Rubriche

Cofanetto misto di pesce al vapore su crema allo zafferano e zucchini grigliati

4 luglio 2013 1

  Ecco la ricetta di un secondo di pesce complesso e ricco ma di facile esecuzione…  Leggi tutto »

Come fare le polpette. Polpette di Carnevale, polpette di melanzane, polpette di pane, polpette di patate

5 gennaio 2014 2

di Federico Valicenti Le polpette sono un piatto diffuso in tutto mondo, ma stranamente non è un pietanza dalla storia molto antica perché se ne trovano le prime tracce solo in alcuni scritti del secolo XV. Il cuoco Mastro Martino da Como, nel XV  secolo scrive nel Libro de Arte Coquinaria  di…  Leggi tutto »

Come si fa il ragù napoletano | Eduardo Estatico

1 febbraio 2014 13

INGREDIENTI: 3 kg di pomodoro pelato San Marzano 50 gr di concentrato di pomodoro 300 gr di salsicce di maiale al finocchietto 300 gr di muscolo di vitello (nervo) 300 gr di costine di maiale (tracchie) 2 cipolle ramate 50 gr di strutto di maiale 150 gr di olio extra vergine di…  Leggi tutto »

Compagni di blogger a favore dell’Emilia: 1-la sfogliata di Finale Emilia

25 giugno 2012 0

Ecco la prima ricetta dell’iniziativa di Compagni di Blogger a favore delle popolazioni terremotate dell’Emilia. Come promesso iniziamo con la pubblicazione di ricette della tradizione gastronomica dell’ Emilia colpita dal terremoto. Oggi  tocca a me, con la Sfogliata, e a Teresa con i Tortelli fritti con il Savor. Con la temperatura di questi…  Leggi tutto »

Compagni di blogger a favore dell’Emilia: 4-rosoline o polpettine dolce brusco

26 giugno 2012 0

Ecco la quarta ricetta dell’iniziativa di Compagni di Blogger a favore delle popolazioni terremotate dell’Emilia. E continua la staffetta di solidarietà per la Lucciola… Ieri Teresa e Daniela con le loro magiche ricette, ed oggi io e Caris con  la sua gustosa Torta di tagliatelle… In primis chiedo scusa a tutti i…  Leggi tutto »

Compagni di blogger a favore dell’Emilia: 8-le frittelle di baccalà con l’anima

29 giugno 2012 0

Ecco l’ultima ricetta dell’iniziativa di Compagni di Blogger a favore delle popolazioni terremotate dell’Emilia. Eccomi alla fine di questa staffetta per l’Emilia che ci ha visto così  appassionate e coinvolte. Dopo le preparazioni di Teresa, Daniela, Tinuccia, Caris, Sara, Sonia e Assunta vi propongo un’altra ricetta tipica emiliana. Un piatto ” vecchio”. Le frittelle di baccalà con l’anima….  Leggi tutto »

Coniglio agli aromi con cremoso al topinambur e gocce di mosto cotto

6 settembre 2011 0

Ingredienti per 6 persone: 500 gr di topinambur 1 coniglio da 1 kg nr 1 gambo di sedano nr 3 alici di menaica dissalate aromi: salvia, rosmarino, timo, timolimoncino, dragoncello, erba cipollina, etc) ½ aglio ½ cipolla aromi sale q.b. pepe q.b. olio extravergine d’oliva q.b. Procedimento: Per la…  Leggi tutto »

Coniglio agli odori di campo

17 ottobre 2008 0

Ingredienti per cinque persone: 1 coniglio paesano olio extravergine di oliva vino bianco secco prezzemolo rosmarino limone alloro aglio salvia sedano cipolla carota sale Lavate gli odori accuratamente e frullateli. Nel frattempo, riducete a pezzi il coniglio messo a bagno in acqua e limone per qualche ora. Soffriggete le parti su entrambi i…  Leggi tutto »

Coniglio all’ischitana

29 gennaio 2005 0

Ingredienti per 6 persone: 2 conigli qualche pomodorino vino bianco aglio, peperoncino e olio d’oliva q.b. timo, origano e piperna q.b. Tagliare a pezzi i due conigli e rosolarli in una padella con olio finché non diventano croccanti. Unire poi aglio, peperoncino, timo, origano, piperna, qualche pomodorino e del vino…  Leggi tutto »

Coniglio alla procidana di Giandomenico Vagnati

19 luglio 2013 0

di Tommaso Esposito Qui a Procida c’è la lenta cottura insieme a tutti gli ingredienti. E c’è il rosmarino. A Ischia c’è la rosolatura del coniglio, veloce e dissociata, in una prima fase, dagli ingredienti. Poi c’è il timo. I risultati saranno diversi. Provate con la ricetta di Giandomenico Vagnati del Ristorante…  Leggi tutto »

Coniglio di fossa in tre cotture

17 giugno 2009 0

Ingredienti: per 4 persone – 1 coniglio di fossa da ca. 900 grammi Per le cosce brasate: – 2 n. cosce di coniglio – 30 g sedano bianco a…  Leggi tutto »

Coniglio ripieno con broccoli e provola di Tramonti

7 febbraio 2012 1

Ingredienti per 4 persone 1 coniglio nostrano tagliato a pezzi 300 gr broccoli o friarielli 3 fette di provola affumicata di Tramonti Olio extravergine  d’oliva Pomodorini Sale q.b. Procedimento Lavate il coniglio disossatelo, farcitelo con uno strato di broccoli, che avrete  precedentemente lessato e saltato con olio, aglio…  Leggi tutto »

Coniglio speziato al nero d'Avola sull'orto

5 ottobre 2009 0

a cura di Marina Alaimo INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 parti di coniglio ( coscia o spalla ) 1 litro. di Nero d’Avola 500 g. di passata di pomodoro 6 foglie di salvia fresca 2 rametti di rosmarino fresco 1 cucchiaino di paté di capperi 4 spicchi di aglio in camicia mezza cipolla di…  Leggi tutto »

Cooking for wine, i piatti vincitori. Pesce spada alla pizzaiola con maionese di capperi (spuntino da barca)

19 maggio 2010 8

Angelo D’Amico del Barry di Montesarchio ha vinto Cooking for Wine come chef emergente del Sud. Lo fa con un piatto semplice, facilmente riproducibile e capace di entrare nella testa delle famiglie del Sud. Lo scialbo spada da sempre ravvivato nelle case dall’acidità dei pomodori e salato dai capperi. Forma nuova, esecuzione perfetta….  Leggi tutto »

Cooking for wine. I piatti vincitori: i bocconcini di guanciola con passata di piselli e animelle di Angelo D’Amico

20 maggio 2010 2

Il secondo piatto, a interpretazione libera, presentato da Angelo D’Amico al concorso chef emergente nell’ambito di Cooking for wine. La carne è in genere materia ben conosciuta da questo giovane chef allievo di Colonna. Lavora soprattutto la razza marchigiana molto diffusa nell’Appennino centro-meridionale, con un buon allevamento ad Airola, in provincia di Benevento….  Leggi tutto »

Corvina al forno su foglie di limone

6 maggio 2010 1

Un pesce poco conosciuto, ma davvero molto saporito. Ecco in una preparazione classica e semplice INGREDIENTI PER 2 PERSONE: · 800 g di corvina · 1 spicchio d´aglio ·…  Leggi tutto »

Coscia di vitello al forno, il primo a Tenuta Montelaura

1 gennaio 2010 0

Per chi non conoscesse il termine dialettale dell’Irpinia per identificare il vitello,comunque non dovrebbe essere difficile risalire all’etimologia della parola.Il termine “yenco” infatti,sembra derivare dall’americano “Yankee” che significa nativo della nuova Inghilterra (America).Trasportare tale definizione dagli abitanti nativi di un territorio dedito inizialmente quasi esclusivamente all’allevamento del bestiame bovino agli animali che loro…  Leggi tutto »

Costata alla griglia dei dottori della carne Alberto Rossetti e Massimiliano Peretti

6 dicembre 2016 0

Gli amanti della carne alla griglia, quella di qualità e cucinata buona, al corner agri-braceria di Colorito possono trovare la costata dei dottori della carne da 350 grammi, arrosto di bovino disossato con una frollatura che va dai 25 ai 40 giorni. Una carne davvero molto gustosa dal sapore vero, dove l’animale è…  Leggi tutto »

Costolette di maiale e papaccelle napoletane

13 febbraio 2012 3

di Marina Alaimo Il freddo insolito che ci ha sorpreso in questi giorni mi ha convinta a preparare un piatto invernale della tradizione napoletana: le costolette di maiale con le papaccelle. Le papaccelle  sono un peperone riccio e dal sapore dolce tipico della zona vesuviana, che è possibile…  Leggi tutto »

Cotica di maiale imbottita

5 febbraio 2014 0

Questa è una ricetta che si prepara nei freddi giorni d’inverno – tradizionalmente dedicati alla lavorazione del maiale – in molte case dell’Agro Nocerino-sarnese, naturalmente con tutte le varianti del caso, da famiglia a famiglia….  Leggi tutto »

Cotto e crudo di ricciola alla griglia

7 novembre 2010 0

Per due persone 300 gr di ricciola pulita 60 gr di patata viola 40 di succo d’ananas 1 gr di zenzero 50 gr di indivia belga 10 gr di aceto di lImone 30gr di succo di barbabietola 10 gr di cipollina Sale e olio…  Leggi tutto »

Crema di piselli con seppioline neonate

3 agosto 2010 2

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 400 gr di piselli gia puliti 12 seppioline neonate intere Olio extravergine d’oliva Sale Pane carasau Preparazione sbollentare i piselli in acqua bollente e salata, raffreddarli in acqua e ghiaccio per mantenerli con il colore brillante ed il sapore intenso. Frullare con il bimbi per un minuto aggiungendo…  Leggi tutto »

Crocchette di grano e baccalà in crosta di pane alle erbe: la ricetta che ha vinto il concorso Chirico-Mysocialrecipe

1 aprile 2017 0

Portata a base di baccalà e grano Chirico. Un ideale antipasto pensato da Francesco Zagarola che ha convinto la giuria presieduta da Alfonso Pepe. Il grano al suo interno grazie alla sua funzione aggregante si lega in maniera naturale al prodotto ittico donando freschezza e leggerezza. su www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Crostone di pane cafone con friarielli, salsiccia di calamaro e salsa alla “pizzaiola” dal menù estivo di Angelo D’Amico – Le Macine Ristorante Benevento

8 agosto 2011 1

Ingredienti per 4 persone: n. 4 crostoni di pane cafone friarielli gr 100 (n.b. per i napoletani si chiamano peperoncini verdi, in parte della Campania interna e nelle regioni più a sud vengono invece chiamati friarielli o friggiarelli) pomodorini gr150 passata di pomodoro possibilmente di casa…  Leggi tutto »

Cubo di manzo inglese con sedano rapa e carote nere bruciate

19 novembre 2015 0

Ecco un’altra ricetta che lo chef Simone Rugiati ha pensato per AHDB Beef&Lamb, l’Ente inglese che promuove nel mondo le carni bovine e ovine, per spiegare tutti i segreti per cucinare al meglio la carne….  Leggi tutto »

Cupola di branzino con cuore di burrata e bieta rossa

15 marzo 2016 0

Piatto presentato dall’Istituto di Istruzione Superiore Tor Carbone di Roma al Concorso Enogastronomico Tenuta Cavalier Pepe. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Dentice arrostito con Crepes croccanti di verdure

21 luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Pulire il dentice e sfilettarlo. Preparare una crèpes (1 uovo, 1 tuorlo, 50 gr. di farina, 120ml di latte, sale e pepe e 10 gr. di burro) Tagliare a julienne: carote, porro, sedano, zucchine, sedano rapa, cipollotti freschi, funghi) Saltare in padella le verdure per 2″,…  Leggi tutto »

Fagioli all'insalata

13 novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 1 biscotto di grano 700 g di fagioli olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio prezzemolo fresco succo di limone rosmarino sale Mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua per circa un paio d’ore. Quindi fateli cuocere per circa un’ora e metteteli a parte per farli raffreddare. Quando…  Leggi tutto »

Fagioli e castagne

6 marzo 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di castagne 200 gr di fagioli 2 spicchi d’aglio sale e peperoncino q.b. Lessare le castagne e i fagioli separatamente, quindi preprarare un soffritto di aglio e olio e peperoncino. Far rosolare finché l’aglio non si dora e poi versare castagne e fagioli. Far cuocere per circa…  Leggi tutto »