Rubriche

Ficonera 2011 Piedirosso Paestum igt

25 febbraio 2013 2

Non avete altra scelta: dovete prendere l’auto e arrivare in questo piccolo Paradiso ai bordi dell’abitato di Santa Maria di Castellabate per prendere la vostra bottiglia di Piedirosso. Ne sono state prodotto poco più di 600, mella bella azienda di Ida e Mario Corrado, ormai felicemente diretta verso i venti anni di attività….  Leggi tutto »

Fiix 2005 rosso Paestum igt

3 novembre 2007 0

RIZZO Uva: aglianico, merlot e sangiovese Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Felitto è il «Paese del fusillo» recita il cartello all’ingresso e gli appassionati conoscono bene una delle sagre più antiche del Cilento che ha segnato la vita della comunità. Certo,la pasta non è commercializzata, ma…  Leggi tutto »

Fiix rosso 2007 Paestum IGT | Voto 81/100

23 aprile 2011 4

CANTINA RIZZO Uva: aglianico e merlot Fascia di prezzo: da 9 a 11 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno VISTA 5/5- NASO 25/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 26/35 Gioi o Felitto? Chi ha inventato per primo il vero fusillo cilentano? Il dilemma è di non facile soluzione…  Leggi tutto »

Fiorduva 2005 Costa d’Amalfi doc

27 gennaio 2010 1

MARISA CUOMO Uva : ripoli (40%), fenile (30%), ginestra (30%) Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno È vero la veste non fa il monaco, ma, prima di aprire la bottiglia, intuisco di esser di fronte ad un vino, a 5 anni dalla  vendemmia, fuori dal…  Leggi tutto »

Fiorduva 2006 Costa d’Amalfi doc

8 aprile 2008 0

MARISA CUOMO Uva: ripoli, fenile, ginestra Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro  Fermentazione e maturazione: legnoSo che può sembrare snob, ma di Marisa e Andrea Ferraioli ho sempre amato, che dico, adorato, il Furore bianco base per la sua esplosiva immediatezza. Una sensazione non solo mia visto che nelle degustazioni coperte di Vini…  Leggi tutto »

Fiorduva 2006 Costa d’Amalfi doc | Voto 88/100

9 aprile 2012 0

    Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non Omologazione 31/35 Il Fiorduva non ha certo bisogno di presentazioni: si tratta del bianco di Marisa Cuomo ottenuto da uve locali ripoli, pepella e ginestra che ha letteralmente sbancato negli ultimi quinidi anni e dettato nuovi tempi e nuovi ritmi alla…  Leggi tutto »

Fiorduva 2007 Costa d’Amalfi doc

31 luglio 2008 0

MARISA CUOMO Uva: ripoli, fenile, ginestra Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno Corona Vini Buoni d’Italia del Touring Beh, come vedete alla fine ci siamo allineati. Il mitico bianco di Marisa Cuomo e del marito Andrea Ferraioli ha centrato la Corona del Touring dopo che nelle precedenti…  Leggi tutto »

Fiorduva 2008 Costa d’Amalfi Furore Bianco doc | Voto 89/100

31 dicembre 2010 5

  MARISA CUOMO Uva: ripoli, ginestra, fenile Fascia di prezzo: 36-44 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legnoVOTO 92/100 VISTA 5/5 – NASO 27/30 – PALATO 27/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35 Non so da che parte cominciare. Ho qualche difficoltà credetemi, perché come si fa a raccontare la storia…  Leggi tutto »

Fiorduva 2012 Costa d’Amalfi doc

5 marzo 2014 1

Uva: ripoli, ginestra, fenile Fascia di prezzo: 36-44 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Con questo vino sono sempre andato un po’ controcorrente. Quando ha iniziato a macinare premi e riconoscimenti diventando il simbolo del riscatto per tutti i vini della Costiera, fino a quel momento molto beverini e con uve…  Leggi tutto »

Fiorduva 2015 Costa d’Amalfi doc

27 novembre 2017 1

Il Fiorduva è uno dei vini campani di maggiore successo. A lanciarlo fu il collega Luciano Di Lello che fu il primo ad innamorarsene veramente lanciandolo su Repubblica mentre noi preferivamo il Furore bianco base, quello passato solo in acciaio. Per nostro gusto, un palato non svezzato con gli omogeneizzati che esercitano al…  Leggi tutto »

Fiorduva 2016 Costa d’Amalfi doc Marisa Cuomo

14 dicembre 2018 2

I bianchi di Costa d’Amalfi parlano di brezza marina, di ginestra, di macchia mediterranea, di frutta piena e convinta. Come il Fiorduva 2016 sempre più bilanciato e centrato il rapporto tra il legno e il frutto, grandissima e inesauribile la freschezza. Un vino che ha tirato tutto un territorio verso l’ordine dei muretti…  Leggi tutto »

Fiorduva Costa d’Amalfi Doc 2013 Marisa Cuomo

5 luglio 2020 4

di Enrico Malgi L’etichetta recita così: Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva Doc 2013 di Marisa Cuomo e Andrea Ferraioli (Presidente del Consorzio dei vini di Salerno), cioè uno dei top dell’espressione bianchista della Campania. Un vino pluripremiato che ha fatto, e per fortuna continua a fare, la storia della viticoltura italiana e…  Leggi tutto »

Fiorduva, un calice affacciato sul mare | Marisa Cuomo, storia contemporanea del vino

20 maggio 2020 3

di Gennaro Miele Gli elementi della natura, nelle loro diverse forme e consistenze, agiscono sinergicamente nella creazione dell’identità di un vino, rappresentandone i differenti momenti evolutivi. C’è un luogo unico nel mondo in cui mare, terra e roccia uniti a sole e vento sembrano sorreggere i grappoli che crescono su eroiche…  Leggi tutto »

Fontelce 2004 Castel San Lorenzo bianco doc

12 giugno 2005 0

VALCALORE Uva: malvasia, trebbiano Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Sicuramente suona molto strano avere un bianco campano fatto con malvasia e trebbiano, ma pensiamo che di fronte a questo risultato, e soprattutto con questo prezzo in uscita, cioé 2,5 euro circa, gran parte dei…  Leggi tutto »

Furore 2010 Costa d’Amalfi doc | Voto 84/100

24 maggio 2011 2

Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5. Naso 24/30. Palato: 25/30. Non omologazione 30/35 Ci è sempre piaciuti da matti il bianco Furore di Marisa e Andrea, sempre molto di più del Fiorduva pluricelebrato e non per snobismo, ché certi atteggiamenti a…  Leggi tutto »

Furore bianco 2003 Costa d’Amalfi doc

29 maggio 2005 0

MARISA CUOMO Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 ero Fermentazione e maturazione: acciaio Ritorno alla vita dolce proprio con il bianco tipico della Costiera Amalfitana. Nonostante siamo a quasi due anni dalla vendemmia il naso presenta sicuramente ancora note floreali, finocchietto selvatico, pera: li sento intensi, abbastanza persistenti, nulla che…  Leggi tutto »

Furore bianco 2005 Costa d’Amalfi doc

10 ottobre 2012 6

MARISA CUOMO Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Tiro fuori questo bianco dalla mia cantinella di campagna. E’ lì da tempo immemorabile, fermo tra gli altri, senza un riguardo particolare. Vino base, è. Buonissimo, ma vino base. Lo apro perché,…  Leggi tutto »

Furore bianco 2008 Costa d’Amalfi doc

14 ottobre 2009 0

MARISA CUOMO GRAN FUROR Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ho sempre pensato a quanto sia complicato vivere all’ombra di un fratello più celebre. Pensate al calcio. Deve essere stato così (sportivamente parlando, s’intende) per Simone Inzaghi, professione attaccante: un fratello che si…  Leggi tutto »

Furore bianco 2009 Costa d’Amalfi doc

26 agosto 2012 11

MARISA CUOMO Uve: Falanghina 60% e Biancolella 40% Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina marisa cuomo mi ha ulteriormente convinto proprio sui bianchi. tre anni dopo apro questa bottiglia, che ho conservato in casa, quindi male malissimo fino ai 28-29 gradi che mediamente ci stanno…  Leggi tutto »

Furore rosso 2003 Costa d'Amalfi doc

22 dicembre 2004 0

MARISA CUOMO Uva: piedirosso e aglianico Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 €uro Fermentazione e maturazone: acciaio e legno Siamo vicino Natale e voglio sforzarmi anch’io di essere più buono. Avevo in un primo momento deciso di recensire il disastroso Furore Riserva 2000 degustato alcune settimane fa. Poi ho deciso di concedere…  Leggi tutto »

Furore rosso 2005 Costa d’Amalfi doc Voto 84/100

15 agosto 2012 0

MARISA CUOMO Uva: piedirosso (70%), aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 24/30. Palato 25/30. Non Omologazione 30/35 Ma guarda un po’ che combinazione. Ritrovo questo rosso che non ricordavo di avere già schedato in un luogo…  Leggi tutto »

Gabry Rosato frizzante 2017 Viticoltori Lenza

23 agosto 2018 0

La semplicità è la cosa più difficile a farsi. Tutti la cercano ma pochi lo hanno capito. In effetti, cosa c’è di meglio di bere un rosato frizzante, in questo caso senza solfiti aggiunti, ottenuto da una rifermentazione in bottiglia come facevano i contadini? Ecco a cosa serve Gabry, uno dei vini di…  Leggi tutto »

Gabry Vino Rosato Frizzante Colli di Salerno Igt 2019 – Viticoltori Lenza

8 giugno 2020 2

di Enrico Malgi Da qualche tempo quasi tutta la Campania si sta specializzando nell’elaborazione del vino Pètillant Naturel (abbreviato con Pèt Nat). Si tratta di un vino deliziosamente frizzante (meno di tre Bar) prodotto con il cosiddetto  Metodo Ancestrale, in cui la fermentazione parte in acciaio e termina spontaneamente in bottiglia. Come…  Leggi tutto »

Garantito igp | Pian di Stio 2011 Paestum igt San Salvatore, il fiano delle bufale

10 maggio 2012 0

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro la bottiglia da mezzo litro Fermentazione e maturazione: acciaio Il Fiano più a Sud della Campania: nasce in un paese che si chiama Stio a 450 metri di altezza, nel cuore del Parco Nazionale del Cilento da agricoltura biologica….  Leggi tutto »

Getis 2005 rosato Colli di Salerno igt

5 dicembre 2008 0

REALE Uva: piedirosso, aglianico, tintore Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ci sono tre regole per imparare a bere. Quali? Semplice: frequentare chi ha un palato migliore del tuo, non frequentare sempre le stesse persone che hanno un palato migliore del tuo altrimenti rischi di essere…  Leggi tutto »

Getis 2009 Rosato Colli di Salerno igt e genesi del rosato

27 agosto 2010 4

REALE Uva: piedirosso e tintore Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Accidenti alla loro ostentata e sciovinistica grandeur, anche qui, purtroppo, sembra che i francesi siano arrivati prima di tutti. Si racconta, infatti, che in Francia tantissimi anni fa i contadini che andavano…  Leggi tutto »

Getis 2010 Tramonti rosato Costa d’Amalfi doc di Gigino Reale | Voto 84/100

16 maggio 2011 2

Vista: 5/5. Naso: 22/30. Palato: 23/30. Non Omologazione 34/35 I pregiudizi sul rosato cominciano ad essere alle nostre spalle, soprattutto grazie a piccoli grandi artigiani come Gigino Reale, osteria, locanda e vigne e piedefranco in quel di Tramonti, il polmone agricolo della Costiera Amalfitana. Per la prima volta il Getis, vino pensato…  Leggi tutto »

Getis rosato 2003 Colli di Salerno igt

25 marzo 2004 0

REALE Uva: per’ ‘e palummo e aglianico tintore Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Note: un rosato più che un rosso, assolutamente fuori moda, straordinario. Una magia di mille bottiglie ottenute da una vendemmia splendida di uve coltivate in un impianto del 1920 a piedefranco con il bicchiere…  Leggi tutto »

Getis Rosato Tramonti Costa d’Amalfi Doc 2012 | Voto 86/100

9 maggio 2013 2

REALE Uve: Per’’e Palummo (Piedirosso) e Tintore Fascia di prezzo: 13,00 – 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35   Nel mio recente viaggio in Costiera Amalfitana non potevo certamente privarmi del piacere di riassaggiare l’ottima…  Leggi tutto »

I nuovi vini bianchi di Ettore Sammarco

1 aprile 2017 3

di Enrico Malgi La Costiera Amalfitana non sfrutta solo l’attrattiva turistica per promuovere i vini territoriali, non ne ha bisogno perché finalmente questo settore riesce a camminare sulle sue gambe, confezionando prodotti di assoluta eccellenza apprezzati da tutti ed utilizzando specie varietali prettamente locali. La produzione è ancora piccola e le aziende…  Leggi tutto »