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Olio d’oliva, viaggio nell’alta qualità del Lazio dalla Sabina alla Tuscia

11 Gennaio 2016 0

di Marina Betto Conclusosi l’Expo 2015 i territori del Lazio-Terre dell’Olio che si erano presentati a Milano continuano la campagna di degustazione dedicata all’olio laziale, organizzata presso i luoghi più caratteristici della Regione. Tra Rieti e Latina sono molti i frantoi da visitare, immersi in un paesaggio dolce e ricco di storia…  Leggi tutto »

Olio di oliva, elisir di bellezza!

20 Febbraio 2022 0

di Fabiola Pulieri L’olio d’oliva fa bene non solo alla salute, ma anche all’aspetto fisico. Grazie alle sue elevate proprietà emollienti e ammorbidenti, è protagonista della bellezza naturale fin dai tempi lontani. I primi a sfruttarne le proprietà furono Egizi, Fenici e antichi Greci. Fu l’illustre medico di epoca romana Galeno a…  Leggi tutto »

Olio Dolciterre – Sorelle Garzo

29 Maggio 2022 1

di Fabiola Pulieri In Calabria nella zona di Reggio gli ulivi sono altissimi e con le chiome molto folte. Seminara è un comune di poche migliaia di abitanti tra la Costa Viola e le pendici dell’Aspromonte ed è caratterizzato dalla presenza di maestosi ulivi secolari, alti e folti, di varietà autoctone Ottobratica…  Leggi tutto »

Olio Evo Cortisella nella Murgia

15 Gennaio 2022 0

di Fabiola Pulieri In Puglia, nell’agro di Grumo Appula, in provincia di Bari, c’è un’antichissima contrada di campagna che porta il nome di “Cortisella” ed è il luogo dove nel secondo Novecento fu acquistato il primo appezzamento di terreni e uliveti da Antonio Rizzi. Olivicoltori da generazioni, negli ultimi tempi il giovane…  Leggi tutto »

Olio Evo Fontana dei Santi

4 Settembre 2021 0

di Fabiola Pulieri Sull’etichetta delle bottiglie di questo olio extravergine di oliva appare uno spiritello che si ispira ad un personaggio del folclore lucano “u’munacidd” un folletto allegro ma dispettoso, dotato di poteri magici e custode di tesori nascosti. Così lo descrive Carlo Levi nel suo libro “Cristo si è fermato ad…  Leggi tutto »

Olio evo nei cocktail

11 Dicembre 2021 0

di Fabiola Pulieri L’olio extravergine d’oliva è il re dei condimenti e tra le sue peculiarità c’è che può essere utilizzato persino nei cocktail! È il caso dello Spritz Oil al tabasco verde, il drink creato dallo chef Sadler che non è stato l’unico a scoprirne la versatilità poiché ormai è diventato…  Leggi tutto »

Olio extravergine di oliva Ceraudo – Contrada Dattilo, Calabria

2 Ottobre 2021 0

di Fabiola Pulieri In Calabria nel territorio di Strongoli Marina, vicino Crotone, si trova Contrada Dattilo dove è nata l’Azienda Agricola Ceraudo all’interno di un caratteristico borgo del 1600, immersa in un giardino di 60 ettari di cui 20 di vigneti, 37 di uliveti e 3 di agrumeti e una parte coltivata…  Leggi tutto »

Olio extravergine di oliva del Vesuvio di Villa Dora

10 Novembre 2011 1

di Marina Alaimo Arriviamo nella splendida realtà di Villa Dora in un mattino piuttosto grigio, ma anche con queste condizioni meteorologiche la bellezza del luogo è ben evidente.  Entrando nella proprietà degli Ambrosio si ha immediatamente l’idea di essere dei privilegiati, di accedere ad un’oasi di pace e bellezza, dove il paesaggio…  Leggi tutto »

Olio Extravergine di oliva Le Corti – Principi Corsini – Toscana

31 Ottobre 2021 0

di Fabiola Pulieri La storia della famiglia Corsini ha origini lontane e racchiude nove secoli di storia. La stirpe Corsini è infatti un’antichissima famiglia fiorentina che vanta antenati illustri tra cui un Papa, Clemente XII, e un Santo, Andrea Corsini vescovo di Fiesole. Giunti a Firenze da Poggibonsi alla fine del 1100,…  Leggi tutto »

Olio extravergine di oliva Varvaglione 1921

19 Febbraio 2022 1

di Fabiola Pulieri In Puglia, Cosimo e Maria Teresa Varvaglione guidano un’azienda vitivinicola forte della tradizione di quattro generazioni che sta continuando a crescere ogni giorno sempre di più. Varvaglione 1921 è un’azienda vitivinicola che nel corso di un secolo è riuscita a cogliere il meglio del territorio salentino e a racchiuderlo…  Leggi tutto »

Olio Flaminio. Irene Guidobaldi e la prima Dop in Umbria

26 Settembre 2021 0

di Fabiola Pulieri “Sono sempre stata ‘unta d’olio’, sin da bambina andavo con il nonno a passeggio tra gli ulivi, da ragazza d’estate mi occupavo dell’imbottigliamento per guadagnare i primi spiccioli e sono l’ottava generazione come olivicoltrice e la quarta come frantoiana: la passione per l’olio mi scorre nelle vene!”. Da qui…  Leggi tutto »

Olio Gerbino Azienda Di Giovanna

24 Aprile 2022 0

di Fabiola Pulieri La famiglia Di Giovanna produce vini e olio extravergine di oliva a Sambuca di Sicilia, in provincia di Agrigento, e a Contessa Entellina, in provincia di Palermo. Aurelio e Barbara Di Giovanna e i figli Gunther e Klaus sono il motore di questa realtà che affonda le sue radici…  Leggi tutto »

Olio in cucina: il punto di fumo

9 Gennaio 2022 1

di Fabiola Pulieri Quante volte si sente parlare di punto di fumo riferito alle fritture e all’uso dell’olio in cucina? Ma cosa si intende con questa espressione? Si definisce punto di fumo la temperatura alla quale un olio inizia a decomporsi e produce una colonna di fumo bianca simile a quella di…  Leggi tutto »

Olio Laudemio Frescobaldi, l’eccellenza toscana

12 Marzo 2022 0

di Fabiola Pulieri La storia della famiglia Frescobaldi, noti e apprezzati vignaioli, ha inizio più di mille anni fa ed è profondamente legata alla storia della Toscana, alla viticoltura e all’agricoltura della regione. Produttori anche di oli extravergini di oliva di alto profilo qualitativo esportato in tutto il mondo, i Frescobaldi possiedono…  Leggi tutto »

Olio Oro di Giano tra passato e futuro

7 Novembre 2021 0

di Fabiola Pulieri Giano Bifronte è una delle più antiche divinità dei latini e dei romani venerata insieme a Quirino fin dagli albori della città di Roma. È raffigurato con due volti, uno speculare all’altro. Giano è il dio degli inizi, delle porte e dei transiti che con il suo guardare in…  Leggi tutto »

Olio Poggio Reale. la nuova vita di Rita Tamborrino

31 Gennaio 2020 0

Azienda Agricola Biologica Tamborrino Via Mario Pagano 28 – 72017 Ostuni (BR) (+39) 338.4380663 (+39) 320.8503655 [email protected] di Michele Polignieri Rita Tamburrino, laurea e dottorato in legge, ha deciso di cambiare la sua vita, passando dal diritto alla produzione di olio extravergine. Ha creato così, appena cinque…  Leggi tutto »

Olio Principe Pignatelli a Monteroduni, l’extravergine di alta gamma che racconta il Molise

28 Dicembre 2021 0

di Franco D’Amico E’ il Molise la meta di questo viaggio, ancora una volta per raccontare le bellezze e il buono che questa terra sa offrire, anche se non sempre conosciuta ai più. Qui l’ulivo fa parte del grande bagaglio delle eccellenze molisane, siamo a Monteroduni, alle porte di Isernia, dove troviamo…  Leggi tutto »

Olio Terre di Gioia – Calabria

18 Settembre 2021 0

di Fabiola Pulieri Terre di Gioia è un progetto germogliato e cresciuto in Calabria accanto ai peperoncini, respirando l’aria frizzante e lo iodio del vicino mar Tirreno che bagna la costa di Amantea in provincia di Cosenza. L’idea è venuta ad una giovanissima ragazza, Joanna Suriano, poco più che ventenne, co-fondatrice del…  Leggi tutto »

Paragano a Perdifumo: olio di oliva cilentano da piante secolari

9 Luglio 2015 3

di Enrico Malgi Maria Pia Paragano è una giovane imprenditrice cilentana, intraprendente, piena di vita e di fantasia, impegnata in prima persona, con il supporto dei suoi genitori Emilio e Barbara, nell’azienda agricola di famiglia, ove si coltivano frutta e verdura ma soprattutto si produce un olio extravergine di oliva che raggiunge…  Leggi tutto »

Passo della Palomba un’esperienza a 360° intorno all’olio extravergine di oliva umbro

30 Aprile 2022 0

di Fabiola Pulieri Siamo in Umbria, territorio privilegiato per la produzione di olio extravergine di oliva e qui sulle colline a circa 3 Km da Todi, in località Cecanibbi, è incominciata la storia dell’azienda Passo della Palomba. La proprietà, abbandonata da decenni, stava ormai cadendo in rovina pur mostrando ancora la sua…  Leggi tutto »

Piero Matarazzo a Perdifumo, chi è il produttore cilentano che ha vinto il Sirena d’Oro

5 Aprile 2019 2

di Enrico Malgi Piero Matarazzo a Perdifumo. Attenti a non snobbare più il Cilento (dove si trova? mi chiedono ancora al Nord Italia). Patria indiscussa della Dieta Mediterranea, fatta conoscere in tutto il mondo attraverso il certosino lavoro operato da parte di scienziati di fama internazionale (uno su tutti Ancel Keys), che…  Leggi tutto »

Pisciotta, Sacchi

8 Luglio 2004 0

PISCIOTTA Via Noce, 8 Tel e fax 0974 976177 Brutale bellezza e atmosfere distillate si liberano al fresco di questi ulivi, con le radici bagnate dal mare, disegnando morbidissime suggestioni meditative. Poi di notte, si alloggia in guesthouse spartane senza distrazioni tecnologiche e rannicchiati ai piedi di una pianta millenaria si guarda l’incarnato plumbeo…  Leggi tutto »

Polifenoli nell’olio…Olisir l’etichetta che li concentra al massimo dell’azienda Le Tre Colonne di Giovinazzo

12 Settembre 2021 0

di Fabiola Pulieri L’olio extravergine di oliva, un prodotto antichissimo che già in Grecia era considerato il più importante prodotto agricolo, è il grasso vegetale più amato e usato nella cucina italiana. Utilizzato per illuminare, per la cura e la pulizia del corpo, serviva soprattutto ai guerrieri in battaglia per ungersi ed…  Leggi tutto »

Pontecagnano Faiano, Terra di Vento

9 Maggio 2008 0

Via dello Statuto, 6 84093 Pontecagnano Faiano (SA) Tel.: 089/201320 – Fax: 089/200151 www.terradivento.it [email protected] L’azienda Agricola Terra di Vento, settanta ettari a 200 metri sul livello del mare nel Parco dei Monti Picentini tra lo splendido golfo di Salerno e le dolci colline salernitane, sorge nel territorio Macchia Morese, su cui intervenne la…  Leggi tutto »

Premio Sirena d’Oro: i migliori oli dop d’Italia

25 Aprile 2014 2

Nel 2014 i migliori oli extravergine di oliva Dop e Igp d’Italia appartengono a Sicilia, Toscana e Calabria. E’ questo il verdetto della dodicesima edizione del Sirena d’Oro, concorso nazionale promosso dalla Città di Sorrento in collaborazione con FederDop Olio, Unaprol, Aifo e Associazione Oleum. Complessivamente, nelle tre categorie del premio –…  Leggi tutto »

Quale olio utilizzare sulla pizza?

1 Maggio 2022 0

di Fabiola Pulieri La buona pizza moderna richiede una grande farina, un ottimo pomodoro, una buona mozzarella e soprattutto un olio extravergine di qualità. Ma quando si parla di pizza si tocca un tasto delicato della gastronomia italiana, un argomento che coinvolge addetti ai lavori, esperti del settore e soprattutto abituali…  Leggi tutto »

Rocca d’Evandro, Fattoria Prattico

23 Maggio 2005 0

Strada Statale, 40 Tel e fax 0823. 925313 www.fattoriaprattico.it [email protected] Prattico Superficie totale 5 ettari Altitudine 120 metri Varietà Frantoio, Leccino, Coratina, Itrana. Marche commercializzate Le Molazze Distribuzione Vendita diretta al consumatore, fiere e negozi specializzati. L’olio decanta in orci di terracotta, secondo la…  Leggi tutto »

Sabino Leone, l’eccellenza pugliese

3 Aprile 2022 0

di Fabiola Pulieri L’azienda agricola di Sabino Leone si trova al centro di una vallata a Canosa di Puglia tra Foggia e Bari in un territorio particolarmente vocato per l’agricoltura e l’olivicoltura. Dopo gli anni ‘50 molti abitanti della zona di Canosa emigrarono al nord in cerca di lavoro e diversi piccoli…  Leggi tutto »

San Michele di Serino, Basso

7 Giugno 2004 0

Via Nocelletto, 28 Tel. 0825.595781 fax 0825. 595771 [email protected] www.oliobasso.it r
Si potrebbe celebrare l’ascesa di questa azienda partendo dalle cifre astronomiche legate al fatturato, dai numeri della produzione e dalle aree raggiunte nel mondo con suoi numerosi marchi. Ma nessuno crederebbe che le olive trasformate poi in olio, vengono ogni giorno…  Leggi tutto »

San Sebastiano, L’Orto del Vesuvio: pomodori, olio, frutta e ortaggi. Tutto certificato biologico

29 Aprile 2010 1

  Pomodoro del Piennolo in salsa con basilico. Ingredienti: pomodorini del Vesuvio, basilico, sale. Punto . Tutto è di agricoltura biologica, certificato da Bioagricert , coltivato sul Vesuvio.  L’azienda è l’Orto del Vesuvio ed è nella splendida cittadina di San Sebastiano. C’è poco da fare, è una dimensione antica di terra…  Leggi tutto »