Rubriche

Addio a Giuseppe Cianciulli, fondò l’omonima enoteca a Ottaviano, un riferimento assoluto per gli appassionati di vino in Campania

11 novembre 2020 4

Oggi il mondo dell’enogastronomia campana è a lutto. Infatti, alle prime ore dell’alba di stamattina, a soli 71 anni, è morto Giuseppe Cianciulli, patron e fondatore della rinomata “Enoteca Cianciulli” di Ottaviano, stroncato come spesso accade negli ultimi tempi da un covid 19 molto aggressivo. La storia di Giuseppe Cianciulli è una storia…  Leggi tutto »

Addio a Lella Granito, moglie di Peppe Guida e anima di Nonna Rosa

8 marzo 2019 3

Lella Granito si è spenta a Milano dopo aver combattuto invano un male incurabile che l’ha travolta nel giro di pochi mesi. Un abbraccio mortale rapido e irreversibile oltre ogni più pessimistica previsione. Si dice che dietro un grande uomo ci sia una grande donna. Forse un tempo era così, oggi è…  Leggi tutto »

Addio ad Angiolina, fondatrice della famosa trattoria di Pisciotta nel Cilento

31 maggio 2018 2

Lo scheletro della cucina italiana da Nord al Sud si è formato così: donne che si mettevano ai fornelli. Sarà per questo, e lo scriviano senza retorica, che una mamma vale dieci cuochi per ogni italiano e che la scomparsa di Angiolina, la mitica fondatrice della omonima locanda a Pisciotta Marina nel cuore…  Leggi tutto »

Addio ad Antonio Carluccio, veterano dei celebrity chef

8 novembre 2017 0

E’ morto oggi all’età di 80 Antonio Carlucci, lo chef italiano più conosciuto e celebrato del Regno Unito. Nato a Vietri sul Mare, si era trasferito a Londra nel 1975 cominciando la sua attività nel settore dei vini. Ma è la ristorazione legata al franchising dei prodotti con il suo nome che, a…  Leggi tutto »

Adhara di Feudo Disisa

10 novembre 2020 0

di Gennaro Miele Ambientarsi in un luogo e trovare la propria vocazione è un processo di adattamento che in alcuni casi richiede tempo, necessita d’una sorta di  metamorfosi, un divenire per l’uomo. La famiglia Di Lorenzo ha attraversato non solo l’Europa, originaria dell’Inghilterra, ma anche il tempo, secoli, prima di realizzare il…  Leggi tutto »

Adhara Feudo Disisa

22 dicembre 2020 0

di Gennaro Miele Ambientarsi in un luogo e trovare la propria vocazione è un processo di adattamento che in alcuni casi richiede tempo, necessita d’una sorta di  metamorfosi, un divenire per l’uomo. La famiglia Di Lorenzo ha attraversato non solo l’Europa, originaria dell’Inghilterra, ma anche il tempo, secoli, prima di realizzare il…  Leggi tutto »

Adrano 2004 Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane docg

23 aprile 2007 0

VILLA MEDORO Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Tra la batteria di rossi presentata alla cena preparata al Savoy Beach di Paestum in occasione della convention delle aziende seguite da Riccardo Cotarella, mi ha particolarmente colpito l’Adrano 2004 per via di quelle caratteristiche di eleganza…  Leggi tutto »

Aegusa Marsala 1952, quando il tempo rincorre il vino

26 aprile 2012 1

Uva: grillo Fermentazione e maturazione: legno Prezzo: 650 euro franco cantina Quando mi trovo di fronte a certi vini mi viene in mente l’India. Benché sinora abbia avuto la fortuna di viaggiare moltissimo mi sono sempre sentito inadeguato culturalmente per affrontare questa meta. Vero, certe cose bisognerebbe prenderle più alla leggera, andare per…  Leggi tutto »

Agazzano, Sorgente di Vino 2010. Pillole di saggezza report

19 marzo 2010 0

di Alessandro Marra Arrivo ad Agazzano quando ormai è mezzogiorno, un po’ in ritardo, tutta colpa delle  deviazioni in uscita dal casello di Piacenza Nord per i lavori del ponte sul Po’ che rimbambiscono il mio “tom tom”. Al banco d’ingresso mi attaccano al polso un braccialetto, ‘tac’, prendo…  Leggi tutto »

Agioritikos Tsantali 1986, il piacere di un vino greco di 35 aanni fa

3 aprile 2021 0

di Teresa Mincione Il tempo nel mondo del vino è un aspetto delicato e di notevole importanza. Al tempo, inteso come tempus fugit, è affidata la maturità dei vini. Al tempo, è consegnata la loro evoluzione o involuzione. Un Giano bifronte che in alcuni casi è vettore di emozionanti espressioni, in…  Leggi tutto »

Aglianico 2001 Cilento doc

18 settembre 2006 0

BOTTI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Sicuramente quando aprite una bottiglia del 2001 siete sempre di fronte ad una buona annata, classica per la sua evoluzione climatica, nella quale, contrariamente a quando si dice a proposito, abbiamo avuto ottimi bianchi e ottimi rossi. La…  Leggi tutto »

Aglianico 2001 Irpinia igt Perillo

1 maggio 2017 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: legno Ecco le grandi sorprese che ti regalano i vini campani e una certezza assoluta quando si stappa una bottiglia irpina: per pochi spiccioli hai sempre qualcosa di molto bello e giovane nel bicchiere. Michele Perillo ormai lo abbiamo fatto conoscere un po’…  Leggi tutto »

Aglianico 2003 Campania igt Vadiaperti

12 gennaio 2013 0

di Alessandro Marra Può sembrare strano -ma, credetemi, non lo è affatto- ritrovarsi tra le mani un tappo colorato appena di rosso (all’estremità) e la scritta Vadiaperti (nel centro). D’altronde, con l’etichetta di eccellente bianchista cucitagli addosso (non solo fiano e greco ma anche coda di volpe), si rischia di dimenticare che Raffaele Troisi…  Leggi tutto »

Aglianico 2003 Cilento doc

27 maggio 2007 0

BOTTI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il naso dolce di frutta ben maturata e di spezie, rinfrescato dalle notarelle balsamiche, il colore non concentrato con, evviva, l’unghia arancione, l’ingresso abbastanza morbido rinfrancato da una sana, antica, forte, persistente, intensa freschezza, la chiusura…  Leggi tutto »

Aglianico 2003 Irpinia igt

1 novembre 2007 0

VADIAPERTI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio <Ora beviamoci questa cosa>. Dopo la batteria di Fiano, Greco e Coda di Volpe 2006 e rispettivi campioni in vasca dell’annata 2007, Raffaele tira dalla sacca questa bottiglia. Una etichetta presentata per la prima volta al Vinitaly 2006…  Leggi tutto »

Aglianico 2004 Irpinia igt

28 gennaio 2006 0

BENITO FERRARA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno No, non avete letto male. Si tratta della storica azienda di Tufo che dall’alto della sua Vigna Cicogna si gode il meritato successo e la tranquilla commercializzazione tipica di un prodotto affidabile, ottimo e serio che…  Leggi tutto »

Aglianico 2004 Irpinia igt Gmc Vinicola di Taurasi

8 marzo 2010 4

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ove si parla di Aglianico e della Cabina di Regia campana, ossia la prima privatizzazione dei fondi pubblici in Europa Un segmento poco esplorato dalla critica e dal giornalismo riguarda il rosso della cosidetta seconda…  Leggi tutto »

Aglianico 2005 Beneventano igt

15 febbraio 2008 0

LA DORMIENTE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nella stessa serata abbiamo stappato due etichette aglianico della cantina torrecusana che vede impegnata in prima fila soprattutto la giovanissima Mariangela Cocchiaro, figlia della titolare Agnese Ariano: l’annata 2005 della versione Igt e l’annata 2004…  Leggi tutto »

Aglianico 2005 Campi Taurasini doc Elmi

9 settembre 2018 3

Cantine Elmi a Montemarano Ci sono due modi per bere il vino: quello classico tradizionale in abbinamento al cibo e quello ha invece proprio il bicchiere protagonista. La critica si occupa quasi sempre dei grandi vini tornando alla semplicità di tanto in tanto. Cosa è in questo caso la semplicità? E restituire al…  Leggi tutto »

Aglianico 2005 Roccamonfina igt

28 febbraio 2008 0

FATTORIA COLLE SASSO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Tre sono i territori in Campania nei quali si registra una alto tasso di crescita demografica aziendale: l’Irpinia, il Cilento e l’Alto Casertano.  Qui, segnatamente nella zona compresa fra il Massico e Roccamonfina, sono ormai quasi venti…  Leggi tutto »

Aglianico 2005 Sannio doc Terra dei Briganti

27 aprile 2008 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Alcune bottiglie possono sembrare ostiche, come questa che a quasi tre anni dalla vendemmia non ha affatto perso il nerbo acido che la caratterizza, vestita da un manto tannico abbastanza tosto e comunque arricchito da un supporto alcolico…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Beneventano igt

6 marzo 2008 0

NOLAE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questa piccola azienda imbottigliatrice diretta da Antonio Rega nasce dalla passione per il vino di alcuni amici passati dalla selezione per l’autoconsumo alla voglia di provare il mercato con le proprie scelte. Una esperienza da vin…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Beneventano Igt Santiquaranta | Voto 86/100

5 dicembre 2011 1

SANTIQUARANTA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 Naso 28/30 Palato 25/30 Non omologazione 28/35 Sono diversi anni che Enrico De Lucia e Luca Baldino sono impegnati in un interessante percorso enologico incentrato su due zone della terra sannita:…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Campi Taurasini Irpinia doc

5 gennaio 2008 0

ANTICO CASTELLO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Lo stile di Carmine Valentino è immediatamente riconoscibile dall’uso del legno grande e dal suo rifugiare dalla concentrazione del colore in modo tale da consentire anche all’unghia di esprimersi. In bocca la frutta è di…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Cilento doc

5 giugno 2008 0

I VINI DEL CAVALIERE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dopo oltre un anno tocca a me ripassare questo vino durante una, sempre breve per i miei gusti, sosta nel Cilento. A parte la conferma di quanto scritto da Diodato, ho trovato un rosso dai…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Irpinia doc Vadiaperti |Voto 85/100

1 maggio 2011 1

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5. Naso 22/30. Palato: 23/30. Non Omologazione: 35/35 Pierpaolo Sirch si gira e mi molla improvviso un cazzotto: ma secondo te qual è l’archetipo dell’Aglianico? Già, della serie: dove si mangia la migliore pizza a Napoli? Per…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Sannio doc

17 novembre 2007 0

CASTELMAGNO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio A conclusione dell’assaggio questo vino colpisce soprattutto per la bella beva. Di certo non è questa la caratteristica principale del vitigno. Anzi. Tutto è dovuto ad una particolare lavorazione che Angelo Pizzi ha deciso di dare a questo…  Leggi tutto »

Aglianico 2007 Campania igt

16 ottobre 2008 0

CASA D’AMBRA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Fa una certa impressione a chi si occupa di vino da un po’ di tempo di trovare abbinati due termini che sono stati un ossimoro, D’Ambra e l’Aglianico, Ischia e l’Aglianico. Una impressione piacevole, perché mentre le piccole…  Leggi tutto »

Aglianico 2007 Irpinia doc Cantina del Barone

12 aprile 2011 4

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Di recente ho visitato la piccolissima azienda Cantina del Barone, dove con semplicità austera il giovane enologo Luigi Sarno si occupa dei pochi ettari di famiglia, dai 2 ha allevati a fiano si ricavano due ottime…  Leggi tutto »

Aglianico 2008 Guardia Sanframondi doc Aia dei Colombi

26 agosto 2020 1

L’Aglianico sta sempre li, aspetta. Tu puoi fare i giri che vuoi, goderti i grandi vini di ogni parte del mondo ma arriva sempre il momento in cui dici: qua ci vuole un Aglianico!. Così su un robusto piatto di paccheri e totani, con tanto di peperoncino ovviamente, un ppiatto del Sud insomma,…  Leggi tutto »