Rubriche

Torchiara, Cilento. B&B Taverna Copersito

26 settembre 2011 5

Era un po’ di tempo che non avevo notizie di Daniela Cennamo e di suo marito Ernesto D’alessandro. Entrambi sono dipendenti regionali e per un certo periodo hanno prestato servizio a Vallo della Lucania presso il Centro di Sviluppo Agricolo, dove si sono molto prodigati per la formazione vitivinicola territoriale, promuovendo corsi propedeutici…  Leggi tutto »

Torino, il bicerin della cioccolateria di Guido Gobino

17 aprile 2010 4

La piacevolezza e la complicità del cioccolato Mi ritrovo esattamente dopo un anno a Torino in occasione della Pasqua con due amiche che conosco poco. Manifesto loro il desiderio di riprovare il famoso bicerin, caffè con cioccolato tipico torinese, ed in men che non si dica mi ritrovo nella mitica cioccolateria di…  Leggi tutto »

Torrecuso, Il Ritrovo di Bacco

28 aprile 2008 0

Vico Portacera Tel. 0824.872332 www.ilritrovodibacco.eu I paesi del vino del Sud vivono una fase prototuristica ed è qui, più che sul prodotto, che si misura la distanza con altre realtà consolidate italiane. La gente lavora e, giusto per fare un esempio, la domenica chiude le cantine, niente visite. Riposa. Oppure va a divertirsi a valle,…  Leggi tutto »

Tortellini, la ricetta ufficiale di Castelfranco Emilia dove sono stati inventati

4 gennaio 2017 2

I tortellini sono una grande invenzione dell’umanità sulla cui origine esistono tante leggende. Una tra queste fa nascere questo piatto a Castelfranco Emilia dove il proprietario di una locanda sbirciando dal buco della serratura della stanza di una nobildonna, rimase così colpito dalla bellezza del suo ombelico che volle riprodurlo in una preparazione culinaria. Fuori,…  Leggi tutto »

Tortora Panino-Macelleria a Napoli: e tutti vanno di matto con file chilometriche!

8 febbraio 2016 0

di Dora Sorrentino Il Panino di Tortora, macelleria al Vomero è diventato un caso. Il fenomeno delle panino-macellerie a Napoli è sempre più diffuso, ma diciamola tutta: nel 2011 al Vomero ha cominciato lui, Mario Tortora, un giovane proveniente da una lunga tradizione di macellai, che un giorno ha deciso di unire…  Leggi tutto »

Tra vini, panettoni ed altre bontà, a Battipaglia l’Opificio Pomposelli

16 dicembre 2018 0

di Barbara Guerra Trent’anni di storia per quella che è tra le più fornite enoteche della provincia di Salerno. L’Opificio Pomposelli a Battipaglia è come un Paese di Bengodi con la differenza che qui nulla è immaginario, ma tutto molto reale. Oltre 1.600 etichette di vini che spaziano dalla Campania…  Leggi tutto »

Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia

21 novembre 2017 0

di Federica Gatto Se leggere apre finestre sul mondo, aiuta a conservare i nostri ricordi e dà linfa ai sentimenti più puri allora regalatevi il bel libro di Pinuccio Alia “tracce di cucina di Calabria”, una lettura edita da “città del sole edizioni” di Antonella Cuzzocrea. Un volume che non vuol presentarsi…  Leggi tutto »

Tradizioni in terra di Calabria: la liquirizia e la leggenda Amarelli

6 febbraio 2017 1

di Federica Gatto Lo stabilimento di “oro nero” calabrese più conosciuto al mondo: Amarelli I miei viaggi alla scoperta di sapori e tradizioni in terra di  Calabria mi conducono a Rossano Calabro. La punta dello stivale – seppur ancora stenta a decollare – riserva sempre  grandi emozioni legate ad…  Leggi tutto »

Tre giorni in laboratorio con Sal De Riso per scoprire il segreto dei suoi panettoni

19 dicembre 2016 4

di Francesca Faratro E’ l’alba. Si accendono  ad una ad una le luci su Tramonti e precisamente quelle del laboratorio dolciario più famoso della zona,  che inizia a riprender vita con il nuovo giorno,  dopo una notte che non ha mai visto interruzioni. Fuori c’è l’aria di Natale, i suoni e…  Leggi tutto »

Trecase (Na), Il Piccolo Fornaio

2 marzo 2009 0

Via Capitano G.Rea, 118 Tel. 081.8585640 Aperti ogni giorno dalle 7 alle 14 e dalle 17 alle 20,30 L’uso dei lieviti è una delle grandi tradizioni partenopee e viene dalla antica conoscenza delle farine lunga ormai oltre trecento anni da cui nascono pizze, pani e dolci come il babà assolutamente unici e inimitabili. Alla…  Leggi tutto »

Trent’anni di panettoni di Sal De Riso

22 dicembre 2017 0

di Francesca Faratro I panettoni di Sal De Riso. “Sono trent’anni di panettoni. Da quando ho intrapreso la mia carriera da pasticciere, nel lontano 1988, ho iniziato a produrre dolci della tradizione con gli ingredienti nobili della mia terra, studiando in particolar modo i lievitati, dalla colazione al magico mondo di quelli…  Leggi tutto »

Trentinara, macelleria La Cilentana

25 febbraio 2010 0

   Via Roma 181, 84070 Trentinara (SA). info: 330.502757 / 329.6329525  “Me ne voglio ì a lo Ciliento, me voglio ì a piglià na cilentana…”, questo il famoso detto cilentano che troviamo sulla brochure della macelleria “La Cilentana” di Trentinara. È sicuramente il segno di essere molto attaccati alle proprie origini…  Leggi tutto »

Tricolore a Roma: pane e lezioni di cucina, la rivoluzione del panino italiano con le farine biologiche e il miglior croissant de Roma

31 dicembre 2010 5

via Urbana, 126 tel. 06.88976898 fax 06.88976899 www.tricoloremonti.it [email protected] Un articolo di Repubblica di fine d’anno fa il punto sulla «rivoluzione verde» di McDonald’s negli Stati Uniti. Una nuova offerta di piatti e panini vegetariani rivolta alla fascia giovane della clientela (18-34 anni). Più frutta, e poi minestre d’avena e tortille vegetali….  Leggi tutto »

Trimani Wine Bar, la degustazione come professione. Da un quarto di secolo.

13 marzo 2017 2

di Virginia Di Falco Questa non è una recensione vera e propria del Trimani Wine Bar. Non può esserlo, se stai per parlare del posto dove ti sei fatta consigliare la prima bottiglia di champagne. O se hai ricordi ancora nitidi dell’unica mescita con degustazione dalla lettura facile e dai prezzi possibili…  Leggi tutto »

Trippicella 3.0 a Napoli. Antonio Di Sieno, Il macellaio del futuro & il viaggio alla scoperta del Kobe, quello Vero

15 dicembre 2017 0

di Ugo Marchionne Trippicella a Napoli. Cosa significa essere un Macellaio 3.0? Amore per il proprio lavoro, rispetto per la materia prima, grande capacità tecnica e nella selezione dei capi. Non solo. Essere un Macellaio 3.0 significa saper adattare un mestiere portato avanti da 4 generazioni e catapultarlo nel futuro, non solo…  Leggi tutto »

Tufo, Distilleria Carpenito: quando le vinacce irpine restano a Sud

4 febbraio 2014 0

di Lello Tornatore Rispetto al vino, si parla e si scrive poco di distillati, sia in generale sul web, ma per la verità, anche sul nostro blog. Per riparare a questa mancanza, in un sabato pomeriggio uggioso, decido di andare a Tufo a visitare la distilleria di Paolo Carpenito. L’idea nasce nel…  Leggi tutto »

Tuglie (Salento), azienda dolciaria Alda

17 marzo 2009 0

Via Aldo Moro, 154/A Tel 0833. 596720 www.alda.it Tuglie è un piccolo paesino del Salento, a circa 35 chilometri da Lecce che, volendo, si può anche raggiungere con il trenino delle linee ferroviare del Sud-Est: impiegherete circa un’ora. Dalle viuzze del centro storico si possono vedere, ancora oggi, i vecchi pozzi dei…  Leggi tutto »

Turismo del vino, e-book di Elisabetta Tosi e Giampiero Nadali: Manuale di conversazione per eno-turisti

10 aprile 2011 0

Seguire l’enoturista e comprendere che, come il vino, è in continua evoluzione e vuole saperne di più. Lontani, nella sostanza e nelle intenzioni da una guida dei vini o un corollario di buone norme per la degustazione in cui sentori e tecniche si rincorrono senza tregua, arriva l’e- book “ Manuale di Conversazione…  Leggi tutto »

Tursi (Matera), panificio Santamaria

17 luglio 2006 0

Via Italia, 8/10 Tel. 0825 532377 e 392.2582214 Ad una ventina di chilometri dalle spiagge dello Jonio c’è Tursi, famosa per le sue arance. Qui si trova questo bel forno d’altri tempi: pane casereccio, di semola, friselle di semola, integrali e all’orgiano, taralli, nodini, trecce, focacce di tutti i tipi, calzoni, cornetti per la…  Leggi tutto »

Umberto Veronesi e la dieta del digiuno

8 dicembre 2013 31

Oncologo di fama internazionale, Umberto Veronesi si è sempre impegnato, oltre che nella cura, anche nella prevenzione dei tumori, promuovendo stili di vita più sani: fare attività fisica, evitare di fumare, mangiare bene e poco ogni giorno. Una dieta corretta ed equilibrata, infatti, unita ad abitudini salutari, è spesso in grado di…  Leggi tutto »

Umeshu da Mostobuono

26 marzo 2019 0

di Ugo Marchionne Umeshu (梅酒) è un liquore giapponese ottenuto dalla macerazione della ume (prugna ancora acerba e di colore verde) nell’alcool (焼酎 shōchū) (o sakè) con aggiunta di zucchero di canna cristallizzato. Ha un sapore dolce, leggermente aspro, e un contenuto di alcool di 10-15…  Leggi tutto »

Un mito a Roma: Bottega Liberati, quando si dice “amore carnale”!

14 settembre 2017 0

di Floriana Barone Ogni mattina Roberto si alza con una missione: trovare il capo straordinario, unico, da esporre sul bancone della sua Bottega storica,  nel quartiere Don Bosco, a Roma. Il suo negozio oggi è diventato un punto di riferimento per tutta la Capitale (lo avevamo raccontato su questo sito per la prima volta qui)…  Leggi tutto »

Uno scorcio di New Orleans a Caserta. Dove? Al Vieux Carrè con i migliori cockatil della Campania!

19 gennaio 2019 0

di Antonella Amodio Se siete alla ricerca di un Gin Tonic perfetto, di un Negroni da urlo, di un mitico Bloody Mary o di un Moscow Mule per essere alla moda, dirigetevi nel cuore di Caserta, nel piccolo locale Vieux Carrè. Il nome del locale rende omaggio al…  Leggi tutto »

Vairano Patenora, Le peschiole di Verticelli

6 settembre 2007 0

Via G.Marconi, 11 Tel.0823.988716 [email protected] A Napoli, intorno all’area Vesuviana e in gran parte della Campania c’è un vero e proprio culto per le pesche, d’estate è uso mettere le <percoche> nel vino sfuso sia rosso che bianco a seconda dei gusti rendendolo così più dolce e antico. Direi anzi che le…  Leggi tutto »

Vairano Scalo, Alto Casertano. La Credenza

29 giugno 2006 0

Via Napoli, 199 Tel. e fax 0823.642025 www.lacredenza.it Un altro terribile elemento di omologazione papillosa è stato sicuramente il frigorifero. Prima dell’avvento di questo elettrodomestico, simbolo con la tv e la lavatrice del boom dell’Italietta degli anni ’60, la straordinaria fantasia contadina si sbizzarriva a conservare i prodotti della terra in mille modi diversi….  Leggi tutto »

Valle dell’Angelo, Cilento. Pasticceria e Azienda Agricola Pietro Macellaro

23 maggio 2012 13

di Maura Ciociano La storia della pasticceria Macellaro ha inizio nel 1942 in un campo di concentramento in Rhodesia. Il nonno di Pietro, suo omonimo che svolgeva l’attività di muratore, in Africa incontra Ferdinando Guariniello, anch’egli prigioniero, primo pasticciere al Caflisch di Napoli. Durante la prigionia costruiscono un forno a legna e…  Leggi tutto »

Vallo della Lucania, Enoteca Cibbì – Cibo Arte e Fantasie

10 settembre 2012 5

di Enrico Malgi Vallo della Lucania è il comune più importante del Cilento interno. E’ sede del Parco Nazionale e della Curia Vescovile e punto di riferimento di tutto il comprensorio per quanto riguarda i servizi, la sanità, le scuole e la cultura. Prima di trasferirmi a Novi Velia ho vissuto a…  Leggi tutto »

Venosa, Basilicata. Hotel Orazio

27 maggio 2009 0

Corso Vittorio Emanuele 136-142 Tel.0972.31135, fax 0972.35081 www.hotelorazio.it Chi ama il Sud del Gattopardo, chi si muove sulla suggestione di un libro, chi segue i percorsi tracciati dalle viti, chi sta sempre fuori la fila anche a costo di non fare nulla. Questo albergo di proprietà della famiglia Lacolla dal 1964 fa…  Leggi tutto »

Venosa, Vulture. Caseificio Alberto

26 gennaio 2004 0

Contrada Bellavista Tel.0972.31988 Una azienda di circa cento ettari e le bufale. Ecco allora oltre ai classici formaggi lucani anche la mozzarella, le scamorze e gli scamorzoni: una tappa obbligata quando si visita la città di Orazio….  Leggi tutto »

Venti dolci d’autore nella calza della Befana

6 gennaio 2018 5

di Marco Galetti Ciccio Sultano, Duomo, Ragusa Ibla, cannolo siciliano, sorbetto alla mandorla ed eccezionale zuppa di fichi d’India. Pierino Penati, Viganò, Meraviglia alla pesca, rapisce la melba che oserei definire lirica, derivazione del dolce inventato dallo Chef Escoffier in onore della cantante d’opera Nellie Melba. Opera…  Leggi tutto »