#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 12: Pancotto broccoli e fagioli e Cerasuolo d’Abruzzo “Baldovino” di Tenuta I Fauri

21/3/2020 823
Pancotto broccoli e fagioli
Pancotto broccoli e fagioli

di Adele Elisabetta Granieri

C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.

La ricetta di oggi è quella di un piatto povero tipico della tradizione contadina, che consente di riutilizzare il pane divenuto ormai raffermo: il pancotto. Ho scelto la versione con broccoli e fagioli, da arricchire con un ottimo olio a crudo. Come vino in abbinamento, ho scelto il Cerasuolo d’Abruzzo “Baldovino” di Tenuta I Fauri, un rosato intenso e di carattere.

Pancotto con broccoli e fagioli

Ingredienti per 4 persone
Broccoli di rapa scelti 500 gr
Fagioli borlotti o cannellini lessati 300 gr
Pane raffermo 300 gr
Aglio 1 spicchio
Olio evo, acqua, sale, qb

Procedimento

Lessate i broccoli.
Fate imbiondire l’aglio in un tegame con abbondante olio, aggiungete il pane tagliato a tocchetti e i broccoli lessati sminuzzati grossolanamente e i fagioli lessati.
Coprite d’acqua e lasciate sobollire una ventina di minuti. Fate riposare.
impiattate con un filo d’olio evo a crudo.

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Vino
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Cerasuolo d’Abruzzo “Baldovino”, Tenuta I Fauri: da uve Montepulciano, un rosato dai profumi di amarena e melograno, che si arricchisce di accenni di fiori di campo e ricordi di alloro, con un sorso intenso e saporito, sorretto da un perfetto binomio acido-sapido.

Cerasuolo d’Abruzzo Baldovino di Tenuta I Fauri
Cerasuolo d’Abruzzo Baldovino di Tenuta I Fauri

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