Rubriche

L’olio d’oliva Alèa dell’Azienda Agricola Alessandro Coricciati di Martano

10 luglio 2017 0

di Enrico Malgi La Puglia, nonostante il problema ancora irrisolto della xylella fastidiosa che ha falcidiato in modo pesante le piante di ulivo del Salento, resta sempre la regione italiana più produttiva di olio evo a livello nazionale. Nella mia recente visita pugliese ho avuto modo di degustare l’olio…  Leggi tutto »

L’olio extravergine di oliva dell’azienda agricola Maria Manuela Russo

12 giugno 2017 1

di Enrico Malgi Può una squadra di calcio appena salita in serie A vincere subito lo scudetto? Diciamo che potrebbe accadere, ma la cosa è molto improbabile che succeda. Ed invece Maria Manuela Russo c’è riuscita al primo colpo. No, non ha vinto nessun titolo sportivo intendiamoci, ma come…  Leggi tutto »

L’olio extravergine di Oliva: cosa c’è da sapere per comprarlo senza sbagliare o farsi fare fessi

13 settembre 2017 4

di Marco Contursi L’olio è un ingrediente insostituibile della cucina italiana, ma anche uno dei meno conosciuti e non parlo solo delle massaie comuni ma anche per molti chef. Proprio ieri parlavo con una produttrice dell’importanza di accendere l’attenzione dei consumatori sull’olio, argomento spesso negletto per stampa e blog di gastronomia…  Leggi tutto »

La Bastide St.Antoine – Jacques Chibois, Relais et Chateaux à Grasse (Costa Azzurra)

29 ottobre 2010 3

– del Guardiano del Faro – “Lavoravo da Roger Vergé al Moulin de Mougins, avevo carbonizzato un’aragosta e d’istinto, per non farmi riprendere dallo Chef, l’ho buttata di nascosto nel Water . I miei colleghi per coprirmi dalla prevedibile ira di Vergé hanno finto di cercarla nei forni della cucina per una…  Leggi tutto »

Laureana Cilento, Serramarina

12 agosto 2006 0

Contrada Archi Tel.  0974.824689 0974.845088, 0974 832573. Fax 0974.825922 www.serramarina.com L’azienda è stata fondata alla fine degli anni ’40. Siamo alle porte del Cilento, a ridosso di Agropoli, sulle dolci e ridenti colline di Perdifumo ricche di ulivi secolari dove per più di nove anni visse Gian Battista Vico.  I metodi tradizionali di produzione, la qualità…  Leggi tutto »

Lustra, Cilento. L'Ulivo

2 luglio 2004 0

Via Santa Sofia, 33 Tel e fax 0974 833306 oppure 334 3321274 [email protected] www.ulivosrl.com I notai fanno risalire una parte delle proprietà, circa 8 ettari di terreni su cui sorgono 300 piante di ulivo, al 1500. Ma delle vecchie case e dei frantoi sorti nei secoli, restano solo memorie di famiglia e i racconti dei…  Leggi tutto »

Marina Palusci: olio extravergine e vino in Abruzzo

16 aprile 2015 3

di Andrea De Palma Marina Palusci non da solo il nome all’azienda ma è la madre di Massimiliano, un giovane che ha deciso di portare avanti la tradizione di famiglia: l’agricoltura. Prima studia all’Agrario con il professore Seghetti e poi si tuffa nella gestione dell’azienda agricola. Ma perché ne parlo? Perché, visitare…  Leggi tutto »

Massa Lubrense, Le Peracciole

8 gennaio 2005 0

Frazione Termini località Punta Campanella Via Campanella Telefono 081/5330558 fax: 081/5330777 www.donalfonso.com : [email protected] di Francesco Aiello Per Alfonso Iaccarino, titolare del famoso ristorante di Sant’Agata sui due Golfi, quella per l’olio è una passione antica che negli ultimi anni gli sta riservando grandi soddisfazioni. Era il 1990, quando al “don Alfonso” si…  Leggi tutto »

Massa Lubrense, Le Tore

30 gennaio 2005 0

Località Sant’Agata sui Due Golfi Via Pontone 43 Telefoni: 081/8080637; 3339866691 – fax: 081/5330819 www.letore.com  [email protected] Se l’agricoltura biologica è arrivata in Penisola Sorrentina lo si deve anche a quest’azienda ed alla sua infaticabile animatrice Vittoria Brancaccio. Siamo all’inizio degli anni Novanta e la sensibilità verso la buona alimentazione ed i prodotti naturali…  Leggi tutto »

Molinara, Sannio. Gentilcore: viaggio tra gli ulivi Ortice per riscoprire l’antico sapore dei legumi biologici

28 agosto 2012 5

di Pasquale Carlo A circa trenta minuti da Benevento, il piccolo centro di Molinara apre le porte sul Fortore, zona poco conosciuta ma bacino gastronomico di estremo interesse. A Molinara si giunge attraverso un budello di asfalto che sventra un paesaggio mozzafiato dominato interamente dall’olivo. Coltura antichissima da queste parti, incentrata su una sola…  Leggi tutto »

Nicolangelo Marsicani, il poeta dell’olio a Sicilì di Morigerati

2 aprile 2016 2

di Enrico Malgi Nicolangelo Marsicani e l’olio del Cilento. Il personaggio è sicuramente singolare, ma è estremamente appassionato ed attaccato al suo lavoro che vive come una missione da portare avanti, con generosità e pignoleria esagerate. Lo lascia trasparire esibendo una veemenza dialettica ed esponendo le sue idee con forza e caparbietà,…  Leggi tutto »

Oleoteca Gusti e Delizie a Ravello: tutto l’olio che volete

22 aprile 2016 0

Di Francesca Faratro Avete mai pensato a quale sia l’ingrediente principale della cucina italiana? La risposta è semplice. Basta pensare al condimento più nobile del mondo, un prodotto del quale l’Italia, da Nord a Sud, può vantare: l’olio extravergine di oliva. E alla stessa domanda hanno risposto Margherita…  Leggi tutto »

Olio d’oliva, l’oro verde delle Terre Aurunche

3 dicembre 2013 0

di Antonella D’Avanzo L’olio di oliva rappresenta la quintessenza della tradizione culinaria europea e mediterranea e, in modo particolare, dell’italian style gastronomico. “L’oro verde”, così chiamato per il suo straordinario valore intrinseco, ha una storia millenaria che affonda le radici nelle prime civiltà urbane del mondo, da quella mesopotamica a quella ellenica….  Leggi tutto »

Olio d’oliva, sempre il top nella cottura. Ecco perché

1 settembre 2015 1

di Francesca Marino A noi non piace criminalizzare i grassi, e in particolare, nessun grasso, se prodotto bene e consumato con attenzione, è dannoso al nostro organismo. Ma su una cosa non possono esserci dubbi: l’olio extravergine d’oliva ha una marcia in più. L’olio d’oliva è un alimento dall’alto valore biologico,…  Leggi tutto »

Olio d’oliva, viaggio nell’alta qualità del Lazio dalla Sabina alla Tuscia

11 gennaio 2016 0

di Marina Betto Conclusosi l’Expo 2015 i territori del Lazio-Terre dell’Olio che si erano presentati a Milano continuano la campagna di degustazione dedicata all’olio laziale, organizzata presso i luoghi più caratteristici della Regione. Tra Rieti e Latina sono molti i frantoi da visitare, immersi in un paesaggio dolce e ricco di storia…  Leggi tutto »

Olio extravergine di oliva del Vesuvio di Villa Dora

10 novembre 2011 1

di Marina Alaimo Arriviamo nella splendida realtà di Villa Dora in un mattino piuttosto grigio, ma anche con queste condizioni meteorologiche la bellezza del luogo è ben evidente.  Entrando nella proprietà degli Ambrosio si ha immediatamente l’idea di essere dei privilegiati, di accedere ad un’oasi di pace e bellezza, dove il paesaggio…  Leggi tutto »

Paragano a Perdifumo: olio di oliva cilentano da piante secolari

9 luglio 2015 3

di Enrico Malgi Maria Pia Paragano è una giovane imprenditrice cilentana, intraprendente, piena di vita e di fantasia, impegnata in prima persona, con il supporto dei suoi genitori Emilio e Barbara, nell’azienda agricola di famiglia, ove si coltivano frutta e verdura ma soprattutto si produce un olio extravergine di oliva che raggiunge…  Leggi tutto »

Pisciotta, Sacchi

8 luglio 2004 0

PISCIOTTA Via Noce, 8 Tel e fax 0974 976177 Brutale bellezza e atmosfere distillate si liberano al fresco di questi ulivi, con le radici bagnate dal mare, disegnando morbidissime suggestioni meditative. Poi di notte, si alloggia in guesthouse spartane senza distrazioni tecnologiche e rannicchiati ai piedi di una pianta millenaria si guarda l’incarnato plumbeo…  Leggi tutto »

Pontecagnano Faiano, Terra di Vento

9 maggio 2008 0

Via dello Statuto, 6 84093 Pontecagnano Faiano (SA) Tel.: 089/201320 – Fax: 089/200151 www.terradivento.it [email protected] L’azienda Agricola Terra di Vento, settanta ettari a 200 metri sul livello del mare nel Parco dei Monti Picentini tra lo splendido golfo di Salerno e le dolci colline salernitane, sorge nel territorio Macchia Morese, su cui intervenne la…  Leggi tutto »

Premio Sirena d’Oro: i migliori oli dop d’Italia

25 aprile 2014 2

Nel 2014 i migliori oli extravergine di oliva Dop e Igp d’Italia appartengono a Sicilia, Toscana e Calabria. E’ questo il verdetto della dodicesima edizione del Sirena d’Oro, concorso nazionale promosso dalla Città di Sorrento in collaborazione con FederDop Olio, Unaprol, Aifo e Associazione Oleum. Complessivamente, nelle tre categorie del premio –…  Leggi tutto »

Rocca d’Evandro, Fattoria Prattico

23 maggio 2005 0

Strada Statale, 40 Tel e fax 0823. 925313 www.fattoriaprattico.it [email protected] Prattico Superficie totale 5 ettari Altitudine 120 metri Varietà Frantoio, Leccino, Coratina, Itrana. Marche commercializzate Le Molazze Distribuzione Vendita diretta al consumatore, fiere e negozi specializzati. L’olio decanta in orci di terracotta, secondo la…  Leggi tutto »

San Michele di Serino, Basso

7 giugno 2004 0

Via Nocelletto, 28 Tel. 0825.595781 fax 0825. 595771 [email protected] www.oliobasso.it r
Si potrebbe celebrare l’ascesa di questa azienda partendo dalle cifre astronomiche legate al fatturato, dai numeri della produzione e dalle aree raggiunte nel mondo con suoi numerosi marchi. Ma nessuno crederebbe che le olive trasformate poi in olio, vengono ogni giorno…  Leggi tutto »

San Sebastiano, L’Orto del Vesuvio: pomodori, olio, frutta e ortaggi. Tutto certificato biologico

29 aprile 2010 1

  Pomodoro del Piennolo in salsa con basilico. Ingredienti: pomodorini del Vesuvio, basilico, sale. Punto . Tutto è di agricoltura biologica, certificato da Bioagricert , coltivato sul Vesuvio.  L’azienda è l’Orto del Vesuvio ed è nella splendida cittadina di San Sebastiano. C’è poco da fare, è una dimensione antica di terra…  Leggi tutto »

San Teodoro a Torchiara: olio e aglianico del Cilento

7 luglio 2016 5

di Enrico Malgi Cilento mon amour! Quanto ancora c’è da scoprire per tutto quello che non è venuto sinora alla luce nella realtà produttiva cilentana! Ed è proprio per questo che prosegue il mio viaggio nella “bellezza” del Cilento alla ricerca di concrete situazioni territoriali. In questi giorni ho fatto tappa a…  Leggi tutto »

Sessa Aurunca (CE). L’olio dell’Azienda Agricola Badevisco

1 giugno 2011 0

di Phyllis De Stavola Dagli ulivi nel cuore del parco regionale di terra vulcanica dove le rose sono più profumate. Sulle pendici del vulcano di Roccamonfina, a 450 metri slm e a cinque km in linea d’aria dal mare, si trova l’Azienda Olivicola Badevisco, nel cuore del Parco Regionale Roccamonfina –…  Leggi tutto »

Sessa Aurunca, Badevisco

28 settembre 2005 0

Frazione Ponte – località Badevisco Tel e fax 0823 938761 www.badevisco.it [email protected]it Questo è il luogo dove crescono le olive del vulcano spento. Nessuna alchimia dietro la ricchezza dell’azienda Badevisco che custodisce il segreto della dop terre Aurunche. Appena adagiata alle pendici del Roccamonfina, dalle finestre del palazzotto del Settecento,…  Leggi tutto »

Sessa Aurunca, Podere San Domenico

13 marzo 2006 0

Via Appia, km 170 Tel e fax 0823 354175 [email protected] o [email protected] www.poderesandomenico.com C’è chi rincorre la vita non aspettando altro che la stagione successiva. E chi, invece ama cullarsi, stagione dopo stagione, tra le fronde di un bosco di ulivi e godere, senza fretta, del cambiamento dei suoi colori e dei suoi…  Leggi tutto »

Terzigno, Villa Dora

19 gennaio 2005 0

Via Boscomauro, 1 Tel 081 5291221 Fax 081 8274905 www.gruppodorotea.it [email protected]   Si danno appuntamento qui gli operatori della Lipu, lega italiana per la protezione degli uccelli. Ogni anno raggiungono Villa Doro per catturare solo temporaneamente gli esemplari presenti nel Parco. Li misurano, li osservano a fini scientifici e poi…  Leggi tutto »

Turismo dell’olio in Italia

25 maggio 2008 0

di Diletta De Sio Secondo l’Unaprol, il Consorzio dei produttori olivicoli italiani, sonoormai una ventina le strade dell’olio già presenti in tutto il Paese sulle quali le Regioni stanno lavorando per attrarre gli amanti della vacanza naturale, ma anche per fornire agli imprenditori un nuovo strumento di profitto e, al tempo stesso, di investimento. Il…  Leggi tutto »

Vallo della Lucania, Cilento. Conti

18 ottobre 2007 0

Frazione Massa – Via Nazionale, 11 Tel e fax 0974 75826 – 333 2267684 [email protected] Superficie totale 200 ettari circa Altitudine da 200 a 600 metri Ubicazione Uliveti: Giungano, Ceraso, Vallo della Lucania, Gioi Cilento Numero piante: 26mila Varietà: Rotondella, Salella e Pisciottana Forma di allevamento: a globo per la pisciottana,…  Leggi tutto »