Rubriche

Vino Exoterico: il Picolit da sogno

11 ottobre 2014 1

di Antonella Amodio  L’introvabile e prezioso Picolit e’ considerato una gemma dell’enologia italiana, coltivato nella regione del Friuli in particolare sui colli udinesi e goriziani, particolarmente vocati alla coltivazione della vite, con colline e pianure dalle esposizioni ottimali per i vigneti. Il vino che si ottiene e’ un miracolo della natura, in…  Leggi tutto »

Vino Exoterico: Taurasi Riserva 2003 Perillo

13 marzo 2016 4

di Antonella Amodio Era l’anno 2003 quando conobbi Michele Perillo ad una presentazione dei vini a Taurasi. Mi guardò con molta circospezione quando palesai l’interesse per il suo Taurasi. All’epoca mi occupavo di distribuzione, mentre Michele si affacciava da poco sul mercato. Ci volle un po’ per convincerlo ad intraprendere con me…  Leggi tutto »

Vino Spumante Brut Bianco Puglia Igp – Angiuli Donato, secondo a Radici del Sud 2016

22 ottobre 2016 1

di Enrico Malgi Donato Angiuli ed i figli Vito e Giuseppe di Adelfia (Ba) sono gli ultimi eredi di una lunga tradizione vinicola familiare iniziata dalla fine del XIX secolo, e che dal 1980 hanno poi gettato le basi per una ristrutturazione aziendale. In questo territorio, che ricade nel tipico areale di Gioia…  Leggi tutto »

Vino Spumante di Qualità Brut Rosé Metodo Classico – D’Araprì a San Severo

3 gennaio 2018 5

D’Araprì a San Severo di Enrico Malgi Un’azienda all’avanguardia e consolidata in questo segmento è certamente quella di D’Araprì di San Severo in Capitanata, che con i suoi spumanti metodo classico è riuscita ad attirare l’attenzione di tutti, inserendosi tra le eccellenze nazionali. Pochi giorni fa ho degustato la Riserva Nobile…  Leggi tutto »

Vino Spumante Rosato Brut 2013 | Voto 83/100

10 novembre 2014 0

L’Astore Masseria Uva: susumaniello Fascia di prezzo: 10,00 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 24/30 – Palato 24/30 – Non omologazione: 30/35 Tra le riscoperte pugliesi degli ultimi anni anche il susumaniello, che ha trovato il suo habitat naturale nel florido e solare Salento e che pare abbia origini…  Leggi tutto »

Vinòforum – lo spazio del gusto 2019: ultimo weekend ad alto tasso gourmet 

21 giugno 2019 0

Un ultimo weekend ad alto tasso gourmet per Vinòforum- Lo Spazio del Gusto 2019, la storica manifestazione dedicata all’eccellenza enogastronomica in scena a Roma fino a domenica 23 giugno nell’area verde, di oltre 12.000 mq, situata all’interno del Parco Tor di Quinto, a solo pochi passi da Ponte Milvio. Sempre presenti…  Leggi tutto »

Vinsanto miracoloso

23 novembre 2016 5

di Marco Galetti Domani fo’cantucci, vieni a veglia ? Accettare l’invito di un amico toscano è una scelta inevitabile e ad altissimo rischio, l’Occhio di Pernice di Avignonesi diminuisce pericolosamente, il Vinsanto dalla concentrazione zuccherina molto alta, le cui origini senesi tra storia e leggenda me lo fanno amare ancora di…  Leggi tutto »

Vintage collection 2015 Franciacorta docg Cà Del Bosco

26 giugno 2020 0

Con grande piacere segnaliamo il 2015 Vintage Brut di Ca del Bosco, una azienda che ha fatto del tempo il suo migliore alleato. Una lettura del territorio nata nel 1991 e che oggi attraverso una sapiente lavorazione si presenta al tempo stesso moderna e complessa: trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alle…  Leggi tutto »

Vintage Collection Dosage Noir Ca del Bosco

29 ottobre 2014 2

Non possiamo assolutamente prevedere di vivere sino al punto di assistere al sorpasso della Franciacorta sullo Champagne ma un punto fermo c’è: grazie alla serietà del disciplinare, modificato ben nove volte in maniera sempre più severa, agli investimenti, alla tutela del paesaggio e alla sapiente gestione del tempo come risorsa, quest’area ha messo…  Leggi tutto »

Vintìa Negroamaro Salento Igp 2011 | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

22 marzo 2015 0

Cantine Soloperto Uva: negroamaro Fascia di prezzo: 13,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Le Cantine Soloperto di Manduria hanno una storia importante da raccontare e possiedono tutti i numeri, intesi non solo in termini di…  Leggi tutto »

Vintìa Negroamaro Salento Igt 2011 | Voto 87/100

21 marzo 2013 0

Cantine Soloperto Uva: Negroamaro Fascia di prezzo: 12,00 – 14,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35   “Vintìa è capriccio di vento, figlio cocciuto di scirocco e tramontana. E’ fiato di Salento…  Leggi tutto »

Vinujancu 2007 Sicilia igt

3 luglio 2009 0

I VIGNERI di Salvo Foti Uva: carricante, riesling renano, minella, grecanico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Capita di bere un vino e perdersi nei ricordi. Di viaggi e di esperienze, di profumi e visioni. Di scavare nel taccuino per rinfrescare ed aiutare la memoria, pagine…  Leggi tutto »

Vipt 2015, il Piedirosso sul Vesuvio di Cantine Olivella

16 agosto 2016 0

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Davvero una bella stagione per il Piedirosso. Questo vino beverino è ormai trattato con rispetto, gli si chiede solo quel che può dare e così regala una beva pronta ed efficace sul cibo della tradizione, freschezza al palato…  Leggi tutto »

Visione Rosa di Feudi San Gregorio 2017

4 maggio 2018 1

di Marina Betto Si lamentano i produttori di vini rosati perché  quasi nessun ristorante ha la carta dei vini rosè. Fateci caso, spesso pagine e pagine di Spumanti, Champagne, Vini Bianchi, Vini Rossi magari divisi tra leggeri e da lungo invecchiamento, barricati e non, perfino i Vini Dolci da dessert hanno una…  Leggi tutto »

Visioni d’altitudine: il rum Zacapa e la casa sulle nuvole al Museo Madre di Napoli

14 settembre 2010 1

di Monica Piscitelli Il mondo del vino e i suoi dintorni incrocia sempre più spesso quello dell’arte. Una bottiglia con il suo contenuto è opera di artigianato, in alcuni casi espressione di genio. Almeno quanto quella di un artista. In comune hanno la capacità di dar forma a un qualcosa che risulta…  Leggi tutto »

Visita alla cantina Du Cropio, ecco il suo Damis Cirò Rosso Riserva 2005

22 luglio 2011 16

Uve: gaglioppo Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: 18 euro circa Giuseppe Ippolito guida veloce verso le sue vigne. La visita sarà di un paio d’ore ed il cuore dell’azienda per lui è tra le piante e su per le colline.  Ha una lunga storia legata proprio a Cirò…  Leggi tutto »

Vitamenia Rosato 2011 Campania Igp | Voto 85/100

4 settembre 2012 0

LE VIGNE DI RAITO Uve: piedirosso e aglianico Fascia di prezzo: 13,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Nella prima scena della famosa commedia di Eduardo De Filippo “Natale in casa Cupiello”,…  Leggi tutto »

Vitamenia rosato 2015 Vigne di Raito

11 luglio 2016 0

Uva:aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Questo rosato nasce all’inizio della Costiera Amalfitana, nella bella vigna gestita a conduzione biologica da Patrizia Malanga. Una azienda, una scelta di vita circondata dall’azzurro del mare e del cielo, proprio alle spalle di Villa Guariglia, sede…  Leggi tutto »

Vite Maritata Asprinio d'Aversa doc

24 gennaio 2004 0

I BORBONI Uva: asprinio d’Aversa Fermentazione e maturazione: acciaio Esecuzione plastica dell’asprinio, molto interessante e assolutamente tipica. Sui frutti di mare crudi, oppure in un sushi bar. Davvero un grande bianco tipico. Sede a Lusciano, Vico De Nicola, 7 Tel. 081 8141386 e fax 081 8129507 Sito: http://www.iborboni.com Email: [email protected] Enologo:…  Leggi tutto »

Viticoltori a Lapio 2013 Fiano di Avellino docg

22 giugno 2014 0

Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Lapio sta al  Fiano come i pistacchi ad Aleppo. E’ in queste colline silenti di contrade isolate che la regina delle uve bianche del Centro Sud ha iniziato ad esprimersi al meglio. Merito di Mastroberardino, che…  Leggi tutto »

Viticoltori in Grottaferrata Villa Cavalletti e Emanuele Ranchella

3 luglio 2020 0

di Marina Betto In questo periodo di lockdown un seme è germogliato nel Lazio precisamente a Grottaferrata dove alcuni viticoltori si sono uniti ai ristoratori locali per creare un’associazione “Gustati Grottaferrata” che esalti e valorizzi i prodotti del territorio a cui si aggiungeranno presto anche gli albergatori. Grottaferrata situata alle porte di…  Leggi tutto »

Vitigno & Terroir a Baronissi con Ais Salerno

27 aprile 2017 4

di Enrico Malgi Derby campano Avellino-Salerno, giocato su campo neutro a Villa Farina in quel di Baronissi. Sulla carta i pronostici pendono tutti a favore degli irpini, che possono schierare la migliore formazione possibile, mentre i salernitani sono costretti ad affidarsi ad un team di giovani promesse, che per quanto potenzialmente brave…  Leggi tutto »

Vitignoitalia, Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani

14 maggio 2016 0

Oltre 250 aziende, di cui circa 200 cantine e un totale di 1000 etichette, 5000 inviti ad operatori – tra ristoratori, chef, enotecari – ed una selezione di importanti buyer internazionali. Sono questi i numeri grazie ai quali Napoli diventerà, da domenica 22 a martedì 24 maggio, la capitale dell’Italia del vino….  Leggi tutto »

Vittorio Greco di Tufo 2007 docg, il nuovo asso nella manica di Roberto Di Meo

23 luglio 2017 1

Corsi ricorsi storici, amo i vini bianchi invecchiati, sembrano equilibristi impegnati a camminare sul filo, quella eleganza trasmessa dalla concentrazione. Ed è proprio con Roberto Di Meo, adesso non ricordo se eravamo nell’800 o già nel ‘900, che feci la mia prima degustazioni di Fiano di vecchie annate scoprendo un mondo. Nessuna sorpresa…  Leggi tutto »

Voira Chardonnay 2003 Terre degli Osci igt

23 agosto 2004 0

FEUDO SAN FELICE Uva: chardonnay Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Meglio lo Chardonnay che il deprimente Trebbiano. Così il Voira (dal dialetto molisano, bora), rappresenta il primo squillo di tromba di questa nuova azienda curata da Goffredo Agostini che dopo 15 annni di lavoro alla…  Leggi tutto »

Voira Falanghina Terre degli Osci Igp 2013 | Voto 85/100

17 settembre 2015 0

Claudio Cipressi Vignaiolo Uva: falanghina Fascia di prezzo: 14,00 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 La regione del Molise è piccola e di conseguenza la produzione vitivinicola è poca mentre la disponibilità ampelografica autoctona è concentata sulla Tintilia. Altri vitigni…  Leggi tutto »

Volpe Rosa 2004 rosato Irpinia igt

27 ottobre 2009 0

CANTINA GIARDINO Uva: coda di volpe rossa Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Alla domanda cosa rende un uomo libero, io rispondo sempre, i suoi sogni! Una frase fatta? Non mi interessa risultare scontato e nemmeno conoscere chi l’abbia detta prima, so solo che…  Leggi tutto »

Volvito 2004 Cirò Rosso Classico Superiore

23 maggio 2008 0

Il grande capannone di stile industriale alle porte di Cirò Marina parla del vino di quantità, mosti e sfuso esportati verso il pallido Nord negli anni ’60 e ’70, il cuore delle bottiglie rivela un vino artigiano di squisita qualità. Una storia che nello sguardo di Francesco Mocrì, il cantiniere sin dal primo giorno in…  Leggi tutto »

Volvito Cirò Doc Rosso Classico Superiore Riserva 2010 | Voto 88/100

11 marzo 2014 4

Caparra & Siciliani Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 In Italia da tempo proliferano guide specializzate enologiche che stilano annualmente le loro particolari e soggettive classifiche dei migliori vini…  Leggi tutto »

Vultur 2001 Aglianico del Vulture doc

30 agosto 2005 0

TERRA DEI RE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nuova prova virtuosa di Sergio Paternoster, fratello di Vito, con l’Aglianico del Vulture di cui conosce tutti i segreti. E’ lui l’enologo numero uno in regione e si vede dalla sua capacità di dare identità…  Leggi tutto »