Rubriche

A Cantina Astroni la Falanghina di Napoli si fa in tre | Garantito igp

27 agosto 2015 0

I Campi Flegrei sono un frullato di terra e mare che inizia a Napoli e arriva sino alla piana Aversana: cento vulcani, un territorio in continuo movimento nel quale sono comprese anche Ischia e Procida. Qui la viticultura è eroica perché è assediata negli ultimi 40 anni da un cemento selvaggio e…  Leggi tutto »

A Galatina per i vini salentini di Cantine Fiorentino

4 ottobre 2016 0

di Mimmo Gagliardi Galatina, in provincia di Lecce, è geograficamente situata nel baricentro del Salento. E’ uno di quei piccoli centri che tra la fine del 1800 e gli inizi del 1900 hanno visto un improvviso e repentino sviluppo socio economico, quando i grandi commercianti di vini in fuga dal nord sotto…  Leggi tutto »

A Napoli anteprima Vitignoitalia 2017: 100 cantine e 500 etichette

29 novembre 2016 0

Martedi’ 29 Novembre, Presso Il Grand Hotel Excelsior, Dalle 17.30 Alle 23.00 Si preannuncia come una sorta di collezione autunno-inverno, l’attesa Anteprima di Vitignoitalia, il Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani. Un vero e proprio parterre di eccellenze, con 100 cantine e 500 etichette a sfilare nel suggestivo Salone degli Specchi, fiore all’occhiello…  Leggi tutto »

A Napoli la prima sede didattica distaccata di banca del vino

28 maggio 2021 0

La Banca del Vino di Pollenzo – società cooperativa nata da un’idea di Slow Food con l’obiettivo di creare una memoria storica del vino italiano di qualità – e il MAVV Museo dell’Arte del Vino e della Vite della Reggia di Portici insieme per promuovere la conoscenza e la cultura enologica. La…  Leggi tutto »

A Radda il Wine tour é off road

8 giugno 2018 0

di Monica Bianciardi Un punto di vista alternativo di una delle zone più vocate e storiche del Chianti Classico visto dai finestrini di una Jeep. Il tour organizzato dai vignaioli di Radda ha costeggiato alcune zone impervie difficilmente raggiungibili con altri mezzi, evidenziando le peculiarità del territorio. Stradine e viottoli salgono sopra crinali…  Leggi tutto »

A Torre Le Nocelle I Capitani punta sui tempi lunghi

22 gennaio 2004 0

27 marzo 2003 Il Barolo pronto, il Brunello prontissimo, l’Aglianico dell’altro ieri: ormai le aziende sono quasi tutte in tilt, sopraffatte dalla domanda dei consumatori e dal bisogno di spettacolo imposto dai media. Stappare un vino buonissimo da bere appena comprato è facile, la vera scommessa è puntare su quelli che lo saranno tra cinque,…  Leggi tutto »

A tutto Gavi, grande bianco piemontese

17 maggio 2019 0

di Marina Betto Se parliamo di vini piemontesi vengono subito in mente i grandi rossi, complessi e di struttura, con vasto corredo aromatico e spiccata attitudine all’invecchiamento ma anche tra i vini bianchi ci sono queste caratteristiche. Il Gavi tra Arneis, Timorasso e Favorita spicca tanto da essere definito il Barolo bianco….  Leggi tutto »

A Verona la grande celebrazione del Cirò

4 aprile 2019 0

La storica doc calabrese festeggia le nozze d’oro con la degustazione più profonda della storia Sotto i riflettori della 53 esima edizione del Vinitaly il territorio di Cirò sarà protagonista con una degustazione storica che celebra il 50esimo anniversario della Doc Cirò, denominazione tra le più antiche d’Italia e prima in Calabria….  Leggi tutto »

A’ Scippata 2003 Costa d’Amalfi doc Vino dei Blogger#8

5 luglio 2007 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno C’è la Costiera marina e quella, cupa e nebbiosa, dell’interno ad alta quota dove la vite lascia il limone e incontra il castagno. Qui da oltre mezzo secolo i contadini combattono cocciutamente la loro battaglia con…  Leggi tutto »

A’ Scippata 2004 Costa d’Amalfi doc

11 aprile 2008 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30% circa) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno Come ben sapete, è aperto un lungo dibattito sulla traducibilità del termine terroir in lingua italiana. Io ho una espressione molto personale ed  è vino del cuore, ossia bottiglia capace di piacermi quasi quanto il vignaiolo che…  Leggi tutto »

A’ Scippata, inno alla biodiversità

22 gennaio 2004 0

22 gennaio 2004 Questo vino è inno alla biodiversità: nasce da vigne cresciute a piedefranco come cento anni fa prima della fillossera, uno dei pochi casi ormai in cui il contadino ancora combatte infilzando la terra con i tralci per far nascere nuove viti. Siamo qui nelle gole di Tramonti, non lontano dall’Osteria Reale e…  Leggi tutto »

A’ Scippata Tramonti Rosso Riserva 2007 Costa d’Amalfi DOC | Voto 88/100

16 aprile 2011 2

APICELLA Uve: tintore e piedirosso Fascia di prezzo: 2-30 euro in enoteca Fermentazione ematurazione: acciaio e legno VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE 32/35 A parte qualche felice ma intromissione dell’area picentina, non si può negare che il duopolio della produzione vitivinicola salernitana è detenuto…  Leggi tutto »

A64 Cosimo Taurino Salento Rosso Igt 2004 – Azienda Agricola Cosimo Taurino

26 agosto 2019 0

di Enrico Malgi A64 Cosimo Taurino Salento Rosso Igt 2004. A64 vuol dire “Affetto, Amore, Amicizia” e 64 sono gli anni che avrebbe compiuto il fondatore aziendale Cosimo Taurino, scomparso prematuramente nel 1999, quando nel 2002 gli è stata dedicata questa nuova etichetta. Un personaggio davvero straordinario Cosimo Taurino,…  Leggi tutto »

Aamanns, i migliori Smørrebrød di Copenhagen

24 gennaio 2019 0

  di Barbara Guerra Gli  Smørrebrød rappresentano uno dei piatti informali più diffusi in Danimarca. Una sorta di panino aperto, alla base una bella fetta di pane nero, più che completo, digeribilissimo e saporito farcito con tutto il ben di Dio che la fantasia può suggerire. Il pane è la…  Leggi tutto »

Abatemasi Negroamaro Salento Igp 2013

23 agosto 2016 0

di Enrico Malgi Il dilemma è sempre lo stesso: nelle province salentine di Taranto, Brindisi e Lecce qual è il miglior vino il Primitivo o il Negroamaro? Domanda a cui non è facile dare una risposta netta. Questo perché nella valutazione specifica concorrono vari fattori e poi perché dipende molto dal proprio…  Leggi tutto »

Abbazia di Crapolla. Il Pinot Nero che si sposa con il mare

27 marzo 2020 0

di Antonella Amodio Abbazia di Crapolla € 25,00 Via S. Filippo, 80069 vico Equense  ( NA ) www.abbaziadicrapolla.it [email protected] Tel 339 6238238 L’Abbazia di Crapolla di Vico Equense è una cantina eroica. E’ nata nel 2007 sul cocuzzolo della collina sovrastante l’Abbazia dei monaci Benedettini, che guarda dritta verso…  Leggi tutto »

Abbazia di Novacella guarda al futuro con la linea “Insolitus”

23 luglio 2020 1

di Adele Elisabetta Granieri Un incontro virtuale con Abbazia di Novacella, per conoscere la nuova linea “Insolitus”, raccontata da Werner Waldboth, direttore commerciale e Celestino Lucin, enologo dell’azienda. «Il nome che abbiamo scelto vuole enfatizzare il nostro desiderio di percorrere strade differenti, appunto insolite, rispetto alla nostra classica produzione»…  Leggi tutto »

Abruzzo choc | Andrea Beccaceci chiude a Giulianova e vola a Londra

5 gennaio 2017 0

“Esco dal guscio per dire giusto due/tre cose e poi ci rientro subito :  – vi ringrazio tutti ma tutti per tutti questi anni, tutti belli, tutti diversi, tutti intensi, tutti tutto. – sono dispiaciuto non arrabbiato e non cerco colpevoli. – la vita, le occasioni, la curiosità, la capacità e la possibilità…  Leggi tutto »

Accademia dei Racemi, rivoluzione in Puglia

22 gennaio 2004 0

10 aprile 2002 Il riflessivo aglianico e l’esuberante primitivo sono il doppio volto del Mezzogiorno nel bicchiere rosso. E se i tempi del primo ci legano nostalgicamente ad un mondo di cui siamo riusciti a vedere ancora qualcosa, il secondo ci promette un futuro esuberante, giovane, fruttato, alcolico, di corpo come sono appunto i vini…  Leggi tutto »

Accamilla 2011, il bianco Camerlengo di Antonio Cascarano

12 giugno 2016 2

Uva: Santa Sofia, Malvasia, Cingoli Fascia di prezzo: ndFermentazione e maturazione: legno Non amo particolarmente i macerati, ma per mia fortuna non ho mai bevuto con il paraocchi. Ecco perché vi consiglio, se lo trovate, questo bianco lucano, un migliaio di bottiglie si e no, prodotto da Antonio Cascarano e dedicato al…  Leggi tutto »

Acciaroli, un Fiano per Dom

5 agosto 2005 0

Questo Fiano del Cilento ha la vita di una farfalla, poche ore e poi non potrete berlo più. Volerà via verso la vetta del Gelbison, ci sarà solo nel ricordo di chi resta, proprio come ha fatto Florigi Mazzarella lo scorso maggio lasciandoci l’amaro in bocca. Carmine Botti, Bruno De Conciliis, Luigi Maffini, Alfonso Rotolo,…  Leggi tutto »

Accoppiata vincente: visita alla Certosa di Pavia e sosta alla Trattoria Samperone

31 ottobre 2019 7

di Marco Galetti Certosa, dettagli, l’azzurro della veste della Madonna, di lapislazzuli, non ha mai avuto bisogno di alcun restauro da cinque secoli Certosa di Pavia, le celle degli eremiti, ognuna di esse, per un’autosufficienza quasi totale, era dotata, tra le altre cose, di un pozzo e di un…  Leggi tutto »

Acini Spargoli Primitivo di Manduria Dop 2011 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

31 agosto 2015 0

Antico Palmento Uva: primitivo Fascia di prezzo: 24,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Una delle tante cose che amo della Puglia è la capacità di tante piccole aziende artigianali, condotte da persone estremamente qualificate, di produrre…  Leggi tutto »

Aciniell 2017 Coda di Volpe Cantina Addimanda

29 aprile 2019 0

Di solito i produttori che si dedicano alla trasformazione cominciano con le uve di territorio che hanno sempre coltivato mentre gli imprenditori di altri settori che iniziano ad occuparsi di viticultura vogliono sempre partire con i vitigni francesi. Poi, in Campania, i primi finiscono per abbandonare qualcuna tipica per far largo a qualche…  Leggi tutto »

Acquachiara Fiano Paestum Igp 2020 | Azienda Agricola Pippo Greco

11 maggio 2021 0

di Antonella Amodio Acquachiara Fiano Paestum Igp 2020 € 10,00 Azienda Agricola Pippo Greco località Moio, Via Positano 84043 Agropoli (SA) [email protected] – ww.pippogreco.it Auguro che presto si accenda un grande riflettore sulla cantina Pippo Greco di Agropoli. A chi non avesse mai bevuto i suoi vini, annuncio che –…  Leggi tutto »

Acquamara Falanghina 2006 Galluccio doc

27 febbraio 2008 0

PORTO DI MOLA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ha avuto un po’ di difficoltà ad emergere questa Falanghina dell’Alto Casertano, il biglietto da visita dell’azienda di Antimo Esposito, un latifondo d’altri tempi esteso oltre 300 ettari nella zona di Roccamonfina (di cui 27 coltivati…  Leggi tutto »

Adam 2004 Irpinia igt

14 settembre 2009 0

CANTINA GIARDINO Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non vorrei scoraggiare nessuno, ma per me il vino ormai è sempre più bianco, e tra i bianchi è sempre più ambrato e acido: come, meno estremista, l’Antece di Bruno De Conciilis (un caso…  Leggi tutto »

Adam 2005 Greco Campania igt

25 febbraio 2013 1

Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Se eliminassimo almeno sul vino le categorie ideologiche ci sarebbe sicuro un grande vantaggio per tutti. I vini di Cantina Giardino, e tutti quelli del genere, impegnati a giocare sulle macerazioni su bucce, dividono…  Leggi tutto »

Adam 2011 Greco Campania igt Cantina Giardino

29 marzo 2016 0

Adam 2011 Greco Campania igt di Cantina Giardina conferma che la vera discriminante tra vini buoni e vini noiosi è la coerenza del progetto. Una qualità che in viticoltura è ancora più preziosa perché quello che si pensa adesso lo si vedrà realizzato dopo sei, sette, anche dieci anni. Sapete che adoro…  Leggi tutto »