#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 16: Polpette alla napoletana e “Ariapetrina” di Masseria Felicia

25/3/2020 1.1 MILA
Polpette alla napoletana
Polpette alla napoletana

di Adele Elisabetta Granieri

C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.

Le polpette di carne napoletane sono uno dei piatti cult della tradizione culinaria partenopea. Morbide all’interno, leggermente croccanti fuori, si arricchiscono di uva passa e pinoli e si tuffano in un saporito sugo di pomodoro, da preparare in dosi generose per poter condire anche la pasta. In abbinamento ho scelto il Falerno del Massico Rosso “Ariapetrina” di Masseria Felicia.

Polpette alla napoletana

Carne macinata di vitello 200 gr
Carne macinata di maiale 200 gr
Mollica di pane (o pan carrè senza crosta) 150 gr
Uova 1
Parmigiano reggiano 80 gr
Prezzemolo 1 ciuffo
Spicchio di aglio 1
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Uva passa 60 gr
Pinoli 20 gr
Passata di pomodoro 500 gr
Cipolla piccola – 1
Olio evo 4 cucchiai
Olio per friggere
Sale
Pepe nero

Polpette alla napoletana
Polpette alla napoletana

Preparazione

Lasciate ammollare la mollica di pane spezzettata nel latte e, quando è ben morbido, strizzatelo bene e raccoglietelo in una terrina con la carne macinata. Intanto fate rinvenire l’uvetta in un po’ d’acqua tiepida.

Preparate un trito abbastanza fine di aglio e prezzemolo e aggiugetelo nella terrina assieme alla carne e il pane. Unite all’impasto l’uovo, aggiustate con 2 pizzichi abbondanti di sale e una macinata generosa di pepe, l’uva passa, i pinoli e il parmigiano grattugiato. Lavorate bene con le mani il composto, in maniera tale da amalgamare bene tutti gli ingredienti, e formate le polpette.

Portate a temperatura in una padella l’olio per friggere, appena l’olio avrà raggiunto la temperatura desiderata, tuffate le polpette nell’olio bollente e lasciatele cuocere bene da tutti i lati, fino a raggiungere una leggera doratura. Appena raggiunta la cottura desiderata, scolatele su di un colino per eliminare l’olio in eccesso.

Preparate in una casseruola capiente il sugo di pomodoro. Tritate finemente la cipolla e mettetela ad appassire in una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva. Unite nella padella la passata di pomodoro e aggiustate il sugo con un pizzico di sale. Appena il sugo si sarà leggermente ristretto, unite le polpette al sugo e fatele insaporire bene per almeno 10 minuti.

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Vino
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Falerno del Massico Rosso “Ariapetrina”, Masseria Felicia: un blend di Aglianico (80%) e Piedirosso (20%) in cui i profumi di ciliegia e rabarbaro si arricchiscono di sentori di terra bagnata e ricordi di tabacco e noce moscata. Un vino dal sorso profondo e verticale, con una trama tannica ben definita e un delizioso finale salino.

Ariapetrina di Masseria Felicia
Ariapetrina di Masseria Felicia

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