#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 29: Fiadoni abruzzesi e Pecorino di Tiberio

7/4/2020 770
Fiadoni abruzzesi
Fiadoni abruzzesi

di Adele Elisabetta Granieri

C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.

Un piatto tipico della cucina abruzzese e molisana del periodo pasquale. L’impasto è sottile ed è simile a quello dei ravioli a base di farina, uova, olio e vino bianco con una farcitura composta da formaggi a pasta dura come il rigatino e il pecorino. Come vino in abbinamento ho scelto il Pecorino di Tiberio, un vino dal sorso carnoso e dalla sapidità incisiva.

Fiadoni

Per l’impasto:
600g di farina 0
2 uova
120 ml di olio d’oliva
140 ml di vino bianco secco
sale

Per la farcitura:
250 di rigatino o caciotta
200 di pecorino o formaggio di Guardiagrele
2 uova
sale
1 tuorlo e latte (per spennellare)

Preparazione

Disponete la farina a fontana e al centro mettete le uova, il sale, l’olio e il vino bianco, impastate bene tutto fino ad avere un composto liscio, elastico e omogeneo. Copritelo con una ciotola e fatelo riposare per mezz’ora, mentre preparate il ripieno. In una ciotola mescolate i formaggi tagliati a cubetti molto piccoli, il sale e le uova, mescolate bene fino ad avere un composto abbastanza sodo. Stendete l’impasto ad uno spessore di circa 3 mm e fate dei dischi con un coppapasta o un bicchiere, mettete al centro un po’ di ripieno e chiudete i fiadoni sigillando i bordi con un pochino di acqua. Disponete i fiadoni in una teglia coperta con la carta da forno, pennellate con il tuorlo diluito con un po’di latte e praticate un piccolo taglio sulla superficie.

Cuocete i fiadoni in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Fiadoni abruzzesi
Fiadoni abruzzesi

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Vino
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Pecorino Colline Pescaresi, Tiberio: un Pecorino in cui i profumi di agrumi, timo e rosmarino si arricchiscono di delicate nuances di sottobosco e si sublimano in un sorso il cui tratto distintivo è la sapidità, che supporta una beva incisiva e dinamica.

Pecorino di Tiberio
Pecorino di Tiberio

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