Rubriche

Accademia dei Racemi, rivoluzione in Puglia

22 gennaio 2004 0

10 aprile 2002 Il riflessivo aglianico e l’esuberante primitivo sono il doppio volto del Mezzogiorno nel bicchiere rosso. E se i tempi del primo ci legano nostalgicamente ad un mondo di cui siamo riusciti a vedere ancora qualcosa, il secondo ci promette un futuro esuberante, giovane, fruttato, alcolico, di corpo come sono appunto i vini…  Leggi tutto »

Accamilla 2011, il bianco Camerlengo di Antonio Cascarano

12 giugno 2016 2

Uva: Santa Sofia, Malvasia, Cingoli Fascia di prezzo: ndFermentazione e maturazione: legno Non amo particolarmente i macerati, ma per mia fortuna non ho mai bevuto con il paraocchi. Ecco perché vi consiglio, se lo trovate, questo bianco lucano, un migliaio di bottiglie si e no, prodotto da Antonio Cascarano e dedicato al…  Leggi tutto »

Acciaroli, un Fiano per Dom

5 agosto 2005 0

Questo Fiano del Cilento ha la vita di una farfalla, poche ore e poi non potrete berlo più. Volerà via verso la vetta del Gelbison, ci sarà solo nel ricordo di chi resta, proprio come ha fatto Florigi Mazzarella lo scorso maggio lasciandoci l’amaro in bocca. Carmine Botti, Bruno De Conciliis, Luigi Maffini, Alfonso Rotolo,…  Leggi tutto »

Acini Spargoli Primitivo di Manduria Dop 2011 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

31 agosto 2015 0

Antico Palmento Uva: primitivo Fascia di prezzo: 24,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Una delle tante cose che amo della Puglia è la capacità di tante piccole aziende artigianali, condotte da persone estremamente qualificate, di produrre…  Leggi tutto »

Aciniell 2017 Coda di Volpe Cantina Addimanda

29 aprile 2019 0

Di solito i produttori che si dedicano alla trasformazione cominciano con le uve di territorio che hanno sempre coltivato mentre gli imprenditori di altri settori che iniziano ad occuparsi di viticultura vogliono sempre partire con i vitigni francesi. Poi, in Campania, i primi finiscono per abbandonare qualcuna tipica per far largo a qualche…  Leggi tutto »

Acquamara Falanghina 2006 Galluccio doc

27 febbraio 2008 0

PORTO DI MOLA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ha avuto un po’ di difficoltà ad emergere questa Falanghina dell’Alto Casertano, il biglietto da visita dell’azienda di Antimo Esposito, un latifondo d’altri tempi esteso oltre 300 ettari nella zona di Roccamonfina (di cui 27 coltivati…  Leggi tutto »

Adam 2004 Irpinia igt

14 settembre 2009 0

CANTINA GIARDINO Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non vorrei scoraggiare nessuno, ma per me il vino ormai è sempre più bianco, e tra i bianchi è sempre più ambrato e acido: come, meno estremista, l’Antece di Bruno De Conciilis (un caso…  Leggi tutto »

Adam 2005 Greco Campania igt

25 febbraio 2013 1

Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Se eliminassimo almeno sul vino le categorie ideologiche ci sarebbe sicuro un grande vantaggio per tutti. I vini di Cantina Giardino, e tutti quelli del genere, impegnati a giocare sulle macerazioni su bucce, dividono…  Leggi tutto »

Adam 2011 Greco Campania igt Cantina Giardino

29 marzo 2016 0

Adam 2011 Greco Campania igt di Cantina Giardina conferma che la vera discriminante tra vini buoni e vini noiosi è la coerenza del progetto. Una qualità che in viticoltura è ancora più preziosa perché quello che si pensa adesso lo si vedrà realizzato dopo sei, sette, anche dieci anni. Sapete che adoro…  Leggi tutto »

Addio a Lella Granito, moglie di Peppe Guida e anima di Nonna Rosa

8 marzo 2019 3

Lella Granito si è spenta a Milano dopo aver combattuto invano un male incurabile che l’ha travolta nel giro di pochi mesi. Un abbraccio mortale rapido e irreversibile oltre ogni più pessimistica previsione. Si dice che dietro un grande uomo ci sia una grande donna. Forse un tempo era così, oggi è…  Leggi tutto »

Addio ad Angiolina, fondatrice della famosa trattoria di Pisciotta nel Cilento

31 maggio 2018 2

Lo scheletro della cucina italiana da Nord al Sud si è formato così: donne che si mettevano ai fornelli. Sarà per questo, e lo scriviano senza retorica, che una mamma vale dieci cuochi per ogni italiano e che la scomparsa di Angiolina, la mitica fondatrice della omonima locanda a Pisciotta Marina nel cuore…  Leggi tutto »

Addio ad Antonio Carluccio, veterano dei celebrity chef

8 novembre 2017 0

E’ morto oggi all’età di 80 Antonio Carlucci, lo chef italiano più conosciuto e celebrato del Regno Unito. Nato a Vietri sul Mare, si era trasferito a Londra nel 1975 cominciando la sua attività nel settore dei vini. Ma è la ristorazione legata al franchising dei prodotti con il suo nome che, a…  Leggi tutto »

Adrano 2004 Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane docg

23 aprile 2007 0

VILLA MEDORO Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Tra la batteria di rossi presentata alla cena preparata al Savoy Beach di Paestum in occasione della convention delle aziende seguite da Riccardo Cotarella, mi ha particolarmente colpito l’Adrano 2004 per via di quelle caratteristiche di eleganza…  Leggi tutto »

Aegusa Marsala 1952, quando il tempo rincorre il vino

26 aprile 2012 1

Uva: grillo Fermentazione e maturazione: legno Prezzo: 650 euro franco cantina Quando mi trovo di fronte a certi vini mi viene in mente l’India. Benché sinora abbia avuto la fortuna di viaggiare moltissimo mi sono sempre sentito inadeguato culturalmente per affrontare questa meta. Vero, certe cose bisognerebbe prenderle più alla leggera, andare per…  Leggi tutto »

Agazzano, Sorgente di Vino 2010. Pillole di saggezza report

19 marzo 2010 0

di Alessandro Marra Arrivo ad Agazzano quando ormai è mezzogiorno, un po’ in ritardo, tutta colpa delle  deviazioni in uscita dal casello di Piacenza Nord per i lavori del ponte sul Po’ che rimbambiscono il mio “tom tom”. Al banco d’ingresso mi attaccano al polso un braccialetto, ‘tac’, prendo…  Leggi tutto »

Aglianico 2001 Cilento doc

18 settembre 2006 0

BOTTI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Sicuramente quando aprite una bottiglia del 2001 siete sempre di fronte ad una buona annata, classica per la sua evoluzione climatica, nella quale, contrariamente a quando si dice a proposito, abbiamo avuto ottimi bianchi e ottimi rossi. La…  Leggi tutto »

Aglianico 2001 Irpinia igt Perillo

1 maggio 2017 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: legno Ecco le grandi sorprese che ti regalano i vini campani e una certezza assoluta quando si stappa una bottiglia irpina: per pochi spiccioli hai sempre qualcosa di molto bello e giovane nel bicchiere. Michele Perillo ormai lo abbiamo fatto conoscere un po’…  Leggi tutto »

Aglianico 2003 Campania igt Vadiaperti

12 gennaio 2013 0

di Alessandro Marra Può sembrare strano -ma, credetemi, non lo è affatto- ritrovarsi tra le mani un tappo colorato appena di rosso (all’estremità) e la scritta Vadiaperti (nel centro). D’altronde, con l’etichetta di eccellente bianchista cucitagli addosso (non solo fiano e greco ma anche coda di volpe), si rischia di dimenticare che Raffaele Troisi…  Leggi tutto »

Aglianico 2003 Cilento doc

27 maggio 2007 0

BOTTI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il naso dolce di frutta ben maturata e di spezie, rinfrescato dalle notarelle balsamiche, il colore non concentrato con, evviva, l’unghia arancione, l’ingresso abbastanza morbido rinfrancato da una sana, antica, forte, persistente, intensa freschezza, la chiusura…  Leggi tutto »

Aglianico 2003 Irpinia igt

1 novembre 2007 0

VADIAPERTI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio <Ora beviamoci questa cosa>. Dopo la batteria di Fiano, Greco e Coda di Volpe 2006 e rispettivi campioni in vasca dell’annata 2007, Raffaele tira dalla sacca questa bottiglia. Una etichetta presentata per la prima volta al Vinitaly 2006…  Leggi tutto »

Aglianico 2004 Irpinia igt

28 gennaio 2006 0

BENITO FERRARA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno No, non avete letto male. Si tratta della storica azienda di Tufo che dall’alto della sua Vigna Cicogna si gode il meritato successo e la tranquilla commercializzazione tipica di un prodotto affidabile, ottimo e serio che…  Leggi tutto »

Aglianico 2004 Irpinia igt Gmc Vinicola di Taurasi

8 marzo 2010 4

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ove si parla di Aglianico e della Cabina di Regia campana, ossia la prima privatizzazione dei fondi pubblici in Europa Un segmento poco esplorato dalla critica e dal giornalismo riguarda il rosso della cosidetta seconda…  Leggi tutto »

Aglianico 2005 Beneventano igt

15 febbraio 2008 0

LA DORMIENTE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nella stessa serata abbiamo stappato due etichette aglianico della cantina torrecusana che vede impegnata in prima fila soprattutto la giovanissima Mariangela Cocchiaro, figlia della titolare Agnese Ariano: l’annata 2005 della versione Igt e l’annata 2004…  Leggi tutto »

Aglianico 2005 Campi Taurasini doc Elmi

9 settembre 2018 3

Cantine Elmi a Montemarano Ci sono due modi per bere il vino: quello classico tradizionale in abbinamento al cibo e quello ha invece proprio il bicchiere protagonista. La critica si occupa quasi sempre dei grandi vini tornando alla semplicità di tanto in tanto. Cosa è in questo caso la semplicità? E restituire al…  Leggi tutto »

Aglianico 2005 Roccamonfina igt

28 febbraio 2008 0

FATTORIA COLLE SASSO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Tre sono i territori in Campania nei quali si registra una alto tasso di crescita demografica aziendale: l’Irpinia, il Cilento e l’Alto Casertano.  Qui, segnatamente nella zona compresa fra il Massico e Roccamonfina, sono ormai quasi venti…  Leggi tutto »

Aglianico 2005 Sannio doc Terra dei Briganti

27 aprile 2008 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Alcune bottiglie possono sembrare ostiche, come questa che a quasi tre anni dalla vendemmia non ha affatto perso il nerbo acido che la caratterizza, vestita da un manto tannico abbastanza tosto e comunque arricchito da un supporto alcolico…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Beneventano igt

6 marzo 2008 0

NOLAE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questa piccola azienda imbottigliatrice diretta da Antonio Rega nasce dalla passione per il vino di alcuni amici passati dalla selezione per l’autoconsumo alla voglia di provare il mercato con le proprie scelte. Una esperienza da vin…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Beneventano Igt Santiquaranta | Voto 86/100

5 dicembre 2011 1

SANTIQUARANTA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 Naso 28/30 Palato 25/30 Non omologazione 28/35 Sono diversi anni che Enrico De Lucia e Luca Baldino sono impegnati in un interessante percorso enologico incentrato su due zone della terra sannita:…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Campi Taurasini Irpinia doc

5 gennaio 2008 0

ANTICO CASTELLO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Lo stile di Carmine Valentino è immediatamente riconoscibile dall’uso del legno grande e dal suo rifugiare dalla concentrazione del colore in modo tale da consentire anche all’unghia di esprimersi. In bocca la frutta è di…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Cilento doc

5 giugno 2008 0

I VINI DEL CAVALIERE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dopo oltre un anno tocca a me ripassare questo vino durante una, sempre breve per i miei gusti, sosta nel Cilento. A parte la conferma di quanto scritto da Diodato, ho trovato un rosso dai…  Leggi tutto »