Rubriche

L’olio Carpineto – Sillano, olio toscano

25 Settembre 2021 1

di Fabiola Pulieri L’azienda Carpineto in Toscana oltre a produrre eccellenti vini, produce un ottimo olio e così come i vini sono piena espressione della grande tradizione vitivinicola toscana, l’olio extravergine di oliva Sillano, prodotto nell’Alto Valdarno ai confini con la zona del Chianti Classico, possiede le caratteristiche che da sempre caratterizzano…  Leggi tutto »

L’olio d’oliva Alèa dell’Azienda Agricola Alessandro Coricciati di Martano

10 Luglio 2017 0

di Enrico Malgi La Puglia, nonostante il problema ancora irrisolto della xylella fastidiosa che ha falcidiato in modo pesante le piante di ulivo del Salento, resta sempre la regione italiana più produttiva di olio evo a livello nazionale. Nella mia recente visita pugliese ho avuto modo di degustare l’olio…  Leggi tutto »

L’olio extravergine di oliva dell’azienda agricola Maria Manuela Russo

12 Giugno 2017 1

di Enrico Malgi Può una squadra di calcio appena salita in serie A vincere subito lo scudetto? Diciamo che potrebbe accadere, ma la cosa è molto improbabile che succeda. Ed invece Maria Manuela Russo c’è riuscita al primo colpo. No, non ha vinto nessun titolo sportivo intendiamoci, ma come…  Leggi tutto »

L’olio extravergine di oliva nei dolci

21 Novembre 2021 0

di Fabiola Pulieri L’uso dell’olio extravergine di oliva nella preparazione dei dolci appartiene ad una tradizione e ad una cultura casalinga legata ai tempi passati quando il burro era poco utilizzato, soprattutto al Sud. Oggi il burro è sempre più presente nelle ricette di dolci, ma è possibile sostituirlo con olio evo…  Leggi tutto »

L’olio extravergine di oliva nei dolci? Si ma di alta qualità

30 Ottobre 2021 0

di Fabiola Pulieri L’uso dell’olio extravergine di oliva nella preparazione dei dolci appartiene ad una tradizione e ad una cultura casalinga legata ai tempi passati quando il burro era poco utilizzato, sopratutto al Sud. Oggi il burro è sempre più presente nelle ricette di dolci, ma è possibile sostituirlo con olio evo per ottenere…  Leggi tutto »

L’olio extravergine di Oliva: cosa c’è da sapere per comprarlo senza sbagliare o farsi fare fessi

13 Settembre 2017 4

di Marco Contursi L’olio è un ingrediente insostituibile della cucina italiana, ma anche uno dei meno conosciuti e non parlo solo delle massaie comuni ma anche per molti chef. Proprio ieri parlavo con una produttrice dell’importanza di accendere l’attenzione dei consumatori sull’olio, argomento spesso negletto per stampa e blog di gastronomia…  Leggi tutto »

L’olio vulcanico de I Frantoiani del Vùlture

6 Marzo 2022 1

di Fabiola Pulieri Gli oliveti della Basilicata sono tra i più antichi in Italia e oggi nella regione si contano ben 27 varietà autoctone di ulivo. Situati sulle pendici del Monte Vùlture, esposti a est e sud-est e protetti dai freddi venti invernali, questi uliveti si estendono tra i 400 e i…  Leggi tutto »

La Bastide St.Antoine – Jacques Chibois, Relais et Chateaux à Grasse (Costa Azzurra)

29 Ottobre 2010 3

– del Guardiano del Faro – “Lavoravo da Roger Vergé al Moulin de Mougins, avevo carbonizzato un’aragosta e d’istinto, per non farmi riprendere dallo Chef, l’ho buttata di nascosto nel Water . I miei colleghi per coprirmi dalla prevedibile ira di Vergé hanno finto di cercarla nei forni della cucina per una…  Leggi tutto »

La Goccia Pura, l’olio calabrese di Saracena

20 Novembre 2021 0

di Fabiola Pulieri “La Goccia Pura” è un’azienda che vanta oltre centodieci anni di storia, in Calabria, in una terra che è la seconda regione italiana per produzione olivicola e dove la coltura dell’olivo è millenaria. Sono cinque le generazioni della famiglia Bloise che si sono tramandate tra loro passione, amore per…  Leggi tutto »

La guida. Le vie dell’olio del Garda

25 Maggio 2022 0

di Carmen Autuori Lo Spirito degli Ulivi,  la scultura lignea ricavata dal tronco di un albero dell’artista Gianluigi Zampelli,  fa capolino tra la magnifica vegetazione dei giardini di villa Borghese – Cavazza sull’isola del Garda. E’ una sorta di fermo immagine che con grande potenza visiva sintetizza il profondo legame di questo…  Leggi tutto »

La leucocarpa o leucolea, pianta dalle olive bianche

6 Novembre 2021 0

di Fabiola Pulieri Non tutti sanno che esiste un’oliva bianca, la Leucolea, che è un’antica varietà di olivo da qualche tempo riscoperta nelle nostre regioni, specie in Calabria, tra le province di Reggio Calabria e Cosenza, in Toscana e nell’area della Tuscia nel Lazio. Si tratta di una pianta di olivo unica…  Leggi tutto »

La rinascita degli uliveti abbandonati

14 Novembre 2021 0

di Fabiola Pulieri In questo periodo di raccolta e di molitura delle olive, in cui si ottiene il frutto del lavoro di tutto un inverno, è importante focalizzare l’attenzione su un problema che negli ultimi anni si è verificato e si sta continuando a verificare in tutto il territorio italiano, da nord…  Leggi tutto »

La Tuscia tra olio, vino e archeologia: una visita a Blera da Colli Etruschi

6 Gennaio 2022 0

di Raffaele Mosca Ultima tappa dell’anno nella Tuscia Viterbese, tra boschi e borghi arroccati, sentieri nascosti e antiche rovine. Siamo in una cittadina ben nota a chi ha seguito gli sviluppi del vino laziale negli ultimi anni: Blera, la cornice del progetto San Giovenale dell’imprenditore romano Emanuele Pangrazi, che con il suo Habemus ha…  Leggi tutto »

Laureana Cilento, Serramarina

12 Agosto 2006 0

Contrada Archi Tel.  0974.824689 0974.845088, 0974 832573. Fax 0974.825922 www.serramarina.com L’azienda è stata fondata alla fine degli anni ’40. Siamo alle porte del Cilento, a ridosso di Agropoli, sulle dolci e ridenti colline di Perdifumo ricche di ulivi secolari dove per più di nove anni visse Gian Battista Vico.  I metodi tradizionali di produzione, la qualità…  Leggi tutto »

Le caratteristiche organolettiche dell’olio evo

5 Dicembre 2021 0

di Fabiola Pulieri L’olio extravergine di oliva di qualità deve essere caratterizzato da tre principali attributi: il Fruttato, l’Amaro e il Piccante. Gli ultimi due sono troppo spesso ed erroneamente considerati difetti ma in realtà sono tra i pregi più importanti che deve possedere un olio di ottima qualità che prima di…  Leggi tutto »

Le olive da tavola di Francesco Gabriele

5 Settembre 2021 0

di Fabiola Pulieri Le olive in salamoia, quelle buone, croccanti e gustose che facevano le nonne, quelle che si divoravano in una sola cena dopo aver aperto il barattolo, quelle che non si riuscivano a mangiare in un sol boccone per quanto erano grosse, sono diventate un ricordo lontano e sbiadito, proprio…  Leggi tutto »

Linea “Sabino Basso” Oli extravergine di oliva DOP Campania

12 Febbraio 2022 0

di Fabiola Pulieri L’azienda Basso, con sede a San Michele di Serino in provincia di Avellino, è nata nel 1904 per opera di Felice Basso nonno di Sabino e grazie a quest’ultimo, che sin da ragazzino ha sempre lavorato in azienda svolgendo tutte le mansioni possibili, l’azienda Basso è decollata negli anni…  Leggi tutto »

Liquore alle olive Ulivar

3 Ottobre 2021 0

di Fabiola Pulieri È da un albero di ulivo piantato nel lontano 1900 sulle colline calabresi dell’Alto Jonio che nasce la storia del liquore Ulivar raccontata e portata avanti da quattro generazioni. La preziosa e unica ricetta venne ideata infatti dalla famiglia Truncellito e poi tramandata fino ai nostri giorni a partire…  Leggi tutto »

Lustra, Cilento. L'Ulivo

2 Luglio 2004 0

Via Santa Sofia, 33 Tel e fax 0974 833306 oppure 334 3321274 [email protected] www.ulivosrl.com I notai fanno risalire una parte delle proprietà, circa 8 ettari di terreni su cui sorgono 300 piante di ulivo, al 1500. Ma delle vecchie case e dei frantoi sorti nei secoli, restano solo memorie di famiglia e i racconti dei…  Leggi tutto »

Madreterra

23 Gennaio 2022 0

di Fabiola Pulieri A Calopezzati, piccolo borgo medievale della Calabria, c’è una collina affacciata sul mar Jonio dove si producono olio extravergine di oliva, miele e agrumi nel totale rispetto dei cicli naturali e senza utilizzare pesticidi, è la collina di MadreTerra una piccola azienda biologica che tramite il suo titolare cerca…  Leggi tutto »

Marina Palusci: olio extravergine e vino in Abruzzo

16 Aprile 2015 3

di Andrea De Palma Marina Palusci non da solo il nome all’azienda ma è la madre di Massimiliano, un giovane che ha deciso di portare avanti la tradizione di famiglia: l’agricoltura. Prima studia all’Agrario con il professore Seghetti e poi si tuffa nella gestione dell’azienda agricola. Ma perché ne parlo? Perché, visitare…  Leggi tutto »

Massa Lubrense, Le Peracciole

8 Gennaio 2005 0

Frazione Termini località Punta Campanella Via Campanella Telefono 081/5330558 fax: 081/5330777 www.donalfonso.com : [email protected] di Francesco Aiello Per Alfonso Iaccarino, titolare del famoso ristorante di Sant’Agata sui due Golfi, quella per l’olio è una passione antica che negli ultimi anni gli sta riservando grandi soddisfazioni. Era il 1990, quando al “don Alfonso” si…  Leggi tutto »

Massa Lubrense, Le Tore

30 Gennaio 2005 0

Località Sant’Agata sui Due Golfi Via Pontone 43 Telefoni: 081/8080637; 3339866691 – fax: 081/5330819 www.letore.com  [email protected] Se l’agricoltura biologica è arrivata in Penisola Sorrentina lo si deve anche a quest’azienda ed alla sua infaticabile animatrice Vittoria Brancaccio. Siamo all’inizio degli anni Novanta e la sensibilità verso la buona alimentazione ed i prodotti naturali…  Leggi tutto »

Mater Olea a Prossedi

9 Ottobre 2021 0

di Fabiola Pulieri L’azienda olearia “Mater Olea” è giovanissima, nata a Prossedi (Lt) nel 2018, in un contesto scenografico caratterizzato da olivi che confinano con i resti dell’antico Privernum e guardano la Piana Pontina e il Mar Tirreno. Il suo territorio e l’origine delle sue genti si lega al culto della “Mater” come la…  Leggi tutto »

Molinara, Sannio. Gentilcore: viaggio tra gli ulivi Ortice per riscoprire l’antico sapore dei legumi biologici

28 Agosto 2012 5

di Pasquale Carlo A circa trenta minuti da Benevento, il piccolo centro di Molinara apre le porte sul Fortore, zona poco conosciuta ma bacino gastronomico di estremo interesse. A Molinara si giunge attraverso un budello di asfalto che sventra un paesaggio mozzafiato dominato interamente dall’olivo. Coltura antichissima da queste parti, incentrata su una sola…  Leggi tutto »

Nicolangelo Marsicani, il poeta dell’olio a Sicilì di Morigerati

2 Aprile 2017 2

di Enrico Malgi Nicolangelo Marsicani e l’olio del Cilento. Il personaggio è sicuramente singolare, ma è estremamente appassionato ed attaccato al suo lavoro che vive come una missione da portare avanti, con generosità e pignoleria esagerate. Lo lascia trasparire esibendo una veemenza dialettica ed esponendo le sue idee con forza e caparbietà,…  Leggi tutto »

Olearia San Giorgio dei fratelli Fazari , l’olio di qualità in provincia di Reggio

30 Gennaio 2022 0

di Fabiola Pulieri L’Olearia San Giorgio dei fratelli Fazari è un’azienda calabrese di San Giorgio Morgeto, affascinante borgo medioevale in provincia di Reggio Calabria. L’azienda ha aperto i battenti nel 1940, quando Domenico Fazari e i suoi 5 figli hanno deciso di rilevare un oliveto e un oleificio di piccole dimensioni….  Leggi tutto »

Oleificio Trespaldum

8 Maggio 2022 0

di Fabiola Pulieri L’antico borgo di Mafalda, in Molise, in epoca angioina (1262- 1442) era conosciuto come Trespaldum e l’Oleificio che porta questo nome è nato nel 2007 dall’impegno e dalla passione del giovane imprenditore Francesco Mastrangelo e di suo padre Giuseppe che, con un’attenta selezione delle migliori olive delle colline molisane lavorate nel…  Leggi tutto »

Oleoteca Gusti e Delizie a Ravello: tutto l’olio che volete

22 Aprile 2016 0

Di Francesca Faratro Avete mai pensato a quale sia l’ingrediente principale della cucina italiana? La risposta è semplice. Basta pensare al condimento più nobile del mondo, un prodotto del quale l’Italia, da Nord a Sud, può vantare: l’olio extravergine di oliva. E alla stessa domanda hanno risposto Margherita…  Leggi tutto »

Olio a chilometro zero: ad Anacapri si riparte dalla terra

2 Marzo 2022 0

di Marco Milano L’isola azzurra torna alle origini e punta all’olio a chilometro zero avviando la piantumazione di nuovi olivi e sensibilizzando i giovani. Ad Anacapri, infatti, l’associazione “L’Oro di Capri” nata per rilanciare la coltivazione di olivi e di produzione di olio sulla terra dei Faraglioni ha avviato la piantumazione di…  Leggi tutto »