Rubriche

San Lucido (Cs), gelateria e graniteria La Mandorla

20 settembre 2010 11

Via Regina Elena Tel. 347 3232010 Per chi come me decida di raggiungere il caratteristico borgo di San Lucido, a piedi, dalla cittadina di Paola (il paese che ha dato i natali a san Francesco ) dopo aver percorso quattro chilometri di costa, il paese sembra quasi una conquista, è…  Leggi tutto »

San Marzano sul Sarno, Macelleria Centro Storico

13 febbraio 2013 2

di Nunzia Gargano Qualità, cortesia, competenza. Sono questi gli ingredienti della ricetta professionale di Salvatore Calabrese. Macellaio, ha ereditato l’attività paterna avviata nel 1950, è il titolare della Macelleria Centro Storico, ubicata in via Piave a San Marzano sul Sarno. Appena lo incontri ti rendi conto di esserti imbattuta in un vero…  Leggi tutto »

San Maurizio: il caseificio casertano del sistema Dop che donava la mozzarella a Papa Giovanni Paolo II

5 maggio 2014 1

di Antonella D’Avanzo È a Orta di Atella nel casertano il caseificio del sistema dop che per diversi anni, attraverso la parrocchia di appartenenza, ha donato la mozzarella a Giovanni Paolo II, il Papa proclamato Santo con la cerimonia di canonizzazione in San Pietro da Papa Francesco. Questo a testimoniare che…  Leggi tutto »

San Michele di Serino (Irpinia), Panificio De Fazio

12 luglio 2006 0

Via Serroni, 9 Tel. e fax 0825 595029 Pane integrale, bianco, di vari cereali, pizze e torte rustiche, piccola pasticceria da colazione. Dal forno a legna la sapienza antica di una famiglia di veri panificatori….  Leggi tutto »

San Paolo Belsito, Markus. Maurizio De Riggi presenta lo spaghetto 3.0

7 settembre 2017 0

Stasera appuntamento al Markus. Maurizio De Riggi ospiterà Riccardo Felicetti, Presidente dei Pastai Aidepi e proprietario del Pastificio Felicetti. Ci sarà una Food Experience esclusiva. Protagonista dell’evento sarà lo “Spaghetto 3.0” composto da 4 spaghetti di diverse monovarietà di grano firmati Monograno Felicetti, piatto diventato cult del ristorante. La presentazione…  Leggi tutto »

San Pietro Infine (Ce), Caseificio Optimum Sancti Petri

30 luglio 2008 0

Via Veccere Tel./fax.0823901394 333.3915367 [email protected] [email protected] In occasione della serata di benvenuto organizzata per le commissioni di degustatori arrivate da tutto il Centro Sud in provincia di Caserta per le finali dell’edizione 2009 della Guida Touring, abbiamo trovato un «comitato di accoglienza» tutto dedicato al gusto di questi territori. Ai bordi della…  Leggi tutto »

San Potito Sannitico, azienda agricola Quercete: il pecorino di Laticauda sta qua!

29 giugno 2015 4

di Antonella D’Avanzo L’azienda agricola Quercete è a San Potito Sannitico (Caserta), immersa in un’area di circa 50 ettari di grande pregio ambientale confinante con bosco demaniale all’interno del Parco Regionale del Matese.
Una incantevole zona collinare di assoluta bellezza ricoperta da pascoli sempre verdi. In questo meraviglioso silenzio dove a regnare…  Leggi tutto »

San Salvatore Telesino, la via del latte che conduce a Corte Ciervo

18 luglio 2015 1

Azienda agricola Corte Ciervo -Contrada Purgatorio, 3  San Salvatore Telesino (Bn) – www.aziendacorteciervo.com – [email protected] – Tel. 0824.975392 di Pasquale Carlo I volti accoglienti e sempre sorridenti di Stefano Ciervo e Marilena Di Filippo quasi nascondono il duro lavoro quotidiano che questa salda coppia porta avanti nell’azienda immersa nell’area dell’antica Telesia,…  Leggi tutto »

San Salvatore Telesino, Sannio. Caseificio e salumificio Di Palma: maiali, capre e buoi dei paesi tuoi

16 giugno 2010 0

di Pasquale Carlo A pochissimi metri dell’uscita di San Salvatore Telesino sulla superstrada Telesina ci si ritrova immersi in un’oasi di sapori, tranquillità e cordialità. L’atmosfera unica è quella dell’azienda agricola di Leopoldo di Palma, classico esempio di una famiglia attaccata alla terra ed alle tradizioni. Al fianco di Leopoldo la dinamica moglie Margherita…  Leggi tutto »

San Salvatore Telesino, Sannio. Caseificio L’Aquilat, i formaggi dell’abate

6 gennaio 2006 0

Largo Roma, 8 Caseificio in Contrada San Vincenzo Tel. e fax 0824.947017 www.iaquilat.it [email protected] La qualità del latte è una delle partite decisive per il futuro della campagna meridionale che non ha la possibilità di competere con gli allevamenti intensivi del Nord e del resto dell’Europa: in questo caso le parti si invertono, nel…  Leggi tutto »

San Sebastiano al Vesuvio (NA). Panificio DOC. La nuova pizza cafona di Domenico Filosa

24 novembre 2015 4

San Sebastiano al Vesuvio (NA) Panificio DOC di Domenico Filosa Via Masseria Monaco Aiello Tel.  081. 574 1042 di Rocco Andrisani San Sebastiano. Un nome, una garanzia se si parla di arte bianca. Questo piccolo comune aggrappato al Monte Somma è infatti famoso in tutta la Campania per il suo tipico…  Leggi tutto »

San Sebastiano, L’Orto del Vesuvio: pomodori, olio, frutta e ortaggi. Tutto certificato biologico

29 aprile 2010 1

  Pomodoro del Piennolo in salsa con basilico. Ingredienti: pomodorini del Vesuvio, basilico, sale. Punto . Tutto è di agricoltura biologica, certificato da Bioagricert , coltivato sul Vesuvio.  L’azienda è l’Orto del Vesuvio ed è nella splendida cittadina di San Sebastiano. C’è poco da fare, è una dimensione antica di terra…  Leggi tutto »

San Valentino Torio (sa), Conserve Graziella

28 maggio 2007 0

Via provinciale Sarno-Nocera, 6 Tel. 081.939366, fax 081.939405 www.graziella.com La grande partita che attende l’agroalimentare italiano è sicuramente quella delle conserve di pomodoro. Con i cinesi che bussano alle porte, diventa decisivo posizionarsi anche in questo settore non solo con una qualità garantita dalla legge, ma anche ben comunicata….  Leggi tutto »

San Valentino Torio (Sa). Gelateria Capricci & Dolcezze

21 ottobre 2010 4

Gelateria & Coloniali Piazza Ferrovia Tel. 081/5185910 La Gelateria Capricci & Dolcezze, o semplicemente da Elia, come è stata ribattezzata dagli habitué, è uno dei “luoghi del gusto” più frequentati dell’agro sarnese-nocerino. Si trova a San Valentino Torio, il paese degli innamorati e della famosa infiorata di Casatori, che si tiene ogni…  Leggi tutto »

San Valentino Torio, ‘O Muss da Francesco: l’arte del carnacuttaro nell’Agro Nocerino-Sarnese

12 maggio 2012 18

di Maura Ciociano Francesco Leone è l’erede di una famiglia di “carnacuttari” (venditori di frattaglie) di San Valentino Torio, in provincia di Salerno, arrivati alla quarta generazione. Mestiere antico il suo, che risale alla Napoli dei Borbone, quando la nobiltà considerava “‘o per e ‘o muss”, la trippa e le interiora parti…  Leggi tutto »

Sant’Agata dei Goti, Sannio. La Bottega di Zì Pauluccio

6 febbraio 2007 0

Via Roma, 22 Tel. 329.9891855 La ricchezza del Sannio contadino è riassunta in questa bella gastronomia aperta sul corso principale del centro storico di Sant’Agata dei Goti, una delle due bandiere arancioni del Touring Club in Campania. Un ambiente rustico, con qualche tavolo per degustare e tanti, tantissimi, prodotti per appassionati e gourmet….  Leggi tutto »

Sant’Anastasia (Na), Squisito: la pizza al taglio è già gourmet

14 novembre 2015 5

Sant’Anastasia (Na) Squisito Via Pomigliano, angolo Via Marciano 2 Te. 081.530 2328 di Rocco Andrisani Squisito: “eccellente, singolare per finezza e delicatezza”. È la definizione di questo aggettivo nel dizionario italiano. Un naming ambizioso per un locale? Forse, o forse no. Ci troviamo a Sant’Anastasia, piccolo comune ai piedi…  Leggi tutto »

Sant’Anastasia (Na), Theobroma Cioccolateria

17 marzo 2008 0

Via Antonio D’Auria 8 tel. 081.5306859 www.theobromacioccolateria.it [email protected] Il Vesuvio non è lontano e quasi fa ombra su questa parte della Campania, dove Umberto Pignatiello, ancora 36 anni, ha creato il suo atelier di cioccolatiere. Tutto cominciò quando stava dando l’esame di botanica ad agraria e gli chiesero del teobroma cacao, anziché del pomodoro del…  Leggi tutto »

Sant’Anastasia (Na),Theobroma Cioccolateria. Il Giffonotto, la nuova creatura di Umberto Pignatiello

3 aprile 2012 4

Via Antonio D’Auria 8 tel. 081.5306859 di Tommaso Esposito Di questa cioccolateria artigianale qui ne abbiamo parlato la prima volta. Qualcosa è cambiato. La piccola bottega sta sempre là. Il laboratorio no. Si è spostato per accogliere meglio i frutti del Vesuvio e trasformarli così…  Leggi tutto »

Sant’Angelo a Fasanella, Cilento. Hotel L’Arcangelo

17 luglio 2009 0

Piazza G.Marconi 14 Tel. e fax 0828.961419 www.hotel-arcangelo.it La casa ristrutturata con cura è appena fuori il Paese conosciuto nei dintorni per la grotta Santuario di San Michele Arcangelo che secondo la leggenda qui si manifestò. Siamo in uno dei paesi più lontani dall’autostrada e più vicini alla natura, nel cuore del…  Leggi tutto »

Sant’Angelo dei Lombardi, salumeria e macelleriaL’Oro dell’Irpinia

11 dicembre 2007 0

Via Campoluongo Tel. 0827.23619 Qualcuno potrebbe subito pensare al vino, invece in provincia di Avellino sono sempre più numerose e interessanti le salumerie dove vengono lavorate carni di qualità. E’ il caso di questo consorzio di allevatori presieduto da Leonardo Santorelli organizzato in Alta Irpinia, deliziosamente ricostruita dopo il terribile terremoto del 1980.  Da provare…  Leggi tutto »

Sant’Egidio alla Vibrata (Abruzzo), Enrico Fracassa e la ventricina teramana

25 maggio 2009 0

Via Meucci, 41. Località Paolantonio Tel. e fax 0861.842363 Si mangia ogni sera dal giovedì aòòa domenica su prenotazione dalle 19,30 ale 22 www.fracassa.it Elogio della Ventricina Teramana Sono goloso di creme, cremine e di tutto ciò che si cucchiaia o si spalma. Figuriamo quando si tratta di salame. Conoscete la…  Leggi tutto »

Sant’Egidio Montalbino (Sa), Pasticceria Pepe e il panettone Pepe

20 febbraio 2008 0

Pasticceria-Gelateria-Caffetteria via Nazionale, 2/4 S.Egidio del Monte Albino Tel. 081/5154151 Fax: 081/5158331 www.pasticceria-pepe.it Esiste da vent’anni e da allora è diventata un punto di riferimento per le golosità, con una clientela che arriva da ben oltre i confini dell’Agro Nocerino Sarnese. E’ la Pasticceria Pepe, a Sant’Egidio del Monte Albino, gestita da…  Leggi tutto »

Sant’Arpino (CE), La mozzarella del Caseificio Sant’Elpidio di latte di bufala

23 giugno 2013 6

di Phyllis De Stavola Lavorazione artigianale da tre generazioni per la differenza che si sente I racconti che iniziano con ‘mio nonno’ piacciono sempre molto. Si tratta di racconti spesso ambientati nella prima metà dello scorso secolo in piccoli centri urbani situati tra estese campagne punteggiate da casali che si raggiungevano…  Leggi tutto »

Sant’Egidio del Monte Albino, La Formaggeria di Paolo Amato

21 novembre 2012 3

di Nunzia Gargano L’Agro Nocerino-Sarnese re del Salone del gusto di Torino. Non è un’esagerazione, ma la descrizione oggettiva della realtà. Dal 25 al 29 ottobre scorso, il mastro casaro Paolo Amato è stato il protagonista indiscusso di numerose degustazioni. Giunto nell’ex capitale italiana con un carico di mozzarelle e formaggi pregiatissimi,…  Leggi tutto »

Sant'Agata dei Goti, Sannio. Macelleria Iannucci

6 febbraio 2007 0

Via Roma, 5 Tel. 0823.953460 Nel cuore del centro storico di Sant’Agata, proprio all’inizio della passeggiata pedonale, la macelleria di Aldo Iannucci è un punto vendita molto interessante non solo per il fresco, ma anche per i salumi prodotti in proprio, tra cui una bella salsiccia alla mela annurca, il frutto che sembra aver…  Leggi tutto »

Santa Di Salvo, Lejla Mancusi Sorrentino. Grandi cuochi per un anno

5 dicembre 2004 0

Edizioni Intramoenia Pp.442,   17 euro di Pietro Gargano Oggi non si cucina in cucina ma in televisione, i cuochi in mezzo a nani e ballerine. Oggi non è tempo di sapori ma di tendenze, l’effimero tormenta il palato. Oggi il vento del nord soffia anche sui fornelli,…  Leggi tutto »

Santa Domenica di Ricadi, Calabria. Delizie Vaticane: ‘nduja e cipolla di Tropea

26 gennaio 2004 0

Via Provinciale Tel.0963.669523 www.delizievaticane.it   Cipolle, cipolle e ancora cipolle, non per niente siamo nella zona di Tropea. Marmellate e paté di cipolla, la Bomba vaticana con il peperoncino, le cipolline sott’olio, cipolle e uvetta. E ancora la ‘nduja della vicina Spilinga. Il nome deriva dal francese andouille, frattaglie, perché già anticamente si…  Leggi tutto »

Santa Lucia di Serino, Irpinia. Panificio Nasta

8 febbraio 2004 0

Nasta Località Mezzacosta, 8 Tel. 0825. 512496 Biscotti, pane tostato, pizza in teglia e i classici taralli, tipico dolce pasquale fatto di pasta cresciuta, poi bollito e ricoperto con glassa di zucchero e coriandoli. Da provare la pizza alle erbe e la pizza “chiena” con uova, formaggio fresco e salumi….  Leggi tutto »

Santa Maria a Vico, Rue Lepic: la bella gastronomia della famiglia Biondo

28 gennaio 2013 3

di Dora Sorrentino Sulle note di un grande successo di Yves Montand emesse da un vecchio grammofono, ci si immerge nell’atmosfera di Rue Lepic. No, non sto parlando della famosa strada degli artisti parigina, mi riferisco alla nuova gastronomia della famiglia Biondo a Santa Maria a Vico (Ce). Da un’idea nata da…  Leggi tutto »