#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 44: Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino e Cerasuolo d’Abruzzo “Giusi” di Tenuta Terraviva 

22/4/2020 911
Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino
Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino

di Adele Elisabetta Granieri

C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.

Un primo piatto rustico e saporito, con un ingrediente prettamente di stagione: le fave, insaporite dal guanciale e dal pecorino, a memoria di una delle più classiche merende contadine. Come vino in abbinamento ho scelto il Cerasuolo d’Abruzzo “Giusi” di Tenuta Terraviva, un rosato dal sorso succoso, saporito e intenso.

Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino
Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino

Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino

mezzi paccheri (o tagliatelle, tagliolini, bucatini, rigatoni) gr 400
guanciale di maiale 70 gr
1/2 scalogno o cipolla
fave 250 gr
pecorino grattugiato 80 gr
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione

Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo rosolare in una padella a fuoco moderato senza condimento. Nel frattempo affettate lo scalogno (o la cipolla), aggiungetelo alla padella col guanciale e fate rosolare insieme. Sbucciate le fave, tuffatele in acqua bollente per 5 minuti, scolatele e passatele in acqua e ghiaccio (per conservare un bel verde brillante). Cuocete la pasta nella stessa acqua usata per le fave, tenendola molto al dente. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura al sugo di guanciale, che servirà per mantecare. Versate la pasta scolata nella padella con il sugo e fate mantecare bene aggiungendo il pecorino e una spolverata di pepe. Servite nei piatti e aggiungete solo alla fine le fave messe da parte.

Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino
Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino

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Vino
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Cerasuolo d’Abruzzo “Giusi”, Tenuta Terraviva: una bella interpretazione di uno dei vini più tipici del territorio abruzzese, in cui i profumi di lampone e piccoli frutti rossi si fondono ai richiami di fiori di campo, timo e maggiorana. Un vino dal sorso succoso, saporito e intenso, con un piacevole allungo salino, che esprime appieno l’anima più rosa del Montepulciano.

Cerasuolo d’Abruzzo Giusi di Tenuta Terraviva
Cerasuolo d’Abruzzo Giusi di Tenuta Terraviva

#Iorestoacasa 1 Pasta e Patate con Fiano di Avellino
#Iorestoacasa 2 -Ribollita e Chianti Istine
#Iorestoacasa 3 – Pizza in teglia e  Gragnano Ottouve
#Iorestoacasa 4 – Scammaro e Costa D’Amalfi rosato Tenuta San Francesco
#Iorestoacasa 5 –Polpo alla carbonara e “C” di Francesco Guccione
#Iorestoacasa 6 – Spaghetti con pomodoro grigliato e Colle Rotondella di Cantine Astroni
#Iorestoacasa 7 -Spaghettini con acqua di limone e provolone e Marenevedi Federico Graziani
#Iorestoacasa 8 -Pizza di scarole, Kai di Paraschos e zeppole di San Giuseppe
#Iorestoacasa 9 – Spaghetti alla Puveriello e Fiorfiore di Roccafiore
#Iorestoacasa 10 – Carciofi ripieni e Lambrusco Spumante MC Rose di Cantina della Volta
#Iorestoacasa 11 – Carciofi ripieni di brodo di pollo e Lambrusco Spumante MC Rosé di Cantina della Volta
#Iorestoacasa 12 –Pancotto broccoli e fagioli e Cerasuolo d’Abruzzo Baldovino di Tenuta I Fauri
#Iorestoacasa 13 –Brioscia col tuppo e Banana pancakes
#Iorestoacasa 14 -Pasta allo scarpariello e Artus di Mustilli
#Iorestoacasa 15 -Danubio salato e Pietrafumante di Casa Setaro
#Iorestoacasa 16 -Polpette alla napoletana e Ariapetrina di Masseria Felicia
#Iorestoacasa 17 -La gricia e Rosantico di Podere di Pomaio
#Iorestoacasa 18 – Pitoni messinesi e Vignammare di Barraco
#Iorestoacasa 19 – Uova in purgatorio e Idea di Varvaglione 1921
#Iorestoacasa 20 – Gnocco fritto e Lambrusco di Sorbara Rito di Zucchi
#Iorestoacasa 21 –I taralli e il Prosecco Colfondo di Bele Casel
#Iorestoacasa 22 –Il gattò di patate e il Trebbiano d’Abruzzo Castello di Semivicoli di Masciarelli
#Iorestoacasa 23 – Il frico di patate e Sacrisassi bianco le Due Terre
#Iorestoacasa 24 –Cavatelli ai fagioli borlotti e Maschitano rosato di Musto Carmelitano
#Iorestoacasa 25 -Focaccia di Recco e L’Amiral di Maccario Dringenberg
#Iorestoacasa 26 – Pizza rustica napoletana e Moscato d’Asti Vite Vecchia Ca’d’gal
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#Iorestoacasa 42 -Bombette pugliesi panate ed Es di Gianfranco Fino
#Iorestoacasa 43 -Calamari ripieni e Vermentino di Gallura Clos di Atlantis