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Flos OLei 2022: la pugliese Intini migliore azienda, miglior olio evo il campano Madonna dell’Olivo

28 Novembre 2021 0

NELLA THE BEST 14 PREMI SU 20 VANNO NELLO STIVALE: L’AZIENDA DELL’ANNO È PUGLIESE, IL MIGLIOR EVO È CAMPANO BEN DUE I NUOVI INGRESSI NELLA HALL OF FAME: ITALIA E SPAGNA NEL GOTHA DEL SETTORE RIFLETTORI PUNTATI SULLA SOSTENIBILITÀ CON IL…  Leggi tutto »

Focus sull’olio extravergine di qualità con il progetto Evoluzione

18 Gennaio 2019 0

di Floriana Barone Ingrediente cardine della dieta mediterranea, prodotto d’eccellenza Made in Italy e un prezioso alleato della salute e del benessere: l’oro verde è tornato protagonista a Roma della seconda edizione di “Evoluzione, percorsi per l’extravergine di qualità”, evento organizzato lo scorso 14 gennaio da La Pecora Nera Editore e Oleonauta…  Leggi tutto »

Frantoi Cutrera

16 Gennaio 2022 0

di Fabiola Pulieri Le origini dei Frantoi Cutrera risalgono a più di un secolo fa, nel 1906 la famiglia Cutrera si dedicava già alla coltivazione e alla cura degli ulivi a Chiaramonte Gulfi, un piccolo paesino nella parte sud-orientale della Sicilia. Giovanni Cutrera nel 1979 con l’aiuto di sua moglie Maria,…  Leggi tutto »

Frantoi Cutrera a Chiaromonte Gulfi: storia di un brand, storia di un’azienda, storia di una famiglia

1 Dicembre 2012 1

di Bianca Celano Questa frase già racchiude l’essenza dell’azienda Cutrera, e non uso a caso il termine essenza parlando proprio di olio extravergine d’oliva di eccezionale qualità, dall’inconfondibile fruttato, con un amaro ed un piccante presenti ma equilibrati. Da diverse generazioni la famiglia Cutrera si dedica alla coltivazione degli ulivi…  Leggi tutto »

Frantoio d’Orazio a Conversano, alto artigianato pugliese dell’olio

4 Maggio 2016 1

di Monica Caradonna Frantoio d’Orazio a Conversano. La sveglia alle 4,30 come ogni mattina segna l’inizio della sua giornata. Anche se fuori è ancora buio la storia si ripete sempre uguale. Da 70 anni. Alle 5, o poco giù di lì, Giuseppe, per tutti Peppino, apre le porte del suo…  Leggi tutto »

Frantoio del Colle, l’olio umbro del Lago Trasimeno

6 Febbraio 2022 0

di Fabiola Pulieri Elisa Galli è una giovane imprenditrice che si occupa all’azienda “Frantoio del Colle” in Umbria, fondata nei primi anni ‘90 dai suoi genitori quando lei era una bimba di soli tre anni. I nonni si sono sempre dedicati all’agricoltura e a tutta la famiglia è sembrato naturale acquistare un…  Leggi tutto »

Frantoio Porto di Mola

5 Giugno 2022 0

di Fabiola Pulieri Il Frantoio Porto di Mola sorge nei pressi di un antico porto commerciale di epoca romana rinvenuto in uno scavo archeologico nel 1992, che ha ispirato il nome dell’azienda. Quest’ultima si trova in un territorio incastonato tra le pendici del vulcano di Roccamonfina in provincia di Caserta e l’Appia….  Leggi tutto »

Frantoio Presciuttini…l’olio evo che si raccoglie di notte

13 Marzo 2022 0

di Fabiola Pulieri Una stima calcolata individua nel territorio di Montefiascone, in provincia di Viterbo, nel Lazio, circa 100.000 piante di ulivo abbandonate che nessuno cura e gestisce da anni. Ebbene Pierluigi Presciuttini, titolare del Frantoio omonimo, attualmente gestisce circa 5000 piante su quasi 20 ettari di terreno e quasi tutte sono…  Leggi tutto »

Frantoio Ricci – L’olio di Montecchio in Umbria

27 Novembre 2021 0

di Fabiola Pulieri In Umbria si narra che l’assenza del mare abbia donato ai suoi abitanti la capacità di legarsi fortemente alla terra, di lavorarla e di trarne i maggiori benefici restituendole ciò che le era stato preso. Ed è qui, nel cuore pulsante d’Italia e bacino importantissimo di produzione dell’oro verde,…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Ruvido e gentile. Come l’olio toscano

19 Maggio 2011 1

di Stefano Tesi C’è, in slang toscano, un modo caratteristico per indicare una persona bonariamente irascibile e disincantata, schietta e divertente nel suo essere bastian contrario, sempre con la luna un po’ a rovescio ma incapace di essere davvero sgradevole: si dice “scoglionato”.Ecco, forse l’aggettivo migliore per descrivere, di primo acchito almeno,…  Leggi tutto »

Giffoni Valle Piana, Fattorie Mediterranee

11 Giugno 2004 0

FATTORIE MEDITERRANEE GIFFONI VALLE PIANA Via Linguiti, 6 Tel. e fax 089. 803008 www.fattoriemediterranee.com [email protected]   L’incisione appena sbiadita dal tempo ma ancora visibile sul torchio in ferro è il simbolo dell’antica fonderia Edwin Brunner, la data il 1880. E quell’odore di vita autentica che solo le vecchie cose sanno rievocare, si percepisce ad…  Leggi tutto »

Giungano, Cilento. Le Contrade

17 Luglio 2006 0

 Contrada Gaudo 9 Tel. 339.2294763 – fax 0974.880020.  www.lecontrade.com di Diodato Buonora Siamo a 250 metri d’altitudine: da un lato s’intravede il mare che dista pochi chilometri, nelle giornate limpide c’è Capri, dall’altro si ammira uno scenario di grande fascinoi. Qui abbiamo visitato l’azienda “Le Contrade”, olio extravergine d’oliva di grandissima qualità, situata a…  Leggi tutto »

Gravina in Puglia, Frantoio Raguso

28 Giugno 2009 0

Via Cartesio, 1 zona PIP Tel. 080.3255808 [email protected] www.frantoioraguso.it   Nel 1959, in pieno boom economico, Modugno vinceva il Festival di San Remo con la canzone  “Piove”, ma universalmente conosciuta come “Ciao ciao Bambina”, un motivo che in quegli anni della mia fanciullezza mi sarei ritrovato a canticchiare spesso. A molti anni di distanza…  Leggi tutto »

I cosmetici all’olio extravergine d’oliva

27 Febbraio 2022 0

di Fabiola Pulieri Per sfruttare al massimo le potenzialità dell’olio extravergine di oliva sono tantissime le aziende, in molti casi produttrici di olio di qualità per uso alimentare, che hanno creato cosmetici e prodotti di bellezza a base di olio d’oliva. Le formulazioni cosmetiche sono tantissime sia in campo farmaceutico che erboristico e riguardano…  Leggi tutto »

I difetti dell’olio Evo

28 Novembre 2021 0

di Fabiola Pulieri Sempre più spesso ci si domanda come fare a riconoscere un olio evo difettato anche senza essere esperti assaggiatori o degustatori. È sufficiente annusarlo e assaggiarlo prima dell’acquisto per capire e scoprire se c’è qualche pecca che si nasconde dentro la lattina di olio? Essere consapevoli di quali siano…  Leggi tutto »

I nemici dell’olio extravergine di oliva

18 Ottobre 2021 0

di Fabiola Pulieri L’olio extravergine d’oliva, a differenza del vino, con il tempo non migliora anzi può solo peggiorare ed è importante conoscere i suoi nemici, quei fattori che interagiscono e concorrono a rovinarlo o a fargli perdere le sue migliori qualità. Innanzitutto la prima cosa da fare dopo averlo acquistato è…  Leggi tutto »

I primi 40 anni della cooperativa Nuovo Cilento: olio e passione

17 Febbraio 2016 2

di Nicola Nicoletti “Abbiamo realizzato un’innovazione mondiale nel campo dell’agricoltura: uno scuotitore, montato su un trattore radiocomandato, un successo per la raccolta delle olive”. È raggiante il professore Peppino Cilento per i 40 anni della cooperativa Nuovo Cilento. Tra i secolari ulivi del salernitano, ha voluto ricordare il sudore e i successi…  Leggi tutto »

Il Frantoio Porto di Mola e la DOP Terre Auruche

25 Marzo 2021 1

di Fabiola Pulieri Antonio Capuano è il giovane General Manager di una nota azienda vitivinicola campana, Porto di Mola, situata tra le pendici del vulcano di Roccamonfina in provincia di Caserta e l’Appia, che nell’ultimo decennio si è dedicata con grande passione anche all’olio extravergine di oliva tanto che Antonio nel 2017…  Leggi tutto »

Il Molino di Annalisa e Mauro Torzilli a Montefiascone

29 Gennaio 2022 0

di Fabiola Pulieri Nel cuore della Tuscia, territorio dell’Alto Lazio in provincia di Viterbo, in una vasta e verdeggiante area in collina tra Montefiascone e Tuscania, vicino al Lago di Bolsena, si trova l’azienda agricola biologica Il Molino. L’azienda appartiene alla famiglia di Annalisa e Mauro Torzilli dal Settecento. In particolare,…  Leggi tutto »

L’Abc dell’olio presentato a Milano da Buonaterra

21 Settembre 2017 0

di Fabiola Quaranta E’ stato presentato al Baglioni Hotel di Milano il progetto “ABC Olio: La cultura dell’olio extravergine”, un progetto triennale per la riscoperta della cultura dell’extravergine e del turismo legato all’ulivo in Puglia. L’idea proposta dall’associazione Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia, è di promuovere l’olio extravergine con un percorso dal passato al…  Leggi tutto »

L’extravergine a LSDM 2016, la degustazione guidata da Marco Oreggia alla scoperta del panorama olivicolo italiano

9 Maggio 2016 0

di Luciana Squadrilli È uno dei simboli della Dieta Mediterranea e della tradizione gastronomica italiana (ma pure l’avanguardia spesso non può farne a meno), al pari della pasta, del pomodoro e, naturalmente, della mozzarella. Senza di lui gli spaghetti al pomodoro non sarebbero la stessa cosa, e nemmeno un’insalata caprese. Parliamo, naturalmente,…  Leggi tutto »

L’extravergine non sa di tappo, ma quello di rabbocco è fondamentale:-)

16 Dicembre 2013 0

di Sara Cordara* Chiamatela “ lobby ”dei ristoratori del Nord Europa, oppure chiamatela “maledizione” dei ristoratori del Sud Europa, il problema però non cambia e continua a sussistere. Il provvedimento del “salva-olio” non supera l’esame. Le oliere non spariranno dalle tavole dei ristoranti europei dal 1 gennaio 2014. Questo accadeva lo scorso…  Leggi tutto »

L’olio d’oliva in Puglia è una cosa molto seria: ecco i 25migliori premiati dalla decima guida Tirsomedia

21 Giugno 2017 0

Presentata a Bari la guida edita da Tirsomedia. Premiati i 25 Extratop, gli oli extravergine che si sono distinti per qualità e capacità di esprimere il proprio territorio La cucina a vista da un lato, libri e prodotti tipici dall’altro: è in questa golosa e accogliente cornice barese, sede della casa editrice…  Leggi tutto »

L’olio marchigiano: l’Azienda Agricola Del Carmine ad Ancona

8 Gennaio 2022 0

di Fabiola Pulieri La famiglia Del Carmine ogni giorno con impegno e passione si prende cura dei suoi 11.000 ulivi distribuiti in circa 26 ettari di terreno facenti parte dell’azienda agricola di famiglia immersa nelle colline marchigiane. Antonio Roversi, professore universitario e consulente, mette in pratica giorno dopo giorno…  Leggi tutto »

L’olio pantesco, il frantoio e gli olivi nani di Pantelleria

17 Novembre 2015 0

di Francesca Marino Pantelleria non è soltanto territorio di capperi e di vigne ad alberello, ma anche ulivi. E che ulivi! Alberi secolari che sembrano distendersi sul terreno vulcanico arrendendosi al vento incessante dell’isola e che a stento raggiungono il metro di altezza. La raccolta, avviene manualmente ed è un momento…  Leggi tutto »

L’aulivello, nuova cultivar nelle Terre di Molinara

19 Marzo 2022 2

di Fabiola Pulieri A Molinara, in provincia di Benevento, terra di Ortice, in una delle tante contrade, c’è un uliveto secolare, un’area delimitata, dove è stata rinvenuta una varietà esclusiva e unica. Il merito della scoperta è dei soci della Cooperativa Agricola Terre di Molinara che, in Pezzo lo Cantero, così è…  Leggi tutto »

L’olio “nobile” molisano: azienda agricola Principe Pignatelli

10 Ottobre 2021 0

di Fabiola Pulieri L’olio molisano era noto e apprezzato sin dall’epoca romana. Proprio Plinio il Vecchio nel “De Oleo” ne celebrò la sua straordinaria qualità analizzando gli oli conosciuti a quel tempo e decretando quello italiano come il migliore e in particolare quello dell’area di Venafro come “il primo in assoluto”. Sembra inoltre che…  Leggi tutto »

L’olio Carpineto – Sillano, olio toscano

25 Settembre 2021 1

di Fabiola Pulieri L’azienda Carpineto in Toscana oltre a produrre eccellenti vini, produce un ottimo olio e così come i vini sono piena espressione della grande tradizione vitivinicola toscana, l’olio extravergine di oliva Sillano, prodotto nell’Alto Valdarno ai confini con la zona del Chianti Classico, possiede le caratteristiche che da sempre caratterizzano…  Leggi tutto »

L’olio d’oliva Alèa dell’Azienda Agricola Alessandro Coricciati di Martano

10 Luglio 2017 0

di Enrico Malgi La Puglia, nonostante il problema ancora irrisolto della xylella fastidiosa che ha falcidiato in modo pesante le piante di ulivo del Salento, resta sempre la regione italiana più produttiva di olio evo a livello nazionale. Nella mia recente visita pugliese ho avuto modo di degustare l’olio…  Leggi tutto »

L’olio extravergine di oliva dell’azienda agricola Maria Manuela Russo

12 Giugno 2017 1

di Enrico Malgi Può una squadra di calcio appena salita in serie A vincere subito lo scudetto? Diciamo che potrebbe accadere, ma la cosa è molto improbabile che succeda. Ed invece Maria Manuela Russo c’è riuscita al primo colpo. No, non ha vinto nessun titolo sportivo intendiamoci, ma come…  Leggi tutto »