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Fiano di Avellino 2011 docg Ciro Picariello

25 Agosto 2021 2

Gita in barca con amici con Luigi Iapigio guest star: con mezzi di fortuna riesce a proporre la sua ricetta degli spaghetti alla Nerano con le cozze, regolarmente in carta al Veliero di Acciaroli. Un piatto strutturato, di quelli seri. E allora niente di meglio che ricorrere ad un vecchio Fiano, per esempio…  Leggi tutto »

Fiano di Baal 2008 Colli di Salerno igt

14 Luglio 2009 0

CASA DI BAAL Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Annibale Salerno con la moglie Annamaria e le figlie Giusy e (a sinistra) e Francesca Sole, sole, sole. La luce catturata, selezionata e bevuta. Un piccolo grande bianco del Sud. Nasce nell’azienda di…  Leggi tutto »

Fiano di Baal 2008 Colli di Salerno igt

4 Marzo 2010 0

CASA DI BAAL Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermetazione e maturazione: acciaio E’ da tempo che seguo con ammirazione la ferrea volontà di Francesca Salerno nell’impegno a migliorare se stessa e la propria azienda, dalla provincia di Salerno viene ogni lunedì a frequentare il corso di…  Leggi tutto »

Fiano di Baal 2009 Colli di Salerno igt

15 Luglio 2010 10

CASA DI BAAL Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Abbiamo già avuto modo di parlare della nascita della viticoltura di qualità sulle colline che circondano Salerno e che degradano verso le montagne del massiccio del Terminio. Da un lato il sole forte,…  Leggi tutto »

Fiano di Baal 2011: buono, pulito e giusto:-)

25 Giugno 2013 0

La difficoltà della moderna agricoltura è tornare a fare le cose che facevano i nonni caricandosi l’onere di viaggiare, aggiornarsi, comunicare. Non è facile farlo nelle aziende familiari senza il cambio generazionale, una condizione inesistente dagli anni ’60 agli ’80 quando i giovani fuggivano dalla campagna per fare qualsiasi altra cosa in…  Leggi tutto »

Fiano di Baal 2013 Colli di Salerno igt

3 Giugno 2015 0

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Abbiamo avuto modo di provare il Fiano di Baal 2013 in occasione della presentazione della Zizzona di Battipaglia ed abbiamo realizzato l’ennesima conferma di un motivo con il quale assilliamo da vent’anni i lettori di questa rubrica: questo…  Leggi tutto »

Fiano di Baal 2014 Colli di Salerno igt

6 Agosto 2017 0

Ci sono cantine che vorrebbero produrre il vino della vita per i loro clienti, altre invece che lavorano esprimendo onestamente il territorio. Abbiamo sempre guardato con simpatia a Casa di Baal adagiata su una collina che guarda al mare nel comune di Montecorvino Rovella, un paese tra Battipaglia e Salerno. Conduzione familiare, partita…  Leggi tutto »

Fiano Passito 2003 Paestum igt

3 Febbraio 2006 0

MAFFINI Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Stavolta il prodotto è da amatori, ne senso che bisogna avere la fortuna di trovarlo come è capitato a me nel nuovo locale di Raffaele Vitale a Mercato San Severino, vicino la barriera autostradale più famosa d’Itaia. Una proposta…  Leggi tutto »

Ficonera 2011 Piedirosso Paestum igt

25 Febbraio 2013 2

Non avete altra scelta: dovete prendere l’auto e arrivare in questo piccolo Paradiso ai bordi dell’abitato di Santa Maria di Castellabate per prendere la vostra bottiglia di Piedirosso. Ne sono state prodotto poco più di 600, mella bella azienda di Ida e Mario Corrado, ormai felicemente diretta verso i venti anni di attività….  Leggi tutto »

Fiix 2005 rosso Paestum igt

3 Novembre 2007 0

RIZZO Uva: aglianico, merlot e sangiovese Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Felitto è il «Paese del fusillo» recita il cartello all’ingresso e gli appassionati conoscono bene una delle sagre più antiche del Cilento che ha segnato la vita della comunità. Certo,la pasta non è commercializzata, ma…  Leggi tutto »

Fiix rosso 2007 Paestum IGT | Voto 81/100

23 Aprile 2011 4

CANTINA RIZZO Uva: aglianico e merlot Fascia di prezzo: da 9 a 11 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno VISTA 5/5- NASO 25/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 26/35 Gioi o Felitto? Chi ha inventato per primo il vero fusillo cilentano? Il dilemma è di non facile soluzione…  Leggi tutto »

Fiorduva 2005 Costa d’Amalfi doc

27 Gennaio 2010 1

MARISA CUOMO Uva : ripoli (40%), fenile (30%), ginestra (30%) Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno È vero la veste non fa il monaco, ma, prima di aprire la bottiglia, intuisco di esser di fronte ad un vino, a 5 anni dalla  vendemmia, fuori dal…  Leggi tutto »

Fiorduva 2006 Costa d’Amalfi doc

8 Aprile 2008 0

MARISA CUOMO Uva: ripoli, fenile, ginestra Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro  Fermentazione e maturazione: legnoSo che può sembrare snob, ma di Marisa e Andrea Ferraioli ho sempre amato, che dico, adorato, il Furore bianco base per la sua esplosiva immediatezza. Una sensazione non solo mia visto che nelle degustazioni coperte di Vini…  Leggi tutto »

Fiorduva 2006 Costa d’Amalfi doc | Voto 88/100

9 Aprile 2012 0

    Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non Omologazione 31/35 Il Fiorduva non ha certo bisogno di presentazioni: si tratta del bianco di Marisa Cuomo ottenuto da uve locali ripoli, pepella e ginestra che ha letteralmente sbancato negli ultimi quinidi anni e dettato nuovi tempi e nuovi ritmi alla…  Leggi tutto »

Fiorduva 2007 Costa d’Amalfi doc

31 Luglio 2008 0

MARISA CUOMO Uva: ripoli, fenile, ginestra Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno Corona Vini Buoni d’Italia del Touring Beh, come vedete alla fine ci siamo allineati. Il mitico bianco di Marisa Cuomo e del marito Andrea Ferraioli ha centrato la Corona del Touring dopo che nelle precedenti…  Leggi tutto »

Fiorduva 2008 Costa d’Amalfi Furore Bianco doc | Voto 89/100

31 Dicembre 2010 5

  MARISA CUOMO Uva: ripoli, ginestra, fenile Fascia di prezzo: 36-44 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legnoVOTO 92/100 VISTA 5/5 – NASO 27/30 – PALATO 27/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35 Non so da che parte cominciare. Ho qualche difficoltà credetemi, perché come si fa a raccontare la storia…  Leggi tutto »

Fiorduva 2012 Costa d’Amalfi doc

5 Marzo 2014 1

Uva: ripoli, ginestra, fenile Fascia di prezzo: 36-44 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Con questo vino sono sempre andato un po’ controcorrente. Quando ha iniziato a macinare premi e riconoscimenti diventando il simbolo del riscatto per tutti i vini della Costiera, fino a quel momento molto beverini e con uve…  Leggi tutto »

Fiorduva 2015 Costa d’Amalfi doc

27 Novembre 2017 1

Il Fiorduva è uno dei vini campani di maggiore successo. A lanciarlo fu il collega Luciano Di Lello che fu il primo ad innamorarsene veramente lanciandolo su Repubblica mentre noi preferivamo il Furore bianco base, quello passato solo in acciaio. Per nostro gusto, un palato non svezzato con gli omogeneizzati che esercitano al…  Leggi tutto »

Fiorduva 2016 Costa d’Amalfi doc Marisa Cuomo

14 Dicembre 2018 2

I bianchi di Costa d’Amalfi parlano di brezza marina, di ginestra, di macchia mediterranea, di frutta piena e convinta. Come il Fiorduva 2016 sempre più bilanciato e centrato il rapporto tra il legno e il frutto, grandissima e inesauribile la freschezza. Un vino che ha tirato tutto un territorio verso l’ordine dei muretti…  Leggi tutto »

Fiorduva Costa d’Amalfi Doc 2013 Marisa Cuomo

5 Luglio 2020 4

di Enrico Malgi L’etichetta recita così: Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva Doc 2013 di Marisa Cuomo e Andrea Ferraioli (Presidente del Consorzio dei vini di Salerno), cioè uno dei top dell’espressione bianchista della Campania. Un vino pluripremiato che ha fatto, e per fortuna continua a fare, la storia della viticoltura italiana e…  Leggi tutto »

Fiorduva, un calice affacciato sul mare | Marisa Cuomo, storia contemporanea del vino

20 Maggio 2020 3

di Gennaro Miele Gli elementi della natura, nelle loro diverse forme e consistenze, agiscono sinergicamente nella creazione dell’identità di un vino, rappresentandone i differenti momenti evolutivi. C’è un luogo unico nel mondo in cui mare, terra e roccia uniti a sole e vento sembrano sorreggere i grappoli che crescono su eroiche…  Leggi tutto »

Fontelce 2004 Castel San Lorenzo bianco doc

12 Giugno 2005 0

VALCALORE Uva: malvasia, trebbiano Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Sicuramente suona molto strano avere un bianco campano fatto con malvasia e trebbiano, ma pensiamo che di fronte a questo risultato, e soprattutto con questo prezzo in uscita, cioé 2,5 euro circa, gran parte dei…  Leggi tutto »

Furore 2010 Costa d’Amalfi doc | Voto 84/100

24 Maggio 2011 2

Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5. Naso 24/30. Palato: 25/30. Non omologazione 30/35 Ci è sempre piaciuti da matti il bianco Furore di Marisa e Andrea, sempre molto di più del Fiorduva pluricelebrato e non per snobismo, ché certi atteggiamenti a…  Leggi tutto »

Furore bianco 2003 Costa d’Amalfi doc

29 Maggio 2005 0

MARISA CUOMO Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 ero Fermentazione e maturazione: acciaio Ritorno alla vita dolce proprio con il bianco tipico della Costiera Amalfitana. Nonostante siamo a quasi due anni dalla vendemmia il naso presenta sicuramente ancora note floreali, finocchietto selvatico, pera: li sento intensi, abbastanza persistenti, nulla che…  Leggi tutto »

Furore bianco 2005 Costa d’Amalfi doc

10 Ottobre 2012 6

MARISA CUOMO Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Tiro fuori questo bianco dalla mia cantinella di campagna. E’ lì da tempo immemorabile, fermo tra gli altri, senza un riguardo particolare. Vino base, è. Buonissimo, ma vino base. Lo apro perché,…  Leggi tutto »

Furore bianco 2008 Costa d’Amalfi doc

14 Ottobre 2009 0

MARISA CUOMO GRAN FUROR Uva: falanghina, biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ho sempre pensato a quanto sia complicato vivere all’ombra di un fratello più celebre. Pensate al calcio. Deve essere stato così (sportivamente parlando, s’intende) per Simone Inzaghi, professione attaccante: un fratello che si…  Leggi tutto »

Furore bianco 2009 Costa d’Amalfi doc

26 Agosto 2012 11

MARISA CUOMO Uve: Falanghina 60% e Biancolella 40% Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina marisa cuomo mi ha ulteriormente convinto proprio sui bianchi. tre anni dopo apro questa bottiglia, che ho conservato in casa, quindi male malissimo fino ai 28-29 gradi che mediamente ci stanno…  Leggi tutto »

Furore rosso 2003 Costa d'Amalfi doc

22 Dicembre 2004 0

MARISA CUOMO Uva: piedirosso e aglianico Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 €uro Fermentazione e maturazone: acciaio e legno Siamo vicino Natale e voglio sforzarmi anch’io di essere più buono. Avevo in un primo momento deciso di recensire il disastroso Furore Riserva 2000 degustato alcune settimane fa. Poi ho deciso di concedere…  Leggi tutto »

Furore rosso 2005 Costa d’Amalfi doc Voto 84/100

15 Agosto 2012 0

MARISA CUOMO Uva: piedirosso (70%), aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 24/30. Palato 25/30. Non Omologazione 30/35 Ma guarda un po’ che combinazione. Ritrovo questo rosso che non ricordavo di avere già schedato in un luogo…  Leggi tutto »

Gabry Rosato frizzante 2017 Viticoltori Lenza

23 Agosto 2018 0

La semplicità è la cosa più difficile a farsi. Tutti la cercano ma pochi lo hanno capito. In effetti, cosa c’è di meglio di bere un rosato frizzante, in questo caso senza solfiti aggiunti, ottenuto da una rifermentazione in bottiglia come facevano i contadini? Ecco a cosa serve Gabry, uno dei vini di…  Leggi tutto »