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» I vini da non perdere

2Vite Vino Rosso 2018

20 Maggio 2022 2

di Enrico Malgi Quando entrano in campo i campioni si vede subito la differenza. Mi riferisco al duo Giancarlo Moschetti – Vincenzo Mercurio, due grandi esponenti enologici a livello nazionale. Il primo è ordinario di Microbiologia Agraria all’Università di Palermo ed esperto nell’utilizzo dei lieviti, il secondo è un enologo famoso, che…  Leggi tutto »

30 Mogge Malvasia Bianca Salento Igp 2014 | Voto 85/100, winner a Radici del Sud

18 Febbraio 2016 0

Vaglio Massa Uva: malvasia bianca Fascia di prezzo: 8,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 25/30 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Il proliferare di nuove aziende vinicole in Puglia, e nel Salento in modo particolare, non accenna a diminuire. Anzi sempre più spesso ci si…  Leggi tutto »

36+6 2004 Aglianico del Taburno doc di Torre Varano

10 Marzo 2011 0

Se siete appassionati di rossi da invecchiamento state pur sicuri che la 2004 è un buon investimento. Soprattutto per l’Aglianico, capace di esprimersi finalmente come da molti anni non si vedeva: a mio parere è questa l’annata migliore del decennio che si è appena concluso e i fatti lo stanno dimostrando ampiamente. Stavolta…  Leggi tutto »

4 Spine Tramonti rosso 2005 Costa d’Amalfi riserva doc

17 Luglio 2008 0

TENUTA SAN FRANCESCO Uva: aglianico, tintore, piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio  e legno Monte di Grazia dell’omonima azienda, Borgo di Gete di Reale, A’ Scippata di Apicella, Ravello rosso Riserva di Marisa Cuomo. Adesso il 4 Spine da vigneti secolari. Sono questi i…  Leggi tutto »

4.7.7 (Quattro Luglio Duemilasette) Syrah 2007 Puglia IGT | Voto 85/100

28 Novembre 2011 0

AZIENDA AGRICOLA ALBERTO LONGO UVA: SYRAH FASCIA DI PREZZO: 18,00-20,00 EURO FERMENTAZIONE E MATURAZIONE: ACCIAIO E LEGNO VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35 La Puglia enoica non finisce mai di stupire. Piccole e grandi aziende da tempo stanno portando avanti un progetto…  Leggi tutto »

400 Some 2009 Aglianico del Vulture di Sara e Luca Carbone

8 Giugno 2013 3

Uve: aglianico Fermentazione e affinamento: acciaio e 12 mesi in legno di II e III passaggio Fascia di prezzo: 15 euro circa Un bel sorriso accogliente, il cuore storico di Melfi ed il vino di territorio che desideri. Combinazione rassicurante e familiare di una bella azienda che i due giovani imprenditori Sara…  Leggi tutto »

400 Some 2011 Aglianico del Vulture doc |Voto 89/100 Winner a Radici del Sud

12 Agosto 2014 0

  CARBONE Uva: aglianico Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Sara e Luca Carbone sono proprietari dal 2005 di un’avviata e famosa azienda vitivinicola a Melfi, città imperiale federiciana posta…  Leggi tutto »

420 Greco di Tufo docg 2014 Petilia

18 Ottobre 2015 0

Una: Greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Capita ancora di vivere felici pranzi tipici come quello fatto assieme ad amici e colleghi di sempre in un clima rilassato e vintage al Civico 12 nel cuore di Avellino: antipasti di salumi e formaggi, tra…  Leggi tutto »

50 Best restaurant 2018 i ristoranti migliori del mondo da 100 a 51. Nessun italiano, è un derby tra Usa e Spagna

15 Giugno 2018 0

Ecco la classifica ufficiale della 50Best Restaurant. Appare evidente la crescita degli Usa e la tenuta degli Spagnoli. Fuori l’unico italiano presente lo scorso anno, Combal Zero di Scabin a meno di un suo ingresso nei primi 50. No.100 Lasai, Rio de Janeiro, Brazil No.99 Leo, Bogotá, Colombia – NEW ENTRY…  Leggi tutto »

50TopPizza, le cento pizzerie Premium a tre forni per la prima volta tutte insieme e una considerazione

23 Luglio 2019 1

Eccole, per la prima vota tutte e cento le pizzerie a Tre Forni, ossia l’eccellenza italiana per il 2019 secondo gli ispettori di 50 Top Pizza. Chi è contento, chi no, chi si sente onorato, chi sminuito. Ma una considerazione è possibile farla: sono state talmente tante le aperture di altissima qualità in…  Leggi tutto »

738: Jacquesson continua a dare i numeri…e noi continuiamo a bere grandi Champagne

3 Marzo 2015 0

di La Dame du Vin Livia Riva Siamo alla settecentotrentottesima cuvée assemblata dai fratelli dello Champagne, Jean-Hervé e Laurent Chiquet, i proprietari di Jacquesson, la Maison di Dizy. E’ semplicemente questo il motivo per cui i Chiquet chiamano le loro cuvée con un numero: quello progressivo della cuvée prodotta ogni anno….  Leggi tutto »

75 Salento igt di Vinicola Palamà

3 Luglio 2011 0

  Uve: negroamaro Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Curiosando fra cantine, mi è capitato di assaggiare un prodotto davvero interessante in quel di Cutrofiano nel cuore del Salento presso l’azienda Vinicola Palamà. La realtà è di quelle familiari: il mestiere di…  Leggi tutto »

891 Storico Campania Igt Vinicola Flegrea

28 Luglio 2020 0

La scommessa delle aziende familiari italiane è sempre trovare una generazione che prende il testimone invece di spendere tutti i soldi in barca o peggio. Il capostipite dei Varchetta, Giovanni, può riposare tranquillo visto la riuscita dei suoi pronipoti, entrambi enologi capaci. Gerardo Vernazzaro è quello che più di tutti ha studiato il…  Leggi tutto »

A Borgo Egnazia Domingo Schingaro propone una cucina di territorio, fighettini non ammessi

15 Novembre 2018 0

di Monica Caradonna Ci sono voluti gli indiani con il loro matrimonio blindato a 6 zero, ma forse prima ancora ci aveva pensato Justin Timberlake con il matrimonio con tanto di paparazzi e giornalisti imboscati; poi la pizzica dei Terraros al passo di Madonna, e non è una imprecazione, ma l’ospite che ha…  Leggi tutto »

A Cantina Astroni la Falanghina di Napoli si fa in tre | Garantito igp

27 Agosto 2015 0

I Campi Flegrei sono un frullato di terra e mare che inizia a Napoli e arriva sino alla piana Aversana: cento vulcani, un territorio in continuo movimento nel quale sono comprese anche Ischia e Procida. Qui la viticultura è eroica perché è assediata negli ultimi 40 anni da un cemento selvaggio e…  Leggi tutto »

A Castelnuovo Berardenga i “Cru di Terra Vocata”

19 Novembre 2021 0

di Monica Bianciardi Una caccia al tesoro o meglio una caccia al terroir, quella a cui si sta assistendo negli ultimi anni nel Chianti Classico. Una ricerca estrema della diversificazione nel tentativo di scovare le zone più adatte per avere produzioni sempre più mirate che facciano risaltare le qualità peculiari del Sangiovese e del…  Leggi tutto »

A Città della Scienza laboratori ludico-didattici per bambini, realizzati in collaborazione con Caffè Borbone, per imparare a riciclare e riutilizzare materie prime.

4 Novembre 2021 0

Entrare nella vita delle persone con profumi, aromi e sapori veri, raccontando l’amore per la propria terra e portando la magia di un caffè buono, che nasce dalla passione, dall’impegno per l’eccellenza e dal rispetto per la natura, tra gli elementi distintivi del brand partenopeo Caffè Borbone. Da questi stessi riferimenti traggono…  Leggi tutto »

A Firenze “La Grande Bellezza” è di casa

21 Maggio 2022 0

di Monica Bianciardi L’arte e la bellezza sono qualità che nutrono ed appagano la mente e l’anima di chi possiede la giusta sensibilità di individuarla nelle sue varie forme. Una presentazione organizzata daWinesCritis con 20 aziende presenti e circa 50 prestigiose etichette italiane nel centro nevralgico di Firenze al b-roof del Grand Hotel…  Leggi tutto »

A Galatina per i vini salentini di Cantine Fiorentino

4 Ottobre 2016 0

di Mimmo Gagliardi Galatina, in provincia di Lecce, è geograficamente situata nel baricentro del Salento. E’ uno di quei piccoli centri che tra la fine del 1800 e gli inizi del 1900 hanno visto un improvviso e repentino sviluppo socio economico, quando i grandi commercianti di vini in fuga dal nord sotto…  Leggi tutto »

A Las Vegas podio con Carmine Candito, Giuseppe Cutraro e Vinzenzo Capuano

25 Marzo 2022 0

Il concorso mondiale di Las Vegas, specialità Napoletana, la più ambita, è stata vinta da carmine Candito, seguito da Giuseppe Cutraro, campione d’Europa per 50Top Pizza e da Vincenzo Capuano. Carmine Candido è della pizzeria Munaciello a Miami, lo stesso nime della pizzeria che aveva in Toscana, e, oltre alla categoria Stg,…  Leggi tutto »

A Napoli anteprima Vitignoitalia 2017: 100 cantine e 500 etichette

29 Novembre 2016 0

Martedi’ 29 Novembre, Presso Il Grand Hotel Excelsior, Dalle 17.30 Alle 23.00 Si preannuncia come una sorta di collezione autunno-inverno, l’attesa Anteprima di Vitignoitalia, il Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani. Un vero e proprio parterre di eccellenze, con 100 cantine e 500 etichette a sfilare nel suggestivo Salone degli Specchi, fiore all’occhiello…  Leggi tutto »

A Napoli la prima sede didattica distaccata di banca del vino

28 Maggio 2021 0

La Banca del Vino di Pollenzo – società cooperativa nata da un’idea di Slow Food con l’obiettivo di creare una memoria storica del vino italiano di qualità – e il MAVV Museo dell’Arte del Vino e della Vite della Reggia di Portici insieme per promuovere la conoscenza e la cultura enologica. La…  Leggi tutto »

A Pasquetta si beve in rosa, meglio se italiano

17 Aprile 2022 2

di Adele Elisabetta Granieri Casatiello e fellata, frittate di pasta e grigliate selvagge, basta confidare nel meteo favorevole e il gioco è fatto. Ma che si beve a Pasquetta? La situazione richiede vini freschi e disimpegnati. Perfetti i rosati, anche a tutto pasto, meglio se italiani. Grazie alle diverse vocazioni territoriali,…  Leggi tutto »

A Radda il Wine tour é off road

8 Giugno 2018 0

di Monica Bianciardi Un punto di vista alternativo di una delle zone più vocate e storiche del Chianti Classico visto dai finestrini di una Jeep. Il tour organizzato dai vignaioli di Radda ha costeggiato alcune zone impervie difficilmente raggiungibili con altri mezzi, evidenziando le peculiarità del territorio. Stradine e viottoli salgono sopra crinali…  Leggi tutto »

A Torre Le Nocelle I Capitani punta sui tempi lunghi

22 Gennaio 2004 0

27 marzo 2003 Il Barolo pronto, il Brunello prontissimo, l’Aglianico dell’altro ieri: ormai le aziende sono quasi tutte in tilt, sopraffatte dalla domanda dei consumatori e dal bisogno di spettacolo imposto dai media. Stappare un vino buonissimo da bere appena comprato è facile, la vera scommessa è puntare su quelli che lo saranno tra cinque,…  Leggi tutto »

A tutto Gavi, grande bianco piemontese

17 Maggio 2019 0

di Marina Betto Se parliamo di vini piemontesi vengono subito in mente i grandi rossi, complessi e di struttura, con vasto corredo aromatico e spiccata attitudine all’invecchiamento ma anche tra i vini bianchi ci sono queste caratteristiche. Il Gavi tra Arneis, Timorasso e Favorita spicca tanto da essere definito il Barolo bianco….  Leggi tutto »

A Verona la grande celebrazione del Cirò

4 Aprile 2019 0

La storica doc calabrese festeggia le nozze d’oro con la degustazione più profonda della storia Sotto i riflettori della 53 esima edizione del Vinitaly il territorio di Cirò sarà protagonista con una degustazione storica che celebra il 50esimo anniversario della Doc Cirò, denominazione tra le più antiche d’Italia e prima in Calabria….  Leggi tutto »

A Volpaia la presentazione di Divinea

5 Dicembre 2021 0

di Monica Bianciardi Castello di Volpaia è risalente all’ XI secolo, situato nel territorio di Radda in Chianti, ad oltre i 400 m. s.l.m. in una delle zone più alte del Chianti Classico. Terra di frontiera posta a cavallo tra due valli, nel corso dei secoli ha visto succedersi diverse volte l’appartenenza,…  Leggi tutto »

A’ Scippata 2003 Costa d’Amalfi doc Vino dei Blogger#8

5 Luglio 2007 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno C’è la Costiera marina e quella, cupa e nebbiosa, dell’interno ad alta quota dove la vite lascia il limone e incontra il castagno. Qui da oltre mezzo secolo i contadini combattono cocciutamente la loro battaglia con…  Leggi tutto »