#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 42: Bombette pugliesi panate ed “Es” di Gianfranco Fino

20/4/2020 1.2 MILA
Bombette pugliesi panate
Bombette pugliesi panate

di Adele Elisabetta Granieri

C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.

Tipiche del territorio della Valle d’Itria, in particolare tra Martina Franca, Cisternino e Locorotondo, le bombette pugliesi tradizionalmente vengono preparate e cucinate nei “fornelli” pugliesi, le tipiche macellerie con cucina, oppure alla brace e servite come street food. A casa potete cuocerle in forno e cimentarvi nella variante panata, ancora più golosa. Come vino in abbinamento ho scelto “Es” di Gianfranco Fino, un Primitivo con ampiezza, intensità e complessità da fuoriclasse.

Bombette Pugliesi Panate

12 fettine di capocollo di maiale
150 g di caciocavallo semi stagionato
12 fette di pancetta
prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
1 spicchio d’aglio

Bombette pugliesi panate
Bombette pugliesi panate

Preparazione

Tagliate a dadini il caciocavallo, stendete le fette di capocollo e battetele con un batticarne per renderle più sottili.

Una volta salate e pepate le fettine, iniziate a farcirle con il ripieno, ponendo su ciascuna fetta di carne una fetta di pancetta, un dado di caciocavallo e una fogliolina di prezzemolo per insaporire. Volendo, si può aggiungere anche dell’aglio tritato.

Una volta farcita la fetta di carne viene arrotolata e fermata con uno stuzzicadenti, così da assumere l’aspetto di una “bombetta”. Preparate una panatura con il pangrattato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e un filo d’olio e passatevi le bombette facendola aderire bene anche ai lati.

Disponete le bombette in una pirofila ben oliata e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Terminate la cottura azionando il grill per qualche minuto fino a quando non sono ben dorate e servite calde.

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Vino
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“Es”, Gianfranco Fino: un Primitivo che
nasce da viti ad alberello di 60 anni di età coltivate nelle campagne tra Sava e Manduria. Un vino in cui le note di arancia rossa e mora si arricchiscono di richiami di pepe rosa, erbe officinali e radice di liquirizia e, ancora, di accenni di cuoio e noce moscata. Il sorso potente, caldo e carnoso, è sorretto da una freschezza vibrante che ne favorisce la beva e da ritorni amaricanti di china, rabarbaro ed erbe officinali che emergono nel lunghissimo finale.

Es di Gianfranco Fino
Es di Gianfranco Fino

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