#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 41: Sfogliatelle e Passito di Pantelleria “Ben Ryè” di Donnafugata

19/4/2020 1.1 MILA
Sfogliatella
Sfogliatella

di Adele Elisabetta Granieri

C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.

Astinenza da sfogliatella calda? Vi supporto con la ricetta per fare la frolla in casa (con la riccia non mi cimenterei)! Come vino in abbinamento ho scelto “Ben Ryè” di Donnafugata, grande Passito di Pantelleria che rappresenta la perfetta fusione armonica tra dolcezza, freschezza e sapidità.

Sfogliatelle

– per la frolla

300 g di farina
140 g di strutto
120 g di zucchero
1 uovo

acqua q.b.

– per farcire

200 g di semolino
mezzo litro di latte
200 ml di acqua
200 g di ricotta
175 g di zucchero a velo
100 g di cedro e scorzette d’arancia
1 pizzico di cannella
1 stecca di vaniglia
scorza di un limone grattugiata

Sfogliatelle
Sfogliatelle

Preparazione

Lavorate la farina con lo strutto (o il burro morbido), unite l’uovo e acqua fredda quanto basta, impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgete nella pellicola e riponete in frigorifero.

Intanto preparate il ripeno: in un pentolino scaldate il latte, l’acqua, un pizzico di cannella, la vaniglia e lo zucchero. Quando è quasi a bollore, versate il semolino a pioggia, mescolando di continuo con una frusta per evitare la formazione di grumi e fate cuocere per 15 minuti. Spegnete e fate raffreddare. Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo, un uovo, il cedro e le scorzette d’arancia tritati, la scorza di limone grattugiata e il semolino raffreddato.

Stendete la pasta frolla e tagliatela con una formina rotonda, mettete al centro di ciascun disco un cucchiaio di ripieno, chiudete con un altro disco premendo bene i bordi affinché non fuoriesca il ripieno e con l’aiuto di un coppapasta eliminate la pasta in eccesso.

Via via che preparare le sfogliatelle frolla disponetele su una leccarda foderata da carta forno. Quando avrete esaurito tutti gli ingredienti fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Sfornate e servite le sfogliatelle frolle calde con una spolverata di zucchero a velo.

_______

Vino
_______

Passito di Pantelleria “Ben Ryè”, Donnafugata: il miracolo dello zibibbo che nasce a Pantelleria e profuma di albicocca secca, datteri e nocciola, con delicati accenni di noce moscata e salsedine in profondità. Un vino il cui sorso rappresenta la perfetta fusione armonica tra dolcezza, freschezza e sapidità.

Passito di Pantelleria Ben Rye di Donnafugata
Passito di Pantelleria Ben Rye di Donnafugata

#Iorestoacasa 1 Pasta e Patate con Fiano di Avellino
#Iorestoacasa 2 -Ribollita e Chianti Istine
#Iorestoacasa 3 – Pizza in teglia e  Gragnano Ottouve
#Iorestoacasa 4 – Scammaro e Costa D’Amalfi rosato Tenuta San Francesco
#Iorestoacasa 5 –Polpo alla carbonara e “C” di Francesco Guccione
#Iorestoacasa 6 – Spaghetti con pomodoro grigliato e Colle Rotondella di Cantine Astroni
#Iorestoacasa 7 -Spaghettini con acqua di limone e provolone e Marenevedi Federico Graziani
#Iorestoacasa 8 -Pizza di scarole, Kai di Paraschos e zeppole di San Giuseppe
#Iorestoacasa 9 – Spaghetti alla Puveriello e Fiorfiore di Roccafiore
#Iorestoacasa 10 – Carciofi ripieni e Lambrusco Spumante MC Rose di Cantina della Volta
#Iorestoacasa 11 – Carciofi ripieni di brodo di pollo e Lambrusco Spumante MC Rosé di Cantina della Volta
#Iorestoacasa 12 –Pancotto broccoli e fagioli e Cerasuolo d’Abruzzo Baldovino di Tenuta I Fauri
#Iorestoacasa 13 –Brioscia col tuppo e Banana pancakes
#Iorestoacasa 14 -Pasta allo scarpariello e Artus di Mustilli
#Iorestoacasa 15 -Danubio salato e Pietrafumante di Casa Setaro
#Iorestoacasa 16 -Polpette alla napoletana e Ariapetrina di Masseria Felicia
#Iorestoacasa 17 -La gricia e Rosantico di Podere di Pomaio
#Iorestoacasa 18 – Pitoni messinesi e Vignammare di Barraco
#Iorestoacasa 19 – Uova in purgatorio e Idea di Varvaglione 1921
#Iorestoacasa 20 – Gnocco fritto e Lambrusco di Sorbara Rito di Zucchi
#Iorestoacasa 21 –I taralli e il Prosecco Colfondo di Bele Casel
#Iorestoacasa 22 –Il gattò di patate e il Trebbiano d’Abruzzo Castello di Semivicoli di Masciarelli
#Iorestoacasa 23 – Il frico di patate e Sacrisassi bianco le Due Terre
#Iorestoacasa 24 –Cavatelli ai fagioli borlotti e Maschitano rosato di Musto Carmelitano
#Iorestoacasa 25 -Focaccia di Recco e L’Amiral di Maccario Dringenberg
#Iorestoacasa 26 – Pizza rustica napoletana e Moscato d’Asti Vite Vecchia Ca’d’gal
#Iorestoacasa 27 –Tortano napoletano e Pashkà di Casebianche
#Iorestoacasa 28 –Cacio, pepe e carciofi croccanti e Trebbiano d’Abruzzo Vigneto di Popoli di Valle Reale
#Iorestoacasa 29 – Fiadoni abruzzesi e Pecorino di Tiberio
#Iorestoacasa 30 -La zuppa di cozze del Giovedì Santo e il Piedirosso dei Campi Flegrei di Agnanum
#Iorestoacasa 31 -La pastiera e il fior d’arancio passito Alpianae di Vignalta
#Iorestoacasa 32 – Nepitelle calabresi e Greco di bianco passito di Cantine Lucà
#Iorestoacasa 33 -I crocchè senza panatura e il Brut contadino di Ciro Picariello
#Iorestoacasa 36 -Baccalà in cassuola e Piedirosso Colle Rotondella di Cantine Astroni
#Iorestoacasa 37 -Seppie e piselli e Vigna Lapillo rosato di Sorrentino
#Iorestoacasa 38 – Farinata di ceci e vermentino Solosole di Poggio al Tesoro
#Iorestoacasa 39 – Alici in tortiera e Greco di Tufo Torrefavale di Cantine dell’Angelo
#Iorestoacasa 40 – Carciofi in cassuola e Lacryma Christi bianco Territorio de’Matroni di Cantine Matrone