#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 9: Spaghetti alla Puveriello e “Fiorfiore” di Roccafiore

18/3/2020 1.3 MILA
Spaghetti alla Puveriello
Spaghetti alla Puveriello

di Adele Elisabetta Granieri

C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.

La ricetta di oggi è dedicata a chi ha la dispensa agli sgoccioli e vuole reggere un altro paio di giorni prima di fare la spesa: gli spaghetti “alla Puveriello”, un saporito piatto tipico della Napoli del dopoguerra che rappresenta appieno la capacità di arrangiarsi con pochi ingredienti. Ho abbinato “Fiorfiore” di Roccafiore, un Grechetto di Todi dal timbro caldo e morbido.

Spaghetti alla Puveriello

Ingredienti per 1 persona

100 g spaghetti
un uovo
un cucchiaino di olio o di sugna o di burro
Parmigiano e Pecorino grattugiati
pepe
sale

Preparazione

Cuocete la pasta molto al dente
Intanto preparate l’uovo fritto sul tegamino avendo cura di non cuocerlo molto e aggiungendo un pizzico di sale.
Versate la pasta nel piatto e aggiungete subito l’uovo, rigirandolo delicatamente.
Completate con una spruzzata di pepe a piacere e abbondante formaggio grattugiato.

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Vino
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Umbria Igt “Fiorfiore”, Roccafiore: un Grechetto di Todi che affina 12 mesi in botte grande, in cui i profumi di scorza di limone e camomilla si fondono agli accenni di anice e pepe bianco, lasciando trasparire un piacevole sottofondo balsamico. Un vino dal sorso avvolgente e morbido, supportato da grande freschezza e un lungo finale minerale.

Fiorfiore di Roccafiore
Fiorfiore di Roccafiore

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