#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 50: Spaghettoni burro e lievito di Riccardo Camanini e Chardonnay di Isole E Olena

28/4/2020 976
Spaghettoni burro e lievito di Riccardo Camanini
Spaghettoni burro e lievito di Riccardo Camanini

di Adele Elisabetta Granieri

C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.

Una semplicità quasi paradossale – spaghettoni Verrogni, burro Beppino Occelli e lievito di birra essiccato e sbriciolato – eppure gli “Spaghettoni burro e lievito” di Riccardo Camanini sono diventati un piatto iconico, tanto da entrare nel menu del ristorante del MoMa di San Francisco. Come vino in abbinamento ho scelto lo Chardonnay “Collezione Privata” di Isole e Olena.

Spaghettoni burro e lievito di Riccardo Camanini

Ingredienti:

320 g di spaghettoni artigianali
180 g di burro di panna centrifugata
lievito di birra fresco q.b.

Preparazione

Sbriciolate il lievito di birra su una teglia e fatelo seccare in forno a 75ºC per circa un’ora (lasciando il forno leggermente aperto, in modo da favorire l’uscita del vapore acqueo e facilitare l’essiccazione). Cuocete gli spaghettoni al dente in abbondante acqua salata. Scolate e mantecate in una padella con il burro precedentemente pesato e lasciato sciogliere. Impiattate e aggiungete il lievito sbriciolato.

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Vino
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Chardonnay Isole E Olena ”Collezione Privata”: uno dei più grandi Chardonnay italiani nasce in Toscana, a Barberino Val d’Elsa. Profuma di mela cotogna, nocciola tostata ed erbette aromatiche, con delicati accenni di cardamomo e zafferano. Un vino dal sorso pieno e avvolgente, di grande progressione gustativa, frutto di un uso del legno perfettamente calibrato.

Chardonnay di Isole E Olena
Chardonnay di Isole E Olena

#Iorestoacasa 1 Pasta e Patate con Fiano di Avellino
#Iorestoacasa 2 -Ribollita e Chianti Istine
#Iorestoacasa 3 – Pizza in teglia e  Gragnano Ottouve
#Iorestoacasa 4 – Scammaro e Costa D’Amalfi rosato Tenuta San Francesco
#Iorestoacasa 5 –Polpo alla carbonara e “C” di Francesco Guccione
#Iorestoacasa 6 – Spaghetti con pomodoro grigliato e Colle Rotondella di Cantine Astroni
#Iorestoacasa 7 -Spaghettini con acqua di limone e provolone e Marenevedi Federico Graziani
#Iorestoacasa 8 -Pizza di scarole, Kai di Paraschos e zeppole di San Giuseppe
#Iorestoacasa 9 – Spaghetti alla Puveriello e Fiorfiore di Roccafiore
#Iorestoacasa 10 – Carciofi ripieni e Lambrusco Spumante MC Rose di Cantina della Volta
#Iorestoacasa 11 – Carciofi ripieni di brodo di pollo e Lambrusco Spumante MC Rosé di Cantina della Volta
#Iorestoacasa 12 –Pancotto broccoli e fagioli e Cerasuolo d’Abruzzo Baldovino di Tenuta I Fauri
#Iorestoacasa 13 –Brioscia col tuppo e Banana pancakes
#Iorestoacasa 14 -Pasta allo scarpariello e Artus di Mustilli
#Iorestoacasa 15 -Danubio salato e Pietrafumante di Casa Setaro
#Iorestoacasa 16 -Polpette alla napoletana e Ariapetrina di Masseria Felicia
#Iorestoacasa 17 -La gricia e Rosantico di Podere di Pomaio
#Iorestoacasa 18 – Pitoni messinesi e Vignammare di Barraco
#Iorestoacasa 19 – Uova in purgatorio e Idea di Varvaglione 1921
#Iorestoacasa 20 – Gnocco fritto e Lambrusco di Sorbara Rito di Zucchi
#Iorestoacasa 21 –I taralli e il Prosecco Colfondo di Bele Casel
#Iorestoacasa 22 –Il gattò di patate e il Trebbiano d’Abruzzo Castello di Semivicoli di Masciarelli
#Iorestoacasa 23 – Il frico di patate e Sacrisassi bianco le Due Terre
#Iorestoacasa 24 –Cavatelli ai fagioli borlotti e Maschitano rosato di Musto Carmelitano
#Iorestoacasa 25 -Focaccia di Recco e L’Amiral di Maccario Dringenberg
#Iorestoacasa 26 – Pizza rustica napoletana e Moscato d’Asti Vite Vecchia Ca’d’gal
#Iorestoacasa 27 –Tortano napoletano e Pashkà di Casebianche
#Iorestoacasa 28 –Cacio, pepe e carciofi croccanti e Trebbiano d’Abruzzo Vigneto di Popoli di Valle Reale
#Iorestoacasa 29 – Fiadoni abruzzesi e Pecorino di Tiberio
#Iorestoacasa 30 -La zuppa di cozze del Giovedì Santo e il Piedirosso dei Campi Flegrei di Agnanum
#Iorestoacasa 31 -La pastiera e il fior d’arancio passito Alpianae di Vignalta
#Iorestoacasa 32 – Nepitelle calabresi e Greco di bianco passito di Cantine Lucà
#Iorestoacasa 33 -I crocchè senza panatura e il Brut contadino di Ciro Picariello
#Iorestoacasa 36 -Baccalà in cassuola e Piedirosso Colle Rotondella di Cantine Astroni
#Iorestoacasa 37 -Seppie e piselli e Vigna Lapillo rosato di Sorrentino
#Iorestoacasa 38 – Farinata di ceci e vermentino Solosole di Poggio al Tesoro
#Iorestoacasa 39 – Alici in tortiera e Greco di Tufo Torrefavale di Cantine dell’Angelo
#Iorestoacasa 40 – Carciofi in cassuola e Lacryma Christi bianco Territorio de’Matroni di Cantine Matrone
#Iorestoacasa 41 – Sfogliatelle e Passito di Pantelleria Ben Ryè di Donnafugata
#Iorestoacasa 42 -Bombette pugliesi panate ed Es di Gianfranco Fino
#Iorestoacasa 43 – Calamari ripieni e Vermentino di Gallura Clos di Atlantis
#Iorestoacasa 44 – Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino e Cerasuolo d’Abruzzo Giusi di Tenuta Terraviva
#Iorestoacasa 45 –  Torta di rose e “Regina di felicità” di Cascina Baricchi
#Iorestoacasa 46 – Pastiera montorese e Aglianico Magis di Antico Castello
#Iorestoacasa 47 -Braciole ripiene al sugo e Aglianico del Taburno Vigna Cataratte di Fontanavecchia
#Iorestoacasa 49 – Ravioli capresi e Costa d’Amalfi Rosato di Tenuta San Francesco