i…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana, Gino’s snack. Polpette, contorni e panini come quelli di mammà

6 maggio 2012 17

Via Pietro Gobetti 50 Tel. 081.8995021 Aperto la sera Chiuso lunedì Un panino da 3,5 a 5 euro.  Porzione di polpette e contorno sui 5 euro di Tommaso Esposito Gino Montesano nasce cuoco. In cucina è cresciuto e ha fatto un po’ di tutto. Di passaggio è stato anche a Taverna…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana, i “dolci piaceri” estivi del Caffè Pasticceria Masulli

23 giugno 2016 0

di Antonella D’Avanzo Dolci piaceri che accarezzano il palato e coccolano la mente, profumi che stuzzicano i sensi ed evocano fantasie inconsce. Peccaminose, forse. Materie prime di eccellenza e metodi di lavorazione artigianale. Passione, sacrificio, amore per il territorio ed una famiglia unita, autentica. Grandi lavoratori. Tutto questo racchiude il Caffè Pasticceria…  Leggi tutto »

Soul Kitchen, come vivere (meglio) senza Striscia La Notizia

16 gennaio 2010 0

Regia di Fatih Akin Con: Adam Bousdoukos, Birol Ünel Germania 2009 http://www.youtube.com/watch?v=vmyoIlbMrMQ Fatih Akin è un giovane regista turco-tedesco (vincitore, a soli 29 anni, del festival di Berlino 2004 per il bellissimo La sposa turca) che racconta con invidiabile levità Amburgo e le sue strade, i suoi canali, il vecchio porto, la metropolitana…  Leggi tutto »

Stefano Caffarri, Nuove ricette antiche. Il Cucchiaio d’Argento

30 dicembre 2014 0

di Giancarlo Maffi Il giorno di Santo Stefano, che caso, ero buono anch’io a ricordarmene il giorno dell’onomastico , mi chiama il capo tribù: “Stefano Caffarri ti ha certamente mandato il suo libro di ricette, vero?”. Intordonuto da quattro chili del meraviglioso cappone speditomi da Carmine, compagno di merende di Ciccio Sultano,…  Leggi tutto »

Straordinarie ossidazioni: Vermouth italiani e francesi e un Porto per i cocktail

29 dicembre 2017 1

di Daniele Lencioni Vini. Vini speciali. Vini liquorosi o fortificati. Vini che escono dal confine, ma rimangono appesi alla categoria per un filo, per una natura nadre di appartenenza indiscutibile. Vini che vengono arricchiti, nutriti e rinforzati con alcol per diventare mondi a se stanti, Vermoutn, Sherry, Porto,…  Leggi tutto »

Strongoli Marina, Ristorante Dattilo

3 settembre 2010 12

Strongoli Marina, Ristorante Dattilo Contrada Dattilo Tel. E fax 0962.865613, fax 0962.865613 Sito: www.dattilo.it, [email protected] Aperto solo di sera su prenotazione, dal giovedì alla domenica e sempre in estate. A pranzo e cena il 15 agosto.  Ferie: variabili dal 10 gennaio al 10 febbraio. Costo medio escluso i vini € 45,00.  Menù degustazione da…  Leggi tutto »

Strudel, la ricetta perfetta: di chi ne ha sfornate e vendute 34000 porzioni

4 aprile 2017 15

di Marco Galetti Ma stai dando i numeri ? Quando mi sembrano significativi Dopo aver assaggiato più volte nel corso degli anni il suo strudel, ho chiesto all’uomo dei grandi numeri e di poche parole, due righe indicative utili alla preparazione di questo dolce che molti conoscono in una versione diversa,…  Leggi tutto »