#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 27: Tortano napoletano e “Pashkà” di Casebianche 

5/4/2020 1.2 MILA
Tortano napoletano
Tortano napoletano

di Adele Elisabetta Granieri

C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.

Un must della tavola pasquale napoletana, voluttuoso e rassicurante nella sua forma panciuta a cui ho abbinato “Pashkà” di Casebianche, un rifermentato goloso e dalla beva estremamente invitante.

Tortano

600 g di farina 00
400 g di farina Manitoba
300 g di sugna
150 g di parmigiano e pecorino grattugiati
20 g di lievito di birra
abbondante pepe nero macinato
10 g. di sale
acqua (circa 550 ml)
200 g di provolone piccante
200 g di bebè di scamorza
250 g di salame napoletano
250 g di cicoli di maiale
4 uova sode tagliate ognuna in 4 parti

 

Preparazione

Nell’impastatrice mettete tutta la farina (se si lavora a mano, fate la classica fontana), 150 gr di sugna, il sale, il lievito sciolto in un poco di acqua e aggiungere l’acqua un po’ alla volta. L’impasto deve risultare liscio e sodo (deve restare l’impronta del dito).

Far lievitare benissimo l’impasto, deve almeno triplicare. Quando è lievitato rimettere l’impasto nell’impastatrice, lavoratelo per qualche minuto e aggiungere il resto della sugna, il formaggio grattugiato ed il pepe. In alternativa, lavorate a mano.

Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate a dadini i salumi e i formaggi, rassodate le uova e tenete da parte.

Quando la pasta sarà lievitata, versatela sul piano di lavoro, battetela con le mani per sgonfiarla e poi, con l’aiuto di un mattarello stendetela, ungetela con altra sugna, farcitela con il ripieno, con le uova sode e arrotolatela con delicatezza, avendo cura di eliminare le parti finali di pasta vuota. Disponetela nel tradizionale ruoto a ciambella, unto di strutto e fate lievitare nuovamente per almeno altre due ore. Infornate in forno preriscaldato a 180° per almeno un’ora o fino a quando il tortano non sarà gonfio e dorato.

Sfornatelo quando sarà intiepidito.

Tortano napoletano
Tortano napoletano

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Vino
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Paestum Rosso Frizzante Sur Lie IGT “Pashkà”, Casebianche: un blend di Aglianico e Barbera rifermentati in bottiglia che profuma di mora selvatica e violetta, con delicati accenni pepati. Un vino vivace, fresco e succoso, dalla beva facile ed estremamente invitante.

Pashka' di Casebianche
Pashka’ di Casebianche

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